Далай-лама встретился с тибетцами в Миннеаполисе и отправился в Бостон

24-06-2017, 19:09  |  Напечатать

Бостон, штат Массачусетс, США, 24 июня 2017 года – В голубых небесах сияло яркое солнце, когда сегодня утром Его Святейшество Далай-лама выезжал в конференц-центр Миннеаполиса на встречу с членами тибетского сообщества Миннесоты. Его встречал президент Тибетско-американского фонда Миннесоты Сонам Дхондруп, который познакомил Его Святейшество с сенатором штата Кэролин Лэйн, мэром Миннеаполиса Бетси Ходжес и членом конгресса Бетти Макколлум. Его Святейшество кратко побеседовал с представленными ему политиками, мэрами других городов и правительственными чиновниками, после чего все вместе поднялись на сцену.

Далай-лама встретился с тибетцами в Миннеаполисе и отправился в Бостон
Его Святейшество Далай-лама с представителями местного правительства, включая сенатора штата Кэролин Лэйн, мэра Миннеаполиса Бетси Ходжес и члена конгресса Бетти Макколлум, перед началом встречи с тибетцами. Миннеаполис, штат Миннесота, США. 24 июня 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Сонам Дхондруп представил члена конгресса Бетти Макколлум, которая приезжала в Дхарамсалу месяц тому назад с двухпартийной делегацией конгресса во главе с Нэнси Пелоси. «Мы хотим, чтобы вы знали – мы делаем все возможное для поддержки тибетцев в Миннесоте, – сказала госпожа Макколлум. – Я побывала в Тибете в 2015 году. Я видела снежные вершины, вдыхала чистый горный воздух и чувствовала теплоту сердец тибетцев, но они лишены свободы. Китаю уже давно пора отменить все ограничения на религиозную свободу и прекратить нарушения прав и свобод человека. Я получила письмо из китайского посольства, в котором меня убеждали не встречаться с вами, Ваше Святейшество. Я призываю конгресс и народ Соединенных Штатов стоять на защите тибетского дела. Китай – влиятельная держава, сомнений нет, но и США тоже великая страна, в которой процветает свобода».

Мэр Миннеаполиса Бетси Ходжес сказала, что они очень рады снова видеть Его Святейшество в Миннесоте, и добавила: «Ваш визит огромная честь для нас». Мэр Ходжес объявила 24 июня «Днем мира и сострадания в честь Его Святейшества Далай-ламы» в Миннеаполисе. Мэр Крис Коулман из Сент-Пола также объявил нынешний день Днем Далай-ламы в родном городе. Он поблагодарил Далай-ламу за сказанное о сострадании на вчерашней встрече. Мэр Донна Шмитт из Коламбия-Хайтс, где находится самое большое тибетское поселение, подарила Его Святейшеству книгу с молитвами и добрыми пожеланиями от жителей ее города.

Сенатор Кэролин Лэйн, стародавний друг тибетцев, сказала: «Для меня большая честь присутствовать на этой встрече. Мы всегда счастливы видеть Его Святейшество среди нас». Его Святейшество также поприветствовали несколько членов городского совета. Губернатор Миннесоты Марк Дэйтон, давний сторонник и друг тибетцев, а также конгрессмен Кейт Эллисон не смогли приехать на нынешнюю встречу, но отправили на нее своих представителей. Его Святейшество поблагодарил их всех за добрые слова, дружбу и поддержку.

Далай-лама встретился с тибетцами в Миннеаполисе и отправился в Бостон
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления тибетцам из местного тибетского сообщества. Миннеаполис, штат Миннесота, США. 24 июня 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

С высокого трона Его Святейшество обратился к собравшимся на тибетском языке: «Братья и сестры, ведь именно так мы и должны относиться друг к другу. Сегодня мы сталкиваемся с морем проблем повсюду в мире, и многие наши трудности мы создаем своими руками. В детстве мы не обращаем внимания на такие различия между нами, как национальность, цвет кожи и вероисповедание. Только взрослея, мы учимся делить людей на своих и чужих. Первое главное обязательство моей жизни – нести людям идею о базовом единстве всего человечества. Мое второе обязательство – продвигать межрелигиозную гармонию, живым примером которой служит Индия.

