Далай-лама посетил монастырь Гандан Тегченлинг

20-11-2016, 11:33  |  Напечатать

Улан-Батор, Монголия, 19 ноября 2016 года – Вчера утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Японии в Монголию. Когда самолет заходил на посадку над Улан-Батором, сквозь облака стало видно, что земля белым-бела от снега насколько хватает глаз. Прямо у выхода из самолета Его Святейшество встречали хамбо-лама Чой Гьямцо и другие монгольские ламы, представитель посольства Индии, а также представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

Далай-лама посетил монастырь Гандан Тегченлинг
Его Святейшество Далай-ламу встречают в аэропорту Улан-Батора.
Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)
Огромное количество монахов встречало Его Святейшество в зале прибытия, и он несколько минут уделил беседе с собравшимися там высокопоставленными лицами. Затем он дал короткое интервью Монгольскому национальном телевидению. Отметив, как бесконечно рад он снова побывать в их стране, Его Святейшество добавил, что с нетерпением ждет поездки в монастырь Гандан Тегченлинг и начала буддийских учений, а также встреч с молодежью, запланированных на ближайшие четыре дня.

Сегодня утром, сев в машину, Его Святейшество быстро пересек Улан-Батор и приехал в монастырь Гандан Тегченлинг. Первым делом он отдал дань уважения священным изображениям в храме Ваджрадхары, после чего занял свое место зале собраний Гандана. Хамбо-лама Чой Гьямцо от имени всех собравшихся совершил подношение мандалы и трех символических изображений просветленных тела, речи и ума. Затем прочли молитвы и совершили подношение яств (цог), после чего Его Святейшество дал устную передачу своей молитвы «О зажжении трех видов веры» (“Обращение к семнадцати пандитам славной Наланды”).

Обед, устроенный в монастыре Гандан Тегченлинг в честь Его Святейшества, подавали в традиционной монгольской юрте.

Во второй половине дня несколько тысяч человек, не побоявшись ледяного ветра, столпились у входа в храм Авалокитешвары, желая поприветствовать Его Святейшество. Он обратился к ним с короткой речью, еще раз отметив, какую огромную радость ему доставила возможность снова приехать в Монголию. Он призвал своих преданных последователей не просто выполнять церемонии и возносить молитвы, а изучать истинный смысл буддийского учения. Его Святейшество пообещал разъяснить этот вопрос более подробно во время завтрашних учений.

Далай-лама посетил монастырь Гандан Тегченлинг
Его Святейшество Далай-лама беседует с монахами в Йига Чолинг
дацане. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)
В Йига Чолинг дацан послушать Его Святейшество собралось более тысячи монахов. Обращаясь к ним, Далай-лама рассказал о диалоге с современными учеными, который он ведет уже более тридцати лет. Обсуждения в основном ведутся в четырех направлениях: космология, нейробиология, физика, особенно квантовая физика, и психология. Буддийские и современные ученые многому научились друг у друга, доказав, что их диалог взаимовыгоден и обогащает обе стороны.

«Я начал беседы с западными учеными из простого любопытства. Но по мере того, как наши обсуждения становились глубже, я пришел к пониманию, что некоторые положения современной науки было бы полезно изучать и в буддийских монастырях. И вот, спустя некоторое время мы ввели изучение естественных наук в наших главных индийских монастырях-университетах».

Его Святейшество также подчеркнул важность изучения классических буддийских произведений, написанных учителями Наланды. «Одной лишь слепой веры мало, этим могли довольствоваться буддисты прошлого. Крайне важно, чтобы наша вера покоилась на знании и логическом обосновании. Вот почему я всегда призываю тибетцев становиться буддистами 21-го века, а это означает следовать учению Будды с опорой на твердое и глубокое понимание. Также очень важно сообразовывать веру и религиозные традиции с современными знаниями. Поэтому я советую и вам, жителям Монголии, быть буддистами 21-го столетия».

Его Святейшество ответил на несколько вопросов из зала, после чего вернулся в дом для гостей при монастыре. Завтра он начнет учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» и «Три основы пути», а также дарует разрешение на практику Чже Цонкапы в контексте божеств трех семейств.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 3 273  |  Тэги: Монголия Улан-Батор
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг стартовал летний ретрит сезона дождей
В Непале в монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг начался ежегодный ретрит сезона дождей. Ретрит, в котором принимает участие монашеская сангха монастыря, продлится до 3 сентября. Предлагаем вашему вниманию ...

Видео. Делегация монахов из Гьюто посетила московский центр Ламы Сопы Ринпоче
18 июля 2024 года московский центр «Ганден Тендар Линг» посетила делегация буддийских монахов из тантрического монастыря Гьюто (Индия). Пятнадцать полностью посвященных монахов и мастеров буддийской ...

Ритуал освобождения живых существ состоится в Кунсангаре в эти выходные
21 июля Арья Сангха совместно с Центром Падмасамбхавы проведут практику спасения жизни – цетар. В этот день, в 9:00 (мск), в 15–й лунный день, участники соберутся в шатре Северного Кунсангара, для ...

Основные разделы сайта