Далай-лама принял участие в обсуждении светской этики в образовании и прочел публичную лекцию «Сострадание – основа мира во всем мире»
26-06-2016, 22:03 | Напечатать
Индианаполис, штат Индиана, США, 25 июня 2016 года – Сегодня утром при участии многочисленных экспертов, присоединившихся к членам проекта «Эмори – Тибет», прошло обсуждение основных принципов программы «Светская этика в образовании». Среди участников были Дэниел Гоулман, Линда Лантьери, Марк Гринберг и Кимберли Шонерт-Рейчл – пионеры исследований в области социального и эмоционального обучения.
Его Святейшество Далай-лама обсуждает проект преподавания
светской этики с приглашенными экспертами и специалистами
программы «Научная инициатива Эмори – Тибет».
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Открывая обсуждение, Его Святейшество Далай-лама сказал: «Нам крайне нужны программы, развивающие душевную теплоту, ведь доброта и искренность идут на пользу и физическому здоровью, и нашему личному благополучию, и отношениям с другими. С другой стороны, когда нас одолевают страхи и тревоги, ничего хорошего ждать не приходится. Мы не рассуждаем сейчас о следующих жизнях, мы говорим об этой жизни, здесь и сейчас. Если ум спокоен, знания усваиваются гораздо эффективнее».
Геше Лобсанг Тензин рассказал, что по совету Его Святейшества пилотная программа «Светская этика в образовании», главный принцип которой – сострадание, включает развитие трех видов навыков: во-первых, работа над собой – умение успокаивать тело и ум, сосредоточение на настоящем моменте, эмоциональная грамотность и забота о себе. Во-вторых, искусство взаимоотношений с другими – признание ценности других, сопереживание, понимание, что мы все одинаковые люди и умение общаться. В-третьих, навыки ответственного принятия решений – здесь важно осознание взаимозависимости и развитие критического мышления.
Дэниел Гоулман заметил, что в рамках программы «Светская этика в образовании» ее создатели пытаются справиться с такими проблемами, как неумение сосредотачиваться, нехватка сострадания и слабое понимание принципа взаимозависимости; современные учебные программы полностью игнорируют эти вопросы. Ученого немного смущает использование термина «светская», который может нести скрытый подтекст, и он поинтересовался у Его Святейшества, питает ли он к этому слову какую-то особую привязанность. Его Святейшество ответил отрицательно, и добавил, что всегда поясняет, что использует слово «светская» в индийской трактовке, где оно означает равное уважение ко взглядам всех религиозных традиций, а также к убеждениям неверующих. Марк Гринберг заметил, что на его взгляд, слово «этика» без дополнительных пояснений звучит скорее, как абстрактная философская категория.
Линда Лантьери в целом согласилась с предыдущими ораторами и подчеркнула, как важно, что столпами программы «Светская этика в образовании» стали сострадание и взаимозависимость.
Когда беседа близилась к концу, у Его Святейшества спросили, не хочет ли он что-нибудь добавить. Он ответил, что было бы полезным включить в программу несложные объяснения устройства ума и эмоций. Упомянув об ущербе, который нанесла культурная революция Мао Цзэдуна в Китае, Его Святейшество заметил, что культурная революция в образовании может принести гораздо более добрые плоды.
Его Святейшество Далай-лама благодарит Сьюзан Брукс за
представление слушателям в начале публичной лекции
«Сострадание – основа мира во всем мире». Фото: Денис КеллиПосле обеда Его Святейшество отправился на стадион Indiana Farmers Coliseum, где член конгресса Сьюзан Брукс представила его шести с половиной тысячам собравшихся. Она назвала Далай-ламу человеком, который воплощает миролюбие и целостность и на протяжении десятилетий несет людям послание сострадания.
Его Святейшество начал беседу привычными в его устах словами: «Братья и сестры, я бесконечно рад встрече с вами. Для меня огромная честь выступать перед таким многочисленным собранием зрителей, среди которых, к большой моей радости, представители самых разных вероисповеданий».