Третье главное обязательство своей жизни я принял на себя как тибетец и человек, на которого многие тибетцы, как в Тибете, так и в изгнании, возлагают свои надежды. В 2011 году я полностью сложил с себя все политические полномочия в пользу выборного руководства, однако я считаю своим долгом привлекать внимание к положению дел с экологией в Тибете. Поскольку великие реки Азии берут истоки в ледниках Гималаев и более миллиарда жителей Азии зависят от этих источников воды, состояние окружающей среды Тибета имеет огромное значение.

Меня также волнует будущее буддийской традиции, которая пришла в Тибет из великого индийского монастыря-университета Наланда. Первые упоминания о буддизме в Тибете относятся еще к 7-му веку, когда тибетский царь Сонгцен Гампо женился на китайской и непальской принцессах. Несмотря на близкие родственные связи с Китаем, царь Трисонг Децен, живший в следующем столетии, решил пригласить из Индии великих учителей Шантаракшиту и Падмасамбхаву, которые и учредили буддизм в Тибете. В истории эти трое известны как Настоятель, Адепт и Царь. Шантаракшита был великим философом и логиком и стал основоположником традиции Наланды в Тибете.

Далай-лама встретился с тибетцами в Миннеаполисе и отправился в Бостон
Тибетцы из местного тибетского сообщества слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Миннеаполис, штат Миннесота, США. 24 июня 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

С той поры мы бережем унаследованные знания с опорой на усердное обучение и медитации. В изгнании сохранение нашей традиции стало делом первостепенной важности. Мы учредили светские школы и начали диалог с современными учеными. Древние индийские знания об устройстве ума и эмоций живы среди тибетцев и поныне. Шантаракшита также начал перевод индийской буддийской литературы на тибетский язык, и, говорят, будучи 70-летним старцем он прекрасно выучил тибетский язык. Гуру Падмасамбхава взял на себя преодоление препятствий, связанных с распространением буддизма в Тибете.

Мы следуем совету Будды исследовать его учение с опорой на обоснование и логику. Будда говорил: “О монахи и ученые-философы, как золотых дел мастер проверяет золото, расплавляя, разрезая и перетирая его, так и вы тщательно исследуйте мои слова, и лишь после этого принимайте их не просто из уважения ко мне”.

Когда тайские буддийские монахи объясняют Четыре благородные истины и их 16 характеристик, они опираются на авторитет писаний, тогда как мы полагаемся на обоснование и логику.

Все религиозные традиции мира несут общее послание любви и сострадания, однако отталкиваются от различных философских воззрений. Учения Будды сосредоточены на законе причинно-следственных связей, согласно которому, совершая добрые дела, мы пожинаем счастье, а злые поступки приносят в нашу жизнь горе и страдания. Именно в свете вышесказанного следует понимать известную строфу:

Водою Будды не смывают скверны,
Страдания существ рукой не устраняют,
Другим не переносят прозрения свои.
Они учением существ освобождают.


Далай-лама встретился с тибетцами в Миннеаполисе и отправился в Бостон
Вид на сцену конференц-центра Миннеаполиса во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с тибетцами из местного тибетского сообщества. Миннеаполис, штат Миннесота, США. 24 июня 2017 г. Фото: Тензин Пунцок Вальяг

Когда Будда только обрел пробуждение, он размышлял о том, что найденное им понимание глубоко и подобно нектару, но, если он начнет даровать учения об этом, никто его не поймет. Тем не менее, вскоре он даровал учения о Четырех благородных истинах, и, разъясняя первую истину о страданиях, открыл, что четыре характеристики страдания – это непостоянство, страдания, пустота и бессамостность. Таким образом, он преподал идею о бессамостности, глубокой и исполненной мира, свободной от умопостроений и светоносной, уже даруя свои первые учения. Третья благородная истина, истина о прекращении, также тесно переплетена с идеей бессамостности. Более подробно Будда разъяснил ее при втором повороте колеса Дхармы. Во время третьего поворота колеса учения, он изложил учения о природе Будды и светоносной природе ума. Позже Будда даровал тайные учения тантры».

