Далай-лама покинул Нубрскую долину и вернулся в Ле

15-07-2017, 19:01  |  Напечатать

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 15 июля 2017 года – Первые лучи восходящего солнца озаряли вершины отдаленных холмов, отражаясь в облаках, когда Его Святейшество Далай-лама выехал сегодня утром из монастыря Самтенлинг. Монахи монастыря от мала до велика собрались, чтобы пожелать ему доброго пути. Еще вчера вечером местные жители чисто подмели и вымыли дорожку, ведущую из монастыря вниз на главную дорогу. Сегодня многие из них выстроились здесь, держа в руках палочки благовоний, белые хадаки и букеты цветов. Большинство провожающих надели традиционные ладакские наряды. То здесь, то там можно было увидеть женщин с чашами, наполненными молоком, с краями, обмазанными маслом.

Далай-лама покинул Нубрскую долину и вернулся в Ле
Верующие почтительно провожают Его Святейшество Далай-ламу, покидающего монастырь Самтенлинг. Сумур, долина Нубра, штат Джамму и Кашмир, Индия. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Кортеж Его Святейшества мчался по пустой дороге, ведущей к перевалу Кхардунг-Ла. Неподалеку от самой высокой точки, в месте, где установили статую белого Будды, машины свернули на обочину и устроили короткий отдых. Тикси Ринпоче позаботился, чтобы Его Святейшеству и его сопровождающим подали чай и напитки. Его Святейшество сказал несколько слов собравшимся здесь местным жителям, подчеркнув, как важно взращивать душевную теплоту. Он даровал передачу мантр Авалокитешвары и Тары. Перед отправлением в дальнейший путь Его Святейшество по просьбе жителей благословил истоки реки Шиок.

На перевале кортеж снова сделал остановку, поскольку Его Святейшество принял приглашение зайти и благословить небольшой медицинский пункт, устроенный для туристов на самом высокогорном автомобильном перевале мира на высоте 5359 метров. И снова здесь собрались местные жители, чтобы хоть мельком увидеть Далай-ламу. Чтобы дорога была проезжей, обе ее стороны постоянно ремонтируют, ведь смесь таящего льда, камней и грязи постоянно грозит оползнями. Дорожные рабочие махали руками проезжающему мимо Его Святейшеству. Потом по пути вниз, сделали еще одну незапланированную остановку, чтобы попить чаю, который приготовили местные жители, желающие поприветствовать Его Святейшество.

Далай-лама покинул Нубрскую долину и вернулся в Ле
Кортеж Его Святейшества Далай-ламы приближается к вершине горного перевала Кхардунг-Ла. Штат Джамму и Кашмир, Индия. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Уже издалека с перевала можно было заприметить Ле, а когда дорога пошла вниз, совсем близко показалась ступа Шанти. Когда кортеж Его Святейшества проезжал по городу, казалось, все до единого его обитатели и туристы заполонили улицы, чтобы поприветствовать тибетского духовного лидера. Сторонники и друзья, которым посчастливилось поймать взгляд проезжающего мимо Его Святейшества, радостно обнимали людей вокруг.

К обеду Его Святейшество добрался до Шивацель Пходранга. Завтра рано утром он уезжает с четырехдневным визитом в Занскар.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1 008  |  Тэги: Индия Ладак
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Монахи семи буддийских монастырей-университетов прошли в России стажировку в области нейро- и психофизиологии
Восемь монахов из семи буддийских монастырей-университетов, расположенных на юге Индии (штат Карнатака) прошли в России стажировку в области нейро- и психофизиологии. Программа организована Фондом ...

США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу. Конгресс ищет способ наказать Пекин
Вашингтон вступает в спор с Пекином по поводу мистического обряда поиска наследника духовного лидера тибетцев. В Палату представителей Конгресса США внесен билль о наказании тех китайских чиновников, ...

В Санкт-Петербурге стартует двухлетний образовательный курс «Открытие буддизма»
«Открытие буддизма» – международная образовательная программа Фонда Поддержания Махаянской Традиции, инициированная на Западе под руководством тибетского йогина ламы Сопы Ринпоче и предназначенная ...

Основные разделы сайта