Далай-лама прибыл в Ригу

22-09-2017, 21:25  |  Напечатать

Рига, Латвия, 22 сентября 2017 года – Сегодня утром после спокойного перелета из Пизы Его Святейшество Далай-лама прибыл в Ригу. В аэропорту его встречали представители фондов «Сохраним Тибет» Латвии и России, выступивших устроителями нынешних учений. По пути в город Его Святейшество любовался ясной, погожей прибалтийской осенью. У дверей гостиницы и в холле собралась толпа латышей, литовцев, эстонцев, русских, калмыков, бурят и тувинцев, среди них были и один или два тибетца, все светились улыбками и держали в руках белые шелковые хадаки, приветствуя своего дорогого гостя.

Далай-лама прибыл в Ригу
Последователи и поклонники Его Святейшества Далай-ламы встречают его у гостиницы. Рига, Латвия. 22 сентября 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Журналистка латышского телевидения задала Далай-ламе вопрос: «Мир одолевает море проблем, что мы делаем неправильно?» Он ответил: «Слишком часто мы все еще мыслим по старинке: с одной стороны, верим, будто проблемы можно решить с помощью грубой силы, с другой – делим людей на своих и чужих. Подобное разделение само по себе нередко порождает насилие. Вместо этого необходимо напоминать себе о единстве всего человечества, а если разногласия и возникают, то искать решения с опорой на диалог».

Что касается стихийных бедствий, Его Святейшество сказал, что большинство из них нам неподвластны. Однако изменения климата, к которым причастны и люди, могут усугубить природные катаклизмы. К счастью, у нас есть основания для надежды, например, Его Святейшество очень порадовали новости о возвращении рыбы в реки Скандинавии, где одно время ее совсем не оставалось, а также о восстановлении до некоторой степени озонового слоя. Это добрые приметы, и если мы направим силы на защиту окружающей среды, то обязательно увидим перемены к лучшему.

Далай-лама прибыл в Ригу
Его Святейшество Далай-лама дает интервью латвийскому телевидению. Рига, Латвия. 22 сентября 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество возразил против утверждения, что Тибет и Далай-лама – это одно и то же. Он сказал, что частично сложил c себя политические полномочия в 2001 году, а после демократических выборов тибетского руководства в 2011 году полностью удалился от государственных дел Тибета. Его Святейшество еще раз повторил, что считает себя просто одним из семи миллиардов жителей Земли, и его ум и эмоции ничем не отличаются от ума и эмоций других людей.

Его Святейшество сказал, что восхищается духом Европейского Союза, предположив, что в долгосрочной перспективе и Россия, великий сосед Латвии, тоже должна стать его членом.

На протяжении двух следующих дней Его Святейшество дарует учения по среднему тому сочинения Камалашилы «Ступени созерцания» и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим».

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 1 114  |  Тэги: Латвия Рига
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Центральный хурул Калмыкии готовится к пудже долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче
Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» 19-го декабря проводит церемонию пуджи долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Ее проведут монахи во главе с настоятелем ...

Далай-лама прочел в Токио публичную лекцию «Мы едины – мы одна семья»
Чрезмерный упор на второстепенных различиях между нами – национальных, религиозных, расовых – выливается в деление на своих и чужих и ведет к разобщению. Мы обязаны всегда помнить, что на более ...

Видео. Джампа Дакпа. Ум и его потенциал. Часть 2
3 октября 2018 года в Москве буддийский учитель геше-лхарамба Джампа Дакпа провел вторую беседу по теме: "Ум и его потенциал", в ходе которой разъяснил московским слушателям, что такое ум и какую ...

Основные разделы сайта