Его Святейшество пояснил, что Майтрея сравнивал Будду с врачом, его учения с лекарствами, а Сангху с заботливыми сиделками. Он сказал, что освобождение – это состояние ума, который преодолел все негативные эмоции и их отпечатки.

Его Святейшество добавил, что события нашей жизни возникают как следствие наших поступков. Наши действия порождаются отрицательными эмоциями. Он рассказал, что американский когнитивный психолог Аарон Бек пришел к выводу, что гнев и привязанность на 90% проекции нашего собственного ума, и это не только крайне полезное наблюдение, но оно также очень близко учениям Нагарджуны.

Через устранение кармы и загрязнений приходит нирвана.
Карма и загрязнения – порождения концептуального ума.
Тот возникает из умопостроений.
Умопостроения прекращаются в пустоте.


Его Святейшество рассказал, что сегодня, после десятилетий размышлений о словах Нагарджуны, он оценил всю их важность. Он также выразил восхищение подходом Майтреи к объяснению учений. Тот начинал с изложения Двух истин, затем объяснял Четыре благородных истины, и особенно истины о прекращении и пути, а затем учил о Трех драгоценностях. Его Святейшество добавил, что как ученик Будды даже в 82-летнем возрасте он продолжает читать и анализировать труды Нагарджуны. Он призвал своих слушателей воспринимать учение Будды не как источник благословения, а как предмет изучения, нечто, что дает постоянную пищу нашему уму.

Далай-лама встретился с тибетцами в Миннеаполисе и отправился в Бостон
Его Святейшество Далай-лама выражает признательность по завершении встречи с тибетцами из местного тибетского сообщества. Миннеаполис, штат Миннесота, США. 24 июня 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Затем Его Святейшество провел короткую церемонию зарождения бодхичитты, заметив, что цель нашей жизни – служить другим. После этого он даровал передачу «Восхваления Манджушри» и его мантры.

Перед тем, как спуститься со сцены, Его Святейшество заметил, что недавно побывал в клинике Майо на медицинском обследовании, где подвели итоги прошлогоднему лечению. Врачи остались очень довольны результатами.

Что касается тибетского дела, Его Святейшество сказал: «Мы не отказываемся от утверждения, что в прошлом Тибет был свободной страной. Однако сегодня мы не ищем независимости. Мы придерживаемся подхода Срединного пути. Многие китайцы, с которыми я встречался, поначалу выражают настороженность, но вскоре, поняв, что мы стремимся лишь к истинной автономии, становятся очень доброжелательными. Наш подход Срединного пути одобряют и поддерживают правительства многих стран мира, в том числе и США».

Из конференц-центра Миннеаполиса Далай-ламу отвезли прямо в аэропорт, где он сел на самолет до Бостона. По прибытии его тепло и радостно встречали местные тибетцы, которые поднесли своему духовному лидеру традиционное приветствие.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 947  |  Тэги: США Миннесота Миннеаполис
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Цюрихе
23 сентября 2018 года Его Святейшество Далай-лама дарует учение по трем произведениям: «Драгоценная гирлянда» (ума ринчен тренгва) Нагарджуны, «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа) Камалашилы ...

2018.09.22
22 сентября. Москва. Показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче»

В Москве состоится показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче»
22 сентября в Москве состоится показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче» в рамках программы фестиваля Shanti Screenings. Это фильм-история о тибетском монахе, который ...

Основные разделы сайта