Ладакский горный совет по развитию устроил обед в честь Далай-ламы

16-08-2016, 10:56  |  Напечатать

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 14 августа 2016 года – Сегодня Его Святейшество Далай-ламу пригласили на обед, устроенный в его честь Ладакским горным советом по развитию и правительством Ладака и Занскара.

Ладакский горный совет по развитию устроил обед в честь Далай-ламы
Музыканты, играющие на традиционных барабанах и рожках,
приветствуют Его Святейшество Далай-ламу по прибытии на обед
в Лесной парк. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
На площадке для проведения пикников в Лесном парке его встретил главный исполнительный советник Сонам Дава. Они вместе пересекли Инд по железному мосту, украшенному молитвенными флагами. Его Святейшество поздоровался с музыкантами, играющими на традиционных барабанах и рожках, и те в свою очередь тепло ответили на приветствие Далай-ламы.

Его Святейшество обнял своего стародавнего друга Морупа Намгьяла, после чего тот открыл торжество, прочитав строфу восхваления Его Святейшеству. Сонам Дава произнес краткую речь, поприветствовав высоких гостей – Гандена Три Ринпоче, Бакулу Ринпоче, ладакского парламентария Тхуптена Цеванга, министра штата Джамму и Кашмир Ригзина Зору, а также районного комиссара Ле. Он обратил внимание собравшихся на недавние изменения в сфере образования и политического устройства Ладака и спросил совета Его Святейшества.

Представляя артистов, которые выступали на торжестве, Моруп Намгьял отметил давние узы, которые связывают жителей Тибета и Ладака: они зародились еще во времена правления тибетского царя Сонгцена Гампо в 7-м веке. Он с благодарностью отметил, какое огромное влияние на развитие и прогресс региона оказывают регулярные визиты Его Святейшества. В заключение Мохаммед Кхан из Тхортхука на ладакском языке прочел стихотворение, посвященное Его Святейшеству. В нем были такие строки: «Он не принадлежит лишь вам (буддистам); мы (мусульмане) тоже почитаем его».

Ладакский горный совет по развитию устроил обед в честь Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время
обеда в Лесном парке. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Назвав собравшихся братьями и сестрами, Его Святейшество сказал, что не будет читать публичную лекцию, а лучше ответит на вопросы зрителей. Спросили об эвтаназии, и Далай-лама ответил, что как и в случае абортов, здесь очень трудно обобщать и важно учитывать все обстоятельства в каждой конкретной ситуации. Отвечая на вопрос о загрязнении воды, Его Святейшество вкратце упомянул о важности защиты окружающей среды, в том числе о необходимости охраны водоемов. Он рассказал, что дал слово своему другу Сундерлалу Бахугуне, основателю движения Чипко, что при каждом удобном случае будет привлекать внимание к экологическим проблемам Гималайского региона Индии – от Ладака до Аруначал-Прадеша.

После совместного обеда районный комиссар поблагодарил поваров за их старания, а Ладакский горный совет – за организацию мероприятия. Затем Его Святейшество вернулся в свою резиденцию.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1 155
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Йонге Мингьюр Ринпоче. Счастье от ума
3 августа 2018 года в Москве известный буддийский учитель Йонге Мингьюр Ринпоче прочитал лекцию "Счастье от ума", в ходе которой объяснил, что такое медитация и осознанность. Лекция предназначена ...

В рамках фестиваля Shanti Screenings в Москве состоится показ фильма «Последний Далай-лама?»
23 сентября в Москве состоится показ фильма Мики Лемли «Последний Далай-лама?». Если вы пропустили российскую премьеру фильма или хотели бы пересмотреть его заново, приходите в кинотеатр «Каро 7 ...

В Дармштадте Далай-лама принял участие в обсуждении, посвященном ненасилию и тибетскому сопротивлению
«Дорогие братья и сестры, – ответил Его Святейшество, – для меня большая честь участвовать в этой встрече. Люди пресытились насилием, и желание мира растет год от года. Чтобы преуспеть, важно ...

Основные разделы сайта