Йогические и буддийские техники тренировки ума и развития сострадания. Беседа Далай-ламы с Б.К.С.Айенгаром

22-11-2010, 08:51  |  Напечатать

Йогические и буддийские техники тренировки ума и развития сострадания. Беседа Далай-ламы с Б.К.С.АйенгаромСегодня в Нью-Дели в рамках XXII конференции под эгидой института «Ум и жизнь» по теме «Наука о созерцании: научное исследование о результатах созерцательных практик на биологию и поведение человека» состоялась беседа Далай-ламы с известным индийским мастером йоги Б.К.С.Айенгаром о тренировке ума и сострадании.

Его Святейшество сказал, что под счастьем, как правило, понимают глубокое удовлетворение. Однако, отметил он, необходимо проводить различие между удовлетворением, полученным на чувственном уровне и на ментальном уровне. Достичь счастья на ментальном уровне можно либо спонтанно, либо через тренировку ума, направленную на развитие высшей степени сострадания. Для человека, практикующего буддизм, основной целью является достижение состояния Просветления при помощи взращивания сострадательного настроя. Одним из результатов такой тренировки оказывается способность сохранять спокойный и позитивный настрой в повседневной жизни.

Б.К.С.Айенгар, автор научного толкования «Йога-сутр Патанджали», практикующий йогу в течение последних 60 лет, рассказал о практикующихся в йоге семи ступенях для достижения счастья. Целью йоги, по словам 93-летнего мастера, является достижение не окрашенного счастья, лишенного каких-либо следов «я». Йог работает с негативными эмоциями, такими как гнев, как с самостоятельными явлениями и, благодаря этому, достигает контроля над умом.

Йогические и буддийские техники тренировки ума и развития сострадания. Беседа Далай-ламы с Б.К.С.АйенгаромДалай-лама упомянул о разных этапах тренировки ума в буддизме, сказав, что ежедневная медитация вкупе с постижением шуньяты (пустоты) помогают буддисту достичь счастья. Йогические практики, связанные с визуализацией мандал, в тибетском буддизме непременно предполагают постижение шуньяты (пустоты). Без глубокого постижения шуньяты практикующий будет продолжать непрерывно цепляться за ложные представления о реальности.

Отвечая на вопрос модератора встречи Раджива Мехротры, секретаря основанного в Дели Фонда всеобщей ответственности, направлена ли йога на ослабление такого цепляния и освобождение от майи, или ложных представлений о реальности, Б.К.С.Айенгар сказал, что в йоге неведение считается причиной всех страданий (дукха) в мире. По его словам, нужно осознанно проживать каждое мгновение, не давая затянуть себя в колесо воспоминаний о прошлом и построения планов на будущее. В Патанджали-йоге, пояснил он, шуньята известна как манолайя, или растворение ума.

Говоря о связи ума и тела, Его Святейшество пояснил, что, как и в йоге, где большой упор делается на связь между эмоциями и соответствующими позами тела, за счет чего и достигается состояние равновесия и спокойствия, в практике тибетского буддизма также говорится о важности связи между телом и умом. Во время медитации практикующему очень важно сохранять правильное положение тела, в частности держать позвоночник выпрямленным, чтобы обеспечить правильный поток энергии и достичь необходимого расслабления. Он также упомянул о традиции Ваджраяны тибетского буддизма, в которой детально описывается связь между положением тела и состоянием ума, в том числе во время сна со сновидениями и глубокого сна.

Б.К.С.Айенгар отметил, что существует некоторое сходство в подходах между индийской традицией йоги и тибетским буддизмом, и потому обеим традициям следует сотрудничать в поиске общего пути на благо человечества.

На обсуждении присутствовали индийские и западные ученые, в том числе физики и нейробиологи, духовные практики и представители широкой общественности.
Просмотров: 6 166  |  Тэги: Далай-лама Индия ум и жизнь конференции
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился в Дхарамсале со старшеклассниками из школы «Вудсток»
Из комнаты для проведения встреч, примыкающей к офису Его Святейшества Далай-ламы, доносился гул радостных голосов, но лишь хозяин показался на пороге и окинул пристальным взглядом лица собравшихся ...

Фоторепортаж. Далай-лама провел в Дхарамсале церемонию дарования монашеских обетов
8 октября 2018 г. в Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама даровал монашеские обеты послушникам из Монголии.

Срединный путь в современном мире. Две беседы с Робертом Турманом о теории и практике буддизма
С профессором Робертом Турманом мы встретились и поговорили на Учениях Далай-ламы в Риге. Он рассказывал о своём пути, дружбе с Далай-ламой, жизни монаха и жизни мирянина, путешествиях по Индии, ...

Основные разделы сайта