Далай-лама отправился из Таванга в Гувахати и Дели

11-04-2017, 21:53  |  Напечатать

Дели, Индия, 11 апреля 2017 года – Двор монастыря Таванг сегодня утром был битком набит людьми, пришедшими пожелать Его Святейшеству Далай-ламе доброго пути. Он сказал им несколько слов со ступеней веранды. Первым делом тибетский духовный лидер попросил поднять руки представителей народа монпа, а затем жителей Бутана.

Далай-лама отправился из Таванга в Гувахати и Дели
Верующие из Мона и Бутана, собравшиеся на площади у монастыря Таванг, слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Таванг, штат Аруначал-Прадеш, Индия. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

«Я был необычайно рад видеть здесь так многих из вас, меня глубоко тронули ваша вера и преданность, проявленные в эти три дня. Долг ламы учить, что я и делал, а ученики должны претворять полученные знания в жизнь, и я знаю – вы так и поступите. Как я говорил вчера, я считаю очень важным сосредоточиться на понимании Двух истин и принятии прибежища в Трех драгоценностях.

Собрание Кангьюра содержит около ста томов слов Будды. Что касается учений о совершенной мудрости, Нагарджуна и его последователи тщательно их разработали, и эти труды составили более чем 200 томов собрания Тенгьюра. Более того, у нас есть около 20 тысяч томов комментариев, оставленных тибетскими учителями. Я полностью согласен с Сакья-пандитой, который говорил: “Даже если завтра нам суждено умереть, сегодня стоит учиться и узнавать новое”. Я уделяю чтению каждую свободную минуту, и вам советую поступать так же.

Многие из вас приехали из Бутана, одной из немногих независимых буддийских стран – я приветствую вас всех! В общем и целом Тибет и Бутан всегда были добрыми соседями. Спасибо вам, таши делек, до новых встреч!»

Далай-лама отправился из Таванга в Гувахати и Дели
Перед вылетом в Гувахати Его Святейшество Далай-лама фотографируется с членами вертолетного экипажа. Таванг, штат Аруначал-Прадеш, Индия. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Множество верующих выстроилось вдоль дороги, чтобы помахать на прощание Его Святейшеству, уезжавшему на вертолетную площадку Таванга. Его вертолет без помех взмыл в безоблачное небо. Первым делом пилот сделал круг над деревней Лумла, что планировали еще по пути в Таванг, а потом вертолет облетел гигантскую статую Арья Тары, после чего направился прямиком в Гувахати. По прибытии Его Святейшество встречали представители правительств штатов Ассам и Аруначал-Прадеш. Он пообедал в аэропорту, после чего сел на рейс до Дели, куда прибыл уже ближе к вечеру.

Завтра утром Его Святейшество возвращается домой в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1 775  |  Тэги: Индия Аруначал-Прадеш Таванг
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Пема Чодрон. Спокойствие в неопределенности
В эту книгу вошли 108 практических учений из разных работ Пемы Чодрон. Это 108 сущностных наставлений о том, как жить в духе буддизма махаяны. Слово «махаяна» означает «великая колесница». Это путь, ...

В Национальном музее Тувы открывается выставка «Священные реликвии»
Стала уже доброй традицией Национального музея Тувы выставка «Священные реликвии», которая проводится за месяц до наступления нового года по лунному календарю Шагаа. На этот раз она откроется 29 ...

Б.Л. Митруев. О фрагменте монгольского перевода «Заново переведенных “Записей нефритовой шкатулки” для разных дел» из Национального музея имени Алдан Маадыр Республики Тыва
Данная статья посвящена тексту на монгольском языке, хранящемуся в Национальном музее имени Алдан Маадыр Республики Тыва. Публикация дает описание, транслитерацию и перевод этого текста, что позволит ...

Основные разделы сайта