Далай-лама совершил паломничество в храм Джокханг в Ле

5-07-2017, 21:07  |  Напечатать

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 5 июля 2017 года – По небу бежали легкие облака, хоть немного спасающие от палящих лучей солнца, когда Его Святейшество Далай-лама отправился из безмятежного Шивацель Пходранга на окраине Ле, где он остановился, в самое сердце города. Вдоль дороги выстроились ладакцы и тибетцы, среди них и целые классы школьников в школьной форме; ребята светились улыбками и складывали руки у груди, горя желанием поздороваться с проезжающим мимо Далай-ламой.

Далай-лама совершил паломничество в храм Джокханг в Ле
Верующие выстроились вдоль дороги в надежде увидеть Его Святейшество Далай-ламу, направляющегося в храм Джокханг. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество вышел из машины на базаре Ле и проследовал к воротам Джокханга, по пути пожимая множество рук и обмениваясь приветствиями с собравшимися. По пути в главный храм он утешил старых и немощных, которые ждали его прямо у ворот, и поприветствовал стародавних друзей. В стенах храма Его Святейшество поклонился образам Майтреи, Будды Шакьямуни, Авалокитешвары и другими и сел на свое место лицом к алтарю. Прочли молитвы к Будде и подали чай. Его Святейшество с удовольствием заметил, что большинство собравшихся читают молитвы по памяти и спросил, знают ли они наизусть также и «Сутру сердца», которую тоже прочитали.

Его Святейшество говорил на тибетском языке и его слова переводили на ладакский. Он произнес: «Год за годом здесь идет строительство и развитие. Появляется все больше магазинов и школ. Ладак растет. Однако в Европе и Америке материальный прогресс можно признать успешным только отчасти, ведь рука об руку с подобным развитием идут жесткая конкуренция, гордыня и высокомерие, порождающие в людях страх, тревожность и безрадостность.

Все основные религиозные традиции мира учат любви и состраданию, терпимости, умению довольствоваться малым и самодисциплине. Они приносят утешение миллионам людей. Суть буддизма тоже передает следующая строфа: “Оставь неблагие деяния; практикуй шесть парамит; обуздай свой ум”. Вот это и есть учение Будды. От других вероисповеданий его отличают философские воззрения. Вы здесь в Ладаке, как и мы в Тибете, следуете традиции монастыря-университета Наланды, которая подразумевает научный подход и исследование явлений с опорой на логику и обоснование.

Далай-лама совершил паломничество в храм Джокханг в Ле
Его Святейшество Далай-лама возносит молитвы в храме Джокханг. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Мои братья и сестры по Дхарме, вы тоже следуете за великими учителями, такими как Нагарджуна, Дигнага и Дхармакирти, которые логически обосновывали буддийские взгляды. Они со всей серьезностью восприняли совет Будды не принимать его слов из слепой веры или уважения к нему. Будда призывал своих последователей исследовать его учения, как золотых дел мастер проверят качество золота, и принимать их только, если они сами убедятся в их ценности. Уникальная черта традиции Наланда в том, что ее учителя постоянно исследовали учения и пришли к выводу, что некоторые из них нужно понимать буквально, тогда как другие нуждаются в толковании.

Содержимое собраний Кангьюра и Тенгьюра можно разделить на три категории: буддийская наука, философия и религия. Религиозная часть представляет интерес только для буддистов. Однако наука об уме, логика и философия, например, объяснения о Двух истинах, о том, какими вещи нам представляются и каковы они в реальности, могут изучать академически все желающие, вне зависимости от своих религиозных убеждений.

Мои ладакские братья и сестры, я надеюсь, что вы, и молодые, и старые, но особенно юное поколение, тоже не пожалеете сил для изучения буддийского наследия. А сейчас давайте вместе прочтем мантру Муни и мантру Будды».

После чего, улыбаясь старым друзьям, обмениваясь шутками и приветствиями, Его Святейшество покинул Джокханг и вернулся в Шивацель Пходранг – дворец в Саду мира.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2 676  |  Тэги: Индия Ладак
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг стартовал летний ретрит сезона дождей
В Непале в монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг начался ежегодный ретрит сезона дождей. Ретрит, в котором принимает участие монашеская сангха монастыря, продлится до 3 сентября. Предлагаем вашему вниманию ...

Видео. Делегация монахов из Гьюто посетила московский центр Ламы Сопы Ринпоче
18 июля 2024 года московский центр «Ганден Тендар Линг» посетила делегация буддийских монахов из тантрического монастыря Гьюто (Индия). Пятнадцать полностью посвященных монахов и мастеров буддийской ...

Ритуал освобождения живых существ состоится в Кунсангаре в эти выходные
21 июля Арья Сангха совместно с Центром Падмасамбхавы проведут практику спасения жизни – цетар. В этот день, в 9:00 (мск), в 15–й лунный день, участники соберутся в шатре Северного Кунсангара, для ...

Основные разделы сайта