Далай-лама провел три дня в Занскаре

19-07-2017, 20:31  |  Напечатать

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 19 июля 2017 года – На следующий день по возвращении из Нубрской долины, в воскресенье 16 июля Его Святейшество Далай-лама отправился на вертолете из Ле в Падум, столицу Занскара. По прибытии его встречали представители местных органов власти и члены комитета, организовавшего его визит.

В Занскарском исследовательском институте здравоохранения и традиционной тибетской медицины (сова ригпа), на деятельность которого выделяют средства из Фонда Далай-ламы, Его Святейшество торжественно открыл памятную табличку и произнес благоприятствующие молитвы. Подали чай и сладкий рис. Председатель, досточтимый Чоспель Зодпа, произнес вступительное слово. Обращаясь к собравшимся трем тысячам зрителей, Его Святейшество поблагодарил добровольцев из-за границы, главным образом врачей и медсестер из США и стоматологов из Италии, которые лечат местных жителей. Он сказал им сердечное спасибо за заботу о здоровье других там, где она больше всего нужна, в этом отдаленном и плохо развитом регионе.

Далай-лама провел три дня в Занскаре
Его Святейшество Далай-лама торжественно открывает памятную табличку в новом Занскарском исследовательском институте здравоохранения и традиционной тибетской медицины (сова ригпа). Падум, Занскар, штат Джамму и Кашмир, Индия. 16 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

В Старом Пходранге занскарские представители Ладакской буддийской ассоциации совершили подношение мандалы и трех символических изображений тела, речи и ума Будды. Снова подали традиционный чай и сладкий рис. Его Святейшество заметил: «В какой бы уголок мира я ни приезжал, я не устаю повторять, как важна межрелигиозная гармония. Все религии несут общее послание любви и сострадания. Меня очень печалят репортажи о раздорах между последователями различных вероисповеданий. Гармония и дружба в обществе необыкновенно важны. Постарайтесь заботиться об интересах более широкого сообщества и не забывать, что все мы члены одной большой человеческой семьи».

На учения 17 июля собралось по примерным оценкам около десяти тысяч человек. Обращаясь к ученикам, Его Святейшество снова поднял вопрос о взращивании межрелигиозной гармонии. Он добавил, что в буддийских практиках нет места дискриминации по кастовому признаку. Будда не оставил и тени сомнения – каста и социальное положение не имеют значения, когда речь идет о практике Дхармы.

Далай-лама провел три дня в Занскаре
Некоторые из более чем 10,000 верующих, собравшихся на учения Его Святейшества Далай-ламы. Падум, Занскар, штат Джамму и Кашмир, Индия. 17 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

«Люди должны учиться – одной лишь слепой веры сегодня уже мало, – сказал Его Святейшество. – На протяжении более сорока лет я призываю мужские монастыри, которые раньше делали основной упор на выполнении церемоний, а также женские монастыри внедрять учебные программы. В результате в прошлом году первые двадцать монахинь получили дипломы геше-ма, доктора буддийской философии, подтверждение их достижений на поприще буддийской науки. Когда я только начал призывать монахинь учиться, некоторые противились этому нововведению, но я возражал, что поскольку Будда даровал женщинам полное посвящение бхикшуни, не должны ли они также получать и образование?»

Когда пришло время подавать чай, приложили все усилия, чтобы представители всего сообщества приняли участие в этой церемонии, и некоторым из учеников, которым никогда раньше не выпадал случай лично послужить Его Святейшеству, получили такую возможность.

«Тибетцев и ладакцев связывают особые узы с Ченрезигом, – сказал Его Святейшество ученикам, – поэтому я подумал, что будет чудесно даровать сегодня посвящение Авалокитешвары и объяснения по трактату “Три основополагающих пункта”, в котором излагается, как выполнять практики Ченрезига в этой жизни, во время умирания и в переходном состоянии (бардо)».

Далай-лама провел три дня в Занскаре
Его Святейшество Далай-лама дарует посвящение Авалокитешвары. Падум, Занскар, штат Джамму и Кашмир, Индия. 17 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

В ходе посвящения Его Святейшество даровал обеты бодхисаттв и пояснил, что это прекрасная возможность, как принять их впервые, так и освежить принятые ранее и возможно нарушенные обеты.

