Его Святейшество Далай-лама прибыл в Японию

7-11-2010, 08:45  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Японию
По прилету в Японию Далай-лама фотографируется в аэропорту
со встречающими его людьми . 6 ноября 2010 г.
Фото/Ngawang Thogmed
6 ноября 2010 г. Его Святейшество Далай-лама прибыл в Токио. Международная молодежная палата Осако (Junior Chamber International Osaka) пригласила Его Святейшество выступить на своем главном мероприятии года, на которое соберутся около пяти тысяч человек. Далай-лама также приглашен на 11 Всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира в Хиросиме.

Перед тем, как направиться в Осаку, Далай-лама провел короткую встречу с японскими журналистами. Отвечая на вопрос о студенческих демонстрациях в Тибете и о ситуации с тибетским языком, Его Святейшество сказал, что по богатству языка тибетский можно сопоставить с древним санскритом. «Тибетские переводы буддийских текстов считаются очень точными. Китайские власти навязывают китайский язык в качестве единственного языка обучения в тибетских школах. Это вызвало демонстрации протеста. Что касается политики, мы не стремимся к независимости. Но тибетский язык, буддийская философия и наука очень богаты. Мы любим наш язык и гордимся им», - сказал Его Святейшество.

На вопрос о выборах и ситуации в Бирме Его Святейшество сказал, что Бирма это буддийская страна, из которой произошли очень важные линии передачи буддийского учения. «Но сегодня в стране правит военная хунта. Я и многие другие нобелевские лауреаты, даже генеральный секретарь ООН обращались к властям с призывом освободить Аун Сан Су Чжи, но реакции не последовало. Это очень печально. Обращаясь к властям Бирмы, я напомнил им, что они буддисты и должны применять буддийское учение на практике», - сказал Далай-лама.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Японию
Далай-лама и посол Индии в Японии Хемант Кришан Сингх.
6 ноября 2010 г. Фото/офис ЕСДЛ
Говоря о присуждении Нобелевской премии мира Лю Сяобо, Его Святейшество сказал, что всегда высоко ценил вклад Лю в превращение Китая в более открытую, демократичную страну. «Китай стал сильной страной, но чтобы занять достойное место в этом мире, он должен завоевать доверие не только своего народа, но и людей во всем мире. Цензура безнравственна, 1,3 миллиона китайцев имеют право знать истинное положение вещей», - сказал он.

Не обошлось и без вопроса о будущем возможном уходе Далай-ламы в отставку. Его Святейшество напомнил, что четырехсотлетняя традиция совмещения Далай-ламой светской и духовной власти закончилась в 2001 году, когда тибетцы в изгнании встали на путь демократии и избрали политического лидера Калон Трипу (премьер-министра правительства в изгнании). «Будет ли нужен Далай-лама в будущем, предстоит решать тибетскому народу. Но я думаю, что в моем возрасте заслужил право уйти на пенсию», - сказал Далай-лама, смеясь.

Вечером в субботу Его Святейшество и сопровождающие его лица прибыли в Осаку. В следующие девять дней Далай-лама посетит города Нара, Ниихама и Хиросима.
Просмотров: 2 567  |  Тэги: Далай-лама Япония визит
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2018.10.23
23 октября – 24 ноября. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»

Геше Нгаванг Тукдже дарует в Москве комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»
Центр «Четыре благородные истины» с радостью сообщает, что с 23 октября по 24 ноября в Москве дарует учения досточтимый геше Нгаванг Тукдже. Геше Тукдже получил докторскую степень по буддийской ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Основные разделы сайта