Далай-лама завершил учения в Осаке

14-11-2016, 10:16  |  Напечатать

Осака, Япония, 13 ноября 2016 года – Вчера после обеда Его Святейшество Далай-лама продолжил объяснения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы».

Далай-лама завершил учения в Осаке
Его Святейшество Далай-лама дарует учения по поэме Шантидевы
«Путь бодхисаттвы». Фото: Джигме Чопхел
Подводя итоги, Его Святейшество подчеркнул, что если не хватает времени на изучение всего сочинения полностью, то самое главное освоить шестую главу, посвященную терпению, и восьмую – о взращивании бодхичитты c опорой на метод уравнивания и обмена себя на других. Кроме того, чтобы лучше понять, о чем говорится в девятой главе «Парамита мудрости», Его Святейшество посоветовал прочесть трактаты и других учителей школы срединного пути (мадхьямаки), таких как Нагарджуна, Арьядева, Чандракирти и Буддапалита, а также сочинение Бхававивеки «Пламя полемики», в котором разбираются воззрения различных философских школ Индии, как буддийских, так и не буддийских. Изучение этих сочинений поможет в полной мере понять значение и основные идеи философии мадхьямаки.

Упомянув, что следующим утром он планирует провести обычное и необычайное посвящения исполняющей желания Зеленой Тары, Его Святейшество уделил некоторое время объяснениям тантрических практик. По его мнению, чтобы избежать неверного толкования тантры, лучше разъяснять даже те аспекты тайных практик, о которых не принято говорить открыто. Он добавил, что если кого-то и можно винить в раскрытии секретов тантры, то это должны быть тибетские учителя прошлого, щедро даровавшие тантрические учения.

Далай-лама завершил учения в Осаке
Его Святейшество Далай-лама дарует посвящение Зеленой Тары.
Фото: Джигме Чопхел
Сегодня утром, когда Его Святейшество прибыл в зал проведения учений и начал подготовительные церемонии для обычного и необычайного посвящений исполняющей желания Зеленой Тары, там уже собралось довольно много учеников. Пока он был занят подготовкой к посвящению, сидящие в зале начитывали мантры Тары. Среди тысячи зрителей было огромное множество старших настоятелей и монахов из монастырей со всех концов Японии.

По завершении преподобный Суга Чидзюн, председатель организационного комитета, тепло поблагодарил Его Святейшество от имени всех приехавших на нынешние учения. Хираоко Хайденобу, директор старшей школы Сейфу, также выразил признательность за дарование учений в их школе.

Его Святейшество пообедал с членами организационного комитета, а затем сфотографировался на память с преподавателями и работниками старшей школы Сейфу, а также с монахами-волонтерами.

Завтра Его Святейшество уезжает в монастырь Коясан, центральный монастырь традиции сингон-сю, одной из основных японских буддийских школ тантры.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1 090  |  Тэги: Япония Осака
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама продолжил даровать учения по сочинению Бхававивеки «Сущность Срединного пути»
Чтобы достичь освобождения, или высшего блага, необходимо избавиться не только от ложного представления о самосущем «я», но и от завес, препятствующих знанию. Мудрость постижения пустоты должна ...

Репортаж о конференции «К русскоязычному буддийскому канону»
Предлагаем вашему вниманию репортаж Романа Сухоставского о Первой всероссийской научно-практической конференции переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону», состоявшейся в ...

В Дхарамсале Далай-лама начал даровать учения по сочинению Бхававивеки «Сущность Срединного пути»
По-прежнему стояла холодная погода, небо было затянуто тучами, однако это не помешало примерно семи тысячам людей собраться в стенах главного тибетского храма, во дворе и на прилегающей к нему ...

Основные разделы сайта