Начиная учения во вторник, 18 июля, Его Святейшество первым делом дал ученикам, и особенно школьникам, передачу «Восхваления Манджушри». По его личному опыту, повторение этой молитвы три раза в день развивает остроту ума.

«Вчера вы получили благословение Ченрезига, которое имеет отношение к практике сострадания, а “Восхваление Манджушри” связано с практикой мудрости. Нам нужны и мудрость, и сострадание, чтобы обрести состояние Будды».

Далай-лама провел три дня в Занскаре
Вид на площадку учений Его Святейшества Далай-ламы. Падум, Занскар, штат Джамму и Кашмир, Индия. 18 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

Даруя разрешение на практику Будды медицины, Его Святейшество отметил, как важно для нас всех физическое здоровье, а его невозможно сохранить без взращивания покоя ума. Его Святейшество завершил чтение сочинения Митрайоги «Три основополагающих пункта», и перед тем, как начался молебен о его долголетии, объяснил, что учения, подобные нынешним, проходят не зря, если учитель помог своим ученикам обрести истинное понимание, как важно взращивать и мудрость, и душевную теплоту. «Именно это я всегда и стараюсь делать, и хотел поделиться с вами этими мыслями. Теперь ваша задача – прислушаться к моим советам и продолжать практики, ведь только так можно стать опытными практикующими».

Во второй половине дня Его Святейшество стал гостем общества «Анжуман моэн-уль-ислам» в местной мусульманской школе. В своем обращении тибетский духовный лидер еще раз подчеркнул, как важно поддерживать межрелигиозную гармонию, и сказал своим мусульманским друзьям, что дал такой же совет и представителям буддийской общины. Он призвал последователей обоих вероисповеданий проявлять дружелюбие и приглашать друг друга, как и раньше, на разнообразные фестивали и празднования. Его Святейшество с шутливым огоньком в глазах сказал своим гостеприимным хозяевам, что ему необыкновенно нравятся их вкуснейшие блюда.

Далай-лама провел три дня в Занскаре
Ученицы мусульманской школы общества «Анжуман моэн-уль-ислам» слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Падум, Занскар, штат Джамму и Кашмир, Индия. 18 июля 2017 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

В среду, 19 июля, Его Святейшество рано утром сел в вертолет и, оставив позади Занскар и монастырь Ланшот-Гомпа, вернулся в Ле. По прибытии его попросили посетить новый крематорий, построенный около аэропорта. В своем вступительном слове ректор Центрального института тибетологии пояснил, что обитателям Ладака, как правило, разрешено пользоваться услугами крематориев только по месту жительства. Таким образом, гости этих мест нередко сталкиваются с неимоверными трудностями, желая похоронить своих родственников. Новый крематорий будет открыт для всех буддистов вне зависимости от места их проживания, а также для путешественников из других уголков Индии и из-за границы. Директор напомнил, что мы все однажды умрем, и крематорий, построенный близ аэропорта, будет служить зримым напоминанием о непостоянстве.

Его Святейшество прочел несколько коротких благословляющих молитв и освятил статую Амитабхи, которую установили у крематория, а затем вернулся в свою резиденцию в Шивацель Пходранге.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1 015  |  Тэги: Индия Занскар
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу. Конгресс ищет способ наказать Пекин
Вашингтон вступает в спор с Пекином по поводу мистического обряда поиска наследника духовного лидера тибетцев. В Палату представителей Конгресса США внесен билль о наказании тех китайских чиновников, ...

В Санкт-Петербурге стартует двухлетний образовательный курс «Открытие буддизма»
«Открытие буддизма» – международная образовательная программа Фонда Поддержания Махаянской Традиции, инициированная на Западе под руководством тибетского йогина ламы Сопы Ринпоче и предназначенная ...

«Вы спите, и вам снится борщ»: интервью с любимым тибетским монахом нейробиологов Мингьюром Ринпоче о неправильном понимании медитации, нигилизме и поиске околосмертного опыта в обыденной жизни
Если вы читали научпоп о медитации, то знаете, что длительная практика увеличивает количество серого вещества и активность некоторых зон мозга (вплоть до 800%). Эти данные ученые добыли, отправляя ...

Основные разделы сайта