В Дхарамсале Далай-лама начал четырехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда»

30-08-2016, 08:23  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 29 августа 2016 года – Сегодня Его Святейшество Далай-лама начал четырехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» (ума ринчен тренгва) в главном тибетском храме Дхарамсалы. Учения даруются по просьбе группы буддистов из Азии. В своей вступительной речи Его Святейшество сказал, что современный мир крайне нуждается в знаниях об эмоциональной гигиене.

В Дхарамсале Далай-лама начал четырехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда»
Его Святейшество Далай-лама во время первого дня учений
по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны в главном тибетском храме.
Фото: Тензин Пунцок (офис ЕСДЛ)
«Мы соблюдаем правила физической гигиены, но точно так же очень важно знать о гигиене эмоциональной. Годы диалога с моими друзьями учеными и работниками сферы образования привели нас к выводу о необходимости создавать учебные программы для преподавания нравственности без опоры на религию», – сказал Его Святейшество.

Он добавил, что дружба строится на доверии, а доверие невозможно обрести без любви и сострадания, когда нас одолевают высокомерие, зависть и злобные мысли.

«Очень важно перестать делать упор на своей национальной принадлежности или вероисповедании, и в первую очередь считать себя просто людьми. По сути своей все семь миллиардов жителей Земли – одинаковые люди, и все мы хотим прожить счастливую жизнь».

Его Святейшество назвал себя последователем учения Будды, добавив, что за свою жизнь стал свидетелем колоссального научно-технического прогресса, однако мы по-прежнему забываем о развитии нравственных ценностей. Он сказал, что современному образованию, которое в основном вращается вокруг материальных целей, крайне нужны нравственные принципы, берущие истоки в любви и сострадании.

Отвечая на вопрос из зала, Его Святейшество отметил, что материальное благосостояние важно для физического комфорта, но само по себе никогда не подарит покоя ума. «У меня есть друзья миллиардеры, сказочно богатые, но как люди они очень несчастны. Вполне очевидно, что огромные деньги не помогут купить внутреннего мира и покоя. Единственный путь обрести покой ума – обуздать разрушительные эмоции».

Около 7 тысяч буддистов из 57 стран мира приняли участие в первом дне учений. Среди учеников была группа из 1550 буддистов из азиатских стран, по просьбе которых и организованы нынешние учения.

Тензин Монлам
www.phayul.com

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1 434
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу. Конгресс ищет способ наказать Пекин
Вашингтон вступает в спор с Пекином по поводу мистического обряда поиска наследника духовного лидера тибетцев. В Палату представителей Конгресса США внесен билль о наказании тех китайских чиновников, ...

В Санкт-Петербурге стартует двухлетний образовательный курс «Открытие буддизма»
«Открытие буддизма» – международная образовательная программа Фонда Поддержания Махаянской Традиции, инициированная на Западе под руководством тибетского йогина ламы Сопы Ринпоче и предназначенная ...

«Вы спите, и вам снится борщ»: интервью с любимым тибетским монахом нейробиологов Мингьюром Ринпоче о неправильном понимании медитации, нигилизме и поиске околосмертного опыта в обыденной жизни
Если вы читали научпоп о медитации, то знаете, что длительная практика увеличивает количество серого вещества и активность некоторых зон мозга (вплоть до 800%). Эти данные ученые добыли, отправляя ...

Основные разделы сайта