Он продолжил: «На протяжении последних 57 лет Индия – мой второй дом, и на меня производит огромное впечатление то, как различные религиозные традиции: иноземные – зороастризм, иудаизм, христианство и ислам и местные – самкья, джайнизм и буддизм, уживаются там в мире и согласии. Пример Индии показывает, что межрелигиозная гармония осуществима в реальной жизни. Все основные религиозные традиции мира несут одно и то же послание любви, прощения, терпимости, умения довольствоваться малым и простоты образа жизни. Самодисциплине также отведена важная роль в каждой из них. И хотя философские воззрения разных традиций совершенно непохожи, все они служат единой цели укрепления таких практик, как сострадание.
В современном мире нам очень нужно ощущение братства, ведь все мы одинаковые люди. Если бы мы яснее осознали единство всего человечества, мы перестали бы убивать друг друга, устранили бы пропасть между бедными и богатыми, не осталось бы поводов для дискриминации по цвету кожи, социальному положению или касте. Кровопролитие во имя религии просто не укладывается в голове. Следуете ли вы той или иной вере – это ваше личное дело, но если вы стали религиозным последователем, то делайте это искренне.
Вот почему я считаю в корне неверным вешать ярлыки “исламский террорист” или “буддийский террорист”. Человек, совершивший террористический акт, перестает быть истинным мусульманином или буддистом. Что касается буддийских монахов, которые устроили мусульманские погромы в Бирме, я призвал их мысленно представить себе лик Будды, ведь окажись великий учитель там, он встал бы на защиту мусульман.
Его Святейшество Далай-лама во время публичной лекции
«Сострадание – основа мира во всем мире». Фото: Денис КеллиПо пути сюда я совершал пересадку в аэропорту Хитроу, и кто-то из пассажиров заметил, что хотя мне уже 81 год, больше 60 мне не дашь, и поинтересовался, в чем здесь секрет. Сначала я пошутил: “Это большая тайна и я ее не выдам”, но потом объяснил, что главное – сохранять покой ума».
Его Святейшество заметил, что сегодня глобальные экологические и экономические проблемы не признают государственных границ, и в реальности мы все зависим друг от друга. Он добавил, что в современное образование нужно вводить программы по развитию душевной теплоты без опоры на ту или иную религию. Мы должны отталкиваться от понятных всем общечеловеческих ценностей. Он упомянул, что только сегодня утром участвовал в экспертном обсуждении по этой теме. Спросив: «С чего начать? Взывать к ООН или Белому дому?», он ответил: «Нет, самое главное обрести мир в собственном сердце. Если мы поделимся теплом своего сердца с десятком людей, а каждый из них с десятью другими, и так далее, то мы преобразим весь мир. Но если с первых лет 21-го века мы будем следовать по проторенному пути и пытаться решить проблемы с помощью грубой силы, новое столетие тоже погрязнет в бедах и несчастьях, как и век минувший.
Однажды на встрече лауреатов Нобелевской премии мира в Хиросиме кто-то сказал, что с божьей помощью мир во всем мире наступит. Когда пришла моя очередь выступать, я подчеркнул, что одних благословений для построения мира мало – нужно действовать. Поскольку именно люди развязывают кровопролитные войны, мы сами и должны прикладывать усилия для построения мира».
Когда наступило время вопросов из зала, несколько человек просто попросили разрешения пожать Его Святейшеству руку. Отвечая на другие вопросы, Далай-лама упомянул, что по мнению психиатра Аарона Бека, когда мы злимся и видим предмет своего гнева полностью в черных тонах, на 90% эти отрицательные эмоции лишь игра нашего собственного воображения. Что касается ненасилия, Его Святейшество пояснил, что разграничение между насильственными и ненасильственными действиями лежит в области мотивации, и сострадание никогда не породит насилия.
Слушатели выстраиваются в очередь, чтобы задать вопрос
Его Святейшеству Далай-ламе во время публичной лекции
«Сострадание – основа мира во всем мире». Фото: Денис КеллиОдин из зрителей заметил, что многие мечтают о встрече с Далай-ламой, и полюбопытствовал, а с кем бы хотел познакомиться он сам. Его Святейшество ответил, что восхищается остротой ума и стойкостью Стивена Хокинга. Он также встречался со вдовой Мартина Лютера Кинга младшего, и очень сожалеет, что ему не выпало счастье познакомиться с ним лично. Два человека, встрече с которыми Далай-лама всегда очень рад, – это его друг архиепископ Десмонд Туту и канцлер Германии Ангела Меркель, которая несколько раз произносила слова сострадание в связи с миграционным кризисом в Европе.
