Далай-лама прочел публичную лекцию для школьников из Бихара и принял участие в церемонии открытия храма Ват Па Буддхагая Ванарам

25-01-2018, 23:03  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 25 января 2018 года – Когда сегодня утром Его Святейшество Далай-лама показался на сцене площадки для проведения учений «Калачакра Майдан», над ней поднялись оглушительные приветствия собравшихся здесь по примерным оценкам семи тысяч местных бихарских школьников. Его Святейшество приехал по приглашению образовательного фонда «Проект Алиса», учрежденного итальянцем Валентино Джакомином.

Когда отзвучали слова приветствия, Его Святейшество попросили представить последнюю книгу господина Джакомина «Универсальная этика». Затем сам автор произнес речь, рассказав, как познакомился с Его Святейшеством в Дхарамсале более 30 лет тому назад. Его Святейшество сказал ему тогда, что будет прекрасно, если он сможет продолжить свой труд на поприще образования в Индии. В результате в Сарнатхе в 1994 году был начат «Проект Алиса», в котором делается упор на успешном обучении и взращивании миролюбия в многокультурной и многорелигиозной школе, а позже открыли отделения в Бодхгае и Аруначал-Прадеше.

Далай-лама прочел публичную лекцию для школьников из Бихара и принял участие в церемонии открытия храма Ват Па Буддхагая Ванарам
Валентино Джакомин преподносит свою новую книгу «Универсальная этика» Его Святейшеству Далай-ламе перед началом лекции, организованной по просьбе образовательного фонда «Проект Алиса». Фото: Лобсанг Церинг.

Одной из важных целей фонда стал поиск выхода из текущего кризиса в образовании, который выражается в отсутствии дисциплины, недостатке внимания и общем снижении успеваемости у учащихся. Одна из причин кризиса в том, что современное образование ставит перед собой главным образом материальные цели и пренебрегает внутренними ценностями. В школах «Проект Алиса» обучают медитациям и исследуют пути, ведущие к счастливой жизни.

«Мы должны познать свой ум и выйти за пределы собственного эгоизма, – сказал господин Джакомин. – Важно также осознать, что между нами и другими нет преград. Мы делаем упор на внутреннем преобразовании, которое рождает дисциплину и альтруизм, помогая также улучшить успеваемость. Возродить древние индийские знания и объединить их с современным образованием возможно, и Его Святейшество постоянно к этому призывает. От имени наших учеников и преподавателей я хотел бы поблагодарить Его Святейшество за встречу с нами в этом священном месте».

«Доброе утро всем! Хорошо ли выспались сегодня? – спросил Его Святейшество со сцены. – Надеюсь, ваши головы сегодня ясные и свежие.

Для меня огромная честь быть здесь, и я рад случаю встретиться с таким множеством молодых людей, а также с моим стародавним другом из Италии, который всеми силами старается претворить в жизнь наши начинания в сфере образования.

Далай-лама прочел публичную лекцию для школьников из Бихара и принял участие в церемонии открытия храма Ват Па Буддхагая Ванарам
Его Святейшество Далай-лама читает лекцию о светской этике для школьников из Бихара. Фото: Лобсанг Церинг.

Время не стоит на месте, а все бежит вперед. Прошлое миновало. Нам остались лишь воспоминания, а вот будущее лежит открытым у наших ног, поэтому вполне возможно построить лучший мир. Молодые люди, такие как вы – наша надежда. Будущее в ваших руках, и вы за него в ответе.

В целом мы все хотим быть счастливыми, и каждое живое существо, даже цветы, у которых нет ума, хотят выжить. Для людей и животных попытка выжить – тоже часть устремления к счастью. Каждый из нас хочет прожить счастливую жизнь. Поскольку мы, люди, обладаем таким удивительным мозгом, мы в состоянии размышлять о прошлом, учиться на его ошибках и строить планы на будущее. Мы также способны смотреть на происходящее под самыми разными углами. Поэтому необходимо в полной мере использовать свои умственные способности, исследуя, что приносит нам беды и страдания, а что делает счастливыми.

Образованию отведена здесь ключевая роль, поскольку оно развивает нашу способность мыслить и анализировать причины происходящего. Хотя никто не желает проблем, у нас их великое множество, и многие трудности мы создаем своими собственными руками. Современное образование неадекватно и бессильно сделать счастливыми отдельных людей, семьи и сообщества. Нам нужно об этом всерьез поразмышлять. Одна из причин в том, что современное образование вращается лишь вокруг материальