Последний день визита Далай-ламы в Японию
16-11-2010, 13:57 | Напечатать

Сидя за столом в комнате на 22 этаже гостиницы с панорамными окнами, из которых открывается вид на море, - вид, который будто призван служить иллюстрацией к словам Далай-ламы о необходимости открытости и более широкого взгляда на вещи, - Далай-лама ответил, что «кризис способен показать людям границы экономического роста». Он напомнил, что десять, пятнадцать лет назад, когда Япония переживала экономический бум, он предупреждал, что за столь бурный рост неизбежно наступит расплата. В своем вопросе журналист употребил термин «эра хаоса» для описания текущего момента. Далай-лама подхватил этот термин и развил свою мысль: «Возможно, в деловых кругах сейчас царит хаос. Но он не сильно затрагивает обычных людей. Например, в Индии, где я живу, не так много признаков хаоса». Истинной причиной душевного беспокойства, считает Далай-лама, может быть слишком быстрая смена настроений, вызванная тем, что мы слишком много внимания уделяем экономическим ценностям, забывая при этом о ценностях духовных.
На многочисленный аудиенциях на этой неделе Далай-лама неоднократно говорил и сегодня повторил еще раз, что в Японии есть такое сокровище как буддизм. «Вы должны больше внимания уделять собственной традиции, каковой является буддизм. Зачастую мы слишком большой упор делаем на ритуал, на церемонии. Но это бессмысленно! Мы должны брать от буддизма самую суть и применять буддийские учения в повседневной жизни. Если вы будете начитывать Сутру сердца, не понимая ее смысла, какой от этого прок? Это будет все равно, что магнитофон: звук есть, а смысла нет!»

Отвечая на искренние вопросы музыкантов, Далай-лама отметил, что многие «природные катастрофы» являются делом рук человеческих (например, последствием сведения лесов). И это, как ни странно, вселяет некоторый оптимизм: ведь то, что сделано человеком, человек же может и исправить. На вопрос, какое время суток он любит больше всего, Далай-лама рассмеялся: «Время сна. Потому что во сне мы не причиняем никому вреда. К тому же сон очень полезен для здоровья!». Косые лучи солнца пробились сквозь облака. На этом живописном фоне Далай-лама сфотографировался со всеми своими интервьюерами, а затем спустился вниз на пресс-конференцию с японскими журналистами.

Отвечая на вопросы из зала, Далай-лама рассказал о культурном геноциде, который происходит сейчас в Тибете. Иногда это геноцид ненамеренный, поскольку в Лхасе, с ее 65% китайского населения большинство тибетцев вынуждено говорить на китайском, а не на тибетском; а иногда и преднамеренный, как в случае с изъятием из университетской программы классических текстов на тибетском или попытками препятствовать изучению тибетского языка и буддизма. В качестве примера он вспомнил, что в свое время председатель Мао предостерегал от «китайского шовинизма» или слишком узкого национализма.
Пресс-конференция должна была закончиться в три часа дня, но Его Святейшество продолжал отвечать на вопросы почти до половины пятого, а затем пригласил всех сфотографироваться с ним на память.
Солнце уже клонилось к закату, освещая дома и людей на улицах умиротворенным золотистым светом, когда Далай-лама поднялся, наконец, в свою комнату, чтобы отдохнуть перед ранним утренним перелетом в Токио, а затем обратно в Дели.