В Торонто открылся Тибетско-канадский культурный центр

24-10-2010, 22:25  |  Напечатать

В Торонто открылся Тибетско-канадский культурный центр

Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама принял участие в церемонии открытия Тибетско-канадского культурного центра в Торонто.

В церемонии, начавшейся с исполнения государственных гимнов Канады и Тибета, принял участие сенатор ДиНино, который передал наилучшие пожелания от премьер-министра Канады и отметил, что центр стал исполнением чаяний и надежд проживающего в стране тибетского сообщества. Сенатор добавил, что тибетцы помогают Канаде продвигать идеи мира, гармонии и сострадания. Он также представил члена парламента провинции Онтарио Черри ДиНово, возглавляющего парламентскую группу Общества друзей Тибета.

Лидер либеральной партии Майкл Игнатьефф в своей поздравительной речи выразил особую благодарность Его Святейшеству Далай-ламе от лица всех жителей Канады за его смелость, тепло, улыбку, чувство юмора, сказав, что видит в нем источник вдохновения для всех жителей Канады.

Мэр Торонто Дэвид Миллер официально поздравил Его Святейшество Далай-ламу с прибытием в возглавляемый им город, вручив ему как истинному другу Торонто символические ключи от города. Далай-лама выразил надежду на то, что эти ключи «распахнут его ум» и помогут ему лучше понять экономику, политику и другие аспекты жизни канадского общества.

В своей ответной речи духовный лидер тибетского буддизма выразил признательность правительству Канады, а также руководству провинций и областей за многолетнюю поддержку тибетского народа. Далай-лама подчеркнул, что считает драгоценной ту помощь, которая приходит в трудные времена. Он рассказал о тех усилиях, которые прилагают тибетцы в изгнании для сохранения тибетской буддийской культуры, в основе которой миролюбие и ненасилие.

По словам Далай-ламы, положение дел в Тибете продолжает оставаться чрезвычайно сложным, и, если ничего не изменится, тибетская культура может утратить свое существование. Хотя тибетский народ по-прежнему проявляет стойкость и твердость духа, в условиях отсутствия свободы, будет крайне сложно сохранить культуру Тибета, добавил он.

Его Святейшество Далай-лама выразил пожелание, чтобы деятельность нового Тибетско-канадского культурного центра способствовала укреплению гармонии в отношениях между разными религиями и общечеловеческих ценностей. Он также рассказал о продолжающемся диалоге между представителями буддийской и современной науки и предложил использовать центр в качестве одной из площадок для обмена мнениями между учеными и философами.

Тибетско-канадский культурный центр был приобретен и зарегистрирован 17 октября 2008 года (в благоприятный день вручения Его Святейшеству Далай-ламе Золотой медали Конгресса США). Его цель - организация программ и событий, а также предоставление информации, способствующей углубленному пониманию культурных традиций Тибета канадцами самого разного происхождения.

Тибетская диаспора в Канаде была основана в 1970-х годах, когда в страну прибыли первые 500 тибетских беженцев. Около 350 из них впоследствии осели в Онтарио. В 1998 году еще одна небольшая группа тибетских беженцев прибыла в Канаду из Индии и Непала. С годами поток тибетских беженцев усилился, и сегодня в Онтарио проживает свыше 4.000 тибетцев, которые способствуют сохранению культурного наследия Тибета на территории Канады.

24 октября Тибетско-канадский культурный центр выступит организатором учений Его Святейшества Далай-ламы по тексту геше Лангри Танпы «Восемь строф о тренировке ума». В тот же день тибетцы Канады проведут традиционный молебен о долголетии духовного лидера тибетского буддизма.
Просмотров: 4 720  |  Тэги: визиты поездки Канада
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Ассоциация «Арья Сангха» приглашает вас на Общебуддийский онлайн-форум «Арья Сангха Монлам»
Ассоциация «Арья Сангха» приглашает принять участие в общебуддийском онлайн-форуме, который пройдёт 28 ноября – 14 декабря, в течение особого периода – коридора затмений в конце 2020 года. ...

Геше Лхакдор продолжает серию онлайн-занятий по сочинению Атиши «Гирлянда драгоценностей»
Приглашаем вас на девятую лекцию из цикла учений геше Лхакдора по сочинению Атиши «Гирлянда драгоценностей». Учения проводятся по просьбе Фонда всеобщей ответственности Его Святейшества Далай-ламы. ...

2020.12.03
3 ДЕКАБРЯ 19:00 (мск) – Геше Нгаванг Тукдже. Прямая трансляция. Комментарий на текст «Тренировка ума из восьми строф».

Основные разделы сайта