Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи в Бодхгае

29-12-2016, 20:45  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 29 декабря 2016 года – Нынешнее утро Его Святейшество Далай-лама начал со встречи с паломниками из Тибета, которым пришло время возвращаться домой. Он сказал, что они поистине источник воодушевления для тибетцев в изгнании. Его Святейшество добавил, что тибетская буддийская традиция – бесценное сокровище и подчеркнул, как важно учиться и обретать серьезное понимание буддизма. Тех, кто рассчитывал получить посвящение Калачакры, он попросил не расстраиваться, если обстоятельства складываются не в их пользу. Им обязательно нужно думать о Калачакре 11, 12 и 13 января следующего года. Когда Его Святейшество будет давать посвящение, он будет держать их в своем уме, и они могут не сомневаться, что получат посвящение. О рассказал о случае, который произошел во времена Будды. Тогда в связи со сложившимися обстоятельствами монашеское посвящение даровалось на расстоянии.

Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи в Бодхгае
Его Святейшество Далай-лама в сопровождении двух монахов из
«Общества Махабодхи» совершает обхождение вокруг храма Ма-
хабодхи. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество провел для паломников короткую церемонию зарождения бодхичитты и даровал передачу мантр Будды Шакьямуни, Авалокитешвары, Манджушри и Арья Тары.

С соблюдением всех необходимых предосторожностей для обеспечения безопасности Его Святейшество отвезли к воротам храма Махабодхи, где его встречал глава администрации Гаи господин Рави Кумар и секретарь комитета по храмам Бодхгаи Нангсей Дордже. Два монаха из «Общества Махабодхи» проводили Его Святейшество к дереву бодхи, которое растет в том самом месте, где когда-то Будда достиг пробуждения. Затем Его Святейшество вместе с главным инспектором полиции Гаи госпожой Гаримой Малик и ее заместителем господином Сурабхом Кумаром начали традиционный обход храма по часовой стрелке.

Оказавшись у дверей во внутренние залы храма, Его Святейшество вошел и поклонился статуе Будды Шакьямуни, после чего сел на пол. Монахи из «Общества Махабодхи» пропели Мангалу-сутту на языке пали. Затем Его Святейшество и монахи монастыря Намгьял прочли «Сутру памятования о Трех драгоценностях», «Восхваление взаимозависимого возникновения», «Восхваление 17 пандитам славной Наланды», «Молитву к Будде – барабанная дробь истины», молитву о долголетии Далай-ламы, написанную Джамьянгом Кхенце Чокьи Лодро, «Молитву о повсеместном процветании Дхармы», «Слова истины», строфу о долголетии Его Святейшества и «Строфы о благоприятствующих Трех драгоценностях».

Выйдя на улицу в сопровождении двух монахов из «Общества Махабодхи», Далай-лама завершил обход храма. По дороге он приветствовал друзей и сторонников, а затем, подойдя к воротам, обулся и поднялся по ступеням, ведущим к выходу. После посещения храма Его Святейшество вернулся в Гаден Пхелгьелинг, монастырь Намгьял.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1 767  |  Тэги: Индия Бодхгая
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Барри Керзин. Применение шаматхи в высшей йога-тантре, дзогчене и махамудре
30 мая 2021 г. досточтимый Барри Керзин – доктор медицины (США), личный врач Его Святейшества Далай-ламы и буддийский монах – прочитал лекцию «Применение шаматхи в высшей йога-тантре, дзогчене и ...

В Японии на статую богини милосердия Каннон надели медицинскую маску
Гигантскую тканевую маску надели рабочие на статую буддийской богини Каннон, расположенной в японской префектуре Фукусима, пишет The Japan Times. Четырем рабочим потребовалось три часа, чтобы поднять ...

2021.08.06–2021.08.12
6–12 АВГУСТА Дацан «Ринпоче Багша», Бурятия. Летние учения Еше Лодоя Ринпоче. Ванг Шри Ваджрабхайравы Одиночного Героя и большой комментарий на текст «Лама чодпа».

Основные разделы сайта