На просьбу рассказать о своей жизни, Его Святейшество ответил: «Во мне нет ничего особенного. Все люди одинаковы ментально, физически и эмоционально. Все мы хотим жить счастливо и имеем на это полное право».
На вопрос одной из слушательниц, матери, спросившей, как оградить то хорошее, что есть в детях от рождения, Его Святейшество посоветовал проводить с ними больше времени и окружать их любовью и лаской. «Моей первой учительницей любви и доброты была моя мама», – добавил Его Святейшество.
Время истекло, и Его Святейшество извинился за то, что не сможет ответить на вопросы всех желающих. Как принято, по окончании встречи представитель от организаторов прочел финансовый отчет, объяснив, что оставшиеся деньги пойдут на местные благотворительные цели. На прощание Его Святейшество попросил своих слушателей поразмышлять над его словами, и если они покажутся им не лишенными смысла, претворять их в жизнь. Затем он спустился со сцены и медленно прошел вдоль первого ряда зрителей, пожимая руки, обмениваясь парой слов, раздавая автографы и время от времени останавливаясь, чтобы позволить взволнованным счастливчикам сфотографироваться с ним на память.
Завтра Его Святейшество начинает свое путешествие домой в Индию.
Перевод: Ольга Селезнева
Его Святейшество Далай-лама обсуждает проект преподавания
светской этики с приглашенными экспертами и специалистами
программы «Научная инициатива Эмори – Тибет».
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Геше Лобсанг Тензин рассказал, что по совету Его Святейшества пилотная программа «Светская этика в образовании», главный принцип которой – сострадание, включает развитие трех видов навыков: во-первых, работа над собой – умение успокаивать тело и ум, сосредоточение на настоящем моменте, эмоциональная грамотность и забота о себе. Во-вторых, искусство взаимоотношений с другими – признание ценности других, сопереживание, понимание, что мы все одинаковые люди и умение общаться. В-третьих, навыки ответственного принятия решений – здесь важно осознание взаимозависимости и развитие критического мышления.
Дэниел Гоулман заметил, что в рамках программы «Светская этика в образовании» ее создатели пытаются справиться с такими проблемами, как неумение сосредотачиваться, нехватка сострадания и слабое понимание принципа взаимозависимости; современные учебные программы полностью игнорируют эти вопросы. Ученого немного смущает использование термина «светская», который может нести скрытый подтекст, и он поинтересовался у Его Святейшества, питает ли он к этому слову какую-то особую привязанность. Его Святейшество ответил отрицательно, и добавил, что всегда поясняет, что использует слово «светская» в индийской трактовке, где оно означает равное уважение ко взглядам всех религиозных традиций, а также к убеждениям неверующих. Марк Гринберг заметил, что на его взгляд, слово «этика» без дополнительных пояснений звучит скорее, как абстрактная философская категория.
Линда Лантьери в целом согласилась с предыдущими ораторами и подчеркнула, как важно, что столпами программы «Светская этика в образовании» стали сострадание и взаимозависимость.
Когда беседа близилась к концу, у Его Святейшества спросили, не хочет ли он что-нибудь добавить. Он ответил, что было бы полезным включить в программу несложные объяснения устройства ума и эмоций. Упомянув об ущербе, который нанесла культурная революция Мао Цзэдуна в Китае, Его Святейшество заметил, что культурная революция в образовании может принести гораздо более добрые плоды.
Его Святейшество Далай-лама благодарит Сьюзан Брукс за
представление слушателям в начале публичной лекции
«Сострадание – основа мира во всем мире». Фото: Денис Келли
Его Святейшество начал беседу привычными в его устах словами: «Братья и сестры, я бесконечно рад встрече с вами. Для меня огромная честь выступать перед таким многочисленным собранием зрителей, среди которых, к большой моей радости, представители самых разных вероисповеданий».
Он продолжил: «На протяжении последних 57 лет Индия – мой второй дом, и на меня производит огромное впечатление то, как различные религиозные традиции: иноземные – зороастризм, иудаизм, христианство и ислам и местные – самкья, джайнизм и буддизм, уживаются там в мире и согласии. Пример Индии показывает, что межрелигиозная гармония осуществима в реальной жизни. Все основные религиозные традиции мира несут одно и то же послание любви, прощения, терпимости, умения довольствоваться малым и простоты образа жизни. Самодисциплине также отведена важная роль в каждой из них. И хотя философские воззрения разных традиций совершенно непохожи, все они служат единой цели укрепления таких практик, как сострадание.
