Начался визит Его Святейшества Далай-ламы в Осаку

8-11-2010, 10:05  |  Напечатать

Путевые заметки Пико Aйера
Начался визит Его Святейшества Далай-ламы в Осаку
Далай-лама обращается к участникам конеференции за мир
в Осаке, 7 ноября 2010 г.
Первый полноценный день своего осеннего визита в Японию Его Святейшество начал в Осаке с нескольких частных аудиенций в своем номере в гостинице. Затем сквозь моросящий дождь он направился в находящийся неподалеку выставочный центр Интекс Осака, где прочитал лекцию «Мир в 21 веке» для почти пяти тысяч человек, среди которых были молодые люди из 29 стран.

Несмотря на слегка простуженное горло, Его Святейшество очень энергично и убедительно изложил свою мирную программу. «Ответственность за построение более мирного, менее жестокого мира лежит на ваших плечах, - сказал он, обращаясь к своим молодым слушателям, которые очень внимательно и восторженно внимали его словам. – Для этого вам необходимо иметь в уме правильную картину. Необходимо не просто стремиться к миру, но видеть реалистичную и разумную перспективу». Если на планете установится мир, это не значит, что исчезнут противоречия, объяснил Далай-лама. Разногласия между людьми будут всегда. Но это означает, что разные точки зрения и философии будут сосуществовать мирно, люди достигнут внутреннего умиротворения.

Поскольку источник насилия находится внутри нас, то там же найдем мы и средство борьбы с насилием, то есть мир. В американских университетах, таких как Висконсин, Стэнфорд и Эмори, ученые ведут полномасштабные исследования, чтобы понять, каким образом развить умиротворение ума. «Сегодня ученые не ограничиваются исследованием только материи, они начинают изучать состояния ума, изучать самих себя!», - подчеркнул Далай-лама.

Начался визит Его Святейшества Далай-ламы в Осаку
Далай-лама отвечает на вопросы участников конференции за мир
в Осаке, 7 ноября 2010 г.
Он указал, что «глубокая радость, это не обязательно только удовольствие. Иногда физическая боль также способна принести глубокое удовлетворение». В конечном итоге, если мы ищем глубинные корни умиротворения и радости, то обнаруживаем, что они имеют ментальную природу, а не относятся лишь к чувственному сознанию. Таким образом, каждый человек, верующий или нет, независимо от обстоятельств может их достичь.

Лекция продолжалась почти два с половиной часа. Далай-лама слегка охрип, но говорил с все большей убедительностью. Завершил он свое выступление такими словами: «Ни применение силы, ни оружие, ни резолюции или просто слова не приведут к изменениям. Только действие. Только искренняя мотивация. Если, думая о мире в целом, мы будем говорить «мы», только тогда мы действительно сможем изменить его».

После краткого перерыва на обед Его Святейшество вернулся в Интекс центр, чтобы ответить на вопросы молодых людей, участников Молодежной конференции за мир.

Молодые участники конференции говорили о собственном опыте, о попытках познать мир и «разорвать порочный круг» насилия и бедности. Его Святейшество слушал их с большим вниманием и выразил свое восхищение их программой и чувством цели. Но даже в век Интернета, подчеркнул он, очень важно встречаться лично, общаться лицом к лицу. «Слова не способны передать выражение лица». Далай-лама рассказал как чилийский врач, с которым они встретились в Аргентине, сказал ему: «Я не должен ограничивать только моей профессиональной областью». Так и он сам не должен ограничиваться только буддизмом. «Вы любите свою страну, любите свой народ, свою культуру. Это замечательно!» Но нам необходимо чувство общности и ответственности.

Начался визит Его Святейшества Далай-ламы в Осаку
Далай-лама благодарит молодых участников сессии вопросов и
ответов на конференции за мир в Осаке, 7 ноября 2010 г.
Прощаясь с молодыми людьми, он напутствовал их словами: «Порой нам кажется, что мы слабы, что мы не можем ничего изменить. Но мы можем! Например, я всегда помню о необходимости экономить воду и электричество. Дома я стараюсь не лить воду понапрасну и всегда выключаю свет, выходя из комнаты. Это совсем просто, но даже такие небольшие дела могут что-то изменить».

Несмотря на кашель, Далай-лама весь как бы светился изнутри. «Прекрасно, что вы полны энтузиазма», - сказал он молодым людям, находившимся с ним вместе на сцене. «Энтузиазм и целостный подход – вот, что важно. Теперь вы знаете, что любое хорошее дело непременно столкнется с трудностями. Мы, тибетцы, в таких случаях говорим: девять раз упал, девять раз вставай. То есть никогда не надо сдаваться».

Когда Далай-лама закончил говорить, все присутствующие в зале поднялись и аплодировали стоя. Попрощавшись со всеми участниками конференции, он направился на машине в город Нару, первую постоянную буддийскую столицу Японии, которая в тот день завершала празднование своего 1300-летия.
Просмотров: 2 497  |  Тэги: Далай-лама Япония Осако визит
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Джампа Дакпа. Ум и его потенциал. Часть 2
3 октября 2018 года в Москве буддийский учитель геше-лхарамба Джампа Дакпа провел вторую беседу по теме: "Ум и его потенциал", в ходе которой разъяснил московским слушателям, что такое ум и какую ...

Далай-лама принял участие в диалоге между современной и буддийской наукой
У нашего диалога две задачи. На протяжении веков блестящие умы ученых были сосредоточены на исследовании физического мира. Но человек это не только физическое тело. У нас есть также чувства и ...

Далай-лама даровал в Йокогаме учения по поэме Чже Цонкапы «Хвала Будде Шакьямуни за учение о взаимозависимости» и посвящение Авалокитешвары
Утро выдалось ясным и первые лучи солнца освещали мост через Йокогамский залив, когда Его Святейшество Далай-лама пешком отправился в зал для проведения учений и пришел туда задолго до первых ...

Основные разделы сайта