В современном мире нам очень нужно ощущение братства, ведь все мы одинаковые люди. Если бы мы яснее осознали единство всего человечества, мы перестали бы убивать друг друга, устранили бы пропасть между бедными и богатыми, не осталось бы поводов для дискриминации по цвету кожи, социальному положению или касте. Кровопролитие во имя религии просто не укладывается в голове. Следуете ли вы той или иной вере – это ваше личное дело, но если вы стали религиозным последователем, то делайте это искренне.
Вот почему я считаю в корне неверным вешать ярлыки “исламский террорист” или “буддийский террорист”. Человек, совершивший террористический акт, перестает быть истинным мусульманином или буддистом. Что касается буддийских монахов, которые устроили мусульманские погромы в Бирме, я призвал их мысленно представить себе лик Будды, ведь окажись великий учитель там, он встал бы на защиту мусульман.
Его Святейшество Далай-лама во время публичной лекции
«Сострадание – основа мира во всем мире». Фото: Денис Келли
Его Святейшество заметил, что сегодня глобальные экологические и экономические проблемы не признают государственных границ, и в реальности мы все зависим друг от друга. Он добавил, что в современное образование нужно вводить программы по развитию душевной теплоты без опоры на ту или иную религию. Мы должны отталкиваться от понятных всем общечеловеческих ценностей. Он упомянул, что только сегодня утром участвовал в экспертном обсуждении по этой теме. Спросив: «С чего начать? Взывать к ООН или Белому дому?», он ответил: «Нет, самое главное обрести мир в собственном сердце. Если мы поделимся теплом своего сердца с десятком людей, а каждый из них с десятью другими, и так далее, то мы преобразим весь мир. Но если с первых лет 21-го века мы будем следовать по проторенному пути и пытаться решить проблемы с помощью грубой силы, новое столетие тоже погрязнет в бедах и несчастьях, как и век минувший.
Однажды на встрече лауреатов Нобелевской премии мира в Хиросиме кто-то сказал, что с божьей помощью мир во всем мире наступит. Когда пришла моя очередь выступать, я подчеркнул, что одних благословений для построения мира мало – нужно действовать. Поскольку именно люди развязывают кровопролитные войны, мы сами и должны прикладывать усилия для построения мира».
Когда наступило время вопросов из зала, несколько человек просто попросили разрешения пожать Его Святейшеству руку. Отвечая на другие вопросы, Далай-лама упомянул, что по мнению психиатра Аарона Бека, когда мы злимся и видим предмет своего гнева полностью в черных тонах, на 90% эти отрицательные эмоции лишь игра нашего собственного воображения. Что касается ненасилия, Его Святейшество пояснил, что разграничение между насильственными и ненасильственными действиями лежит в области мотивации, и сострадание никогда не породит насилия.
Слушатели выстраиваются в очередь, чтобы задать вопрос
Его Святейшеству Далай-ламе во время публичной лекции
«Сострадание – основа мира во всем мире». Фото: Денис Келли
На просьбу рассказать о своей жизни, Его Святейшество ответил: «Во мне нет ничего особенного. Все люди одинаковы ментально, физически и эмоционально. Все мы хотим жить счастливо и имеем на это полное право».
На вопрос одной из слушательниц, матери, спросившей, как оградить то хорошее, что есть в детях от рождения, Его Святейшество посоветовал проводить с ними больше времени и окружать их любовью и лаской. «Моей первой учительницей любви и доброты была моя мама», – добавил Его Святейшество.
Время истекло, и Его Святейшество извинился за то, что не сможет ответить на вопросы всех желающих. Как принято, по окончании встречи представитель от организаторов прочел финансовый отчет, объяснив, что оставшиеся деньги пойдут на местные благотворительные цели. На прощание Его Святейшество попросил своих слушателей поразмышлять над его словами, и если они покажутся им не лишенными смысла, претворять их в жизнь. Затем он спустился со сцены и медленно прошел вдоль первого ряда зрителей, пожимая руки, обмениваясь парой слов, раздавая автографы и время от времени останавливаясь, чтобы позволить взволнованным счастливчикам сфотографироваться с ним на память.
Завтра Его Святейшество начинает свое путешествие домой в Индию.
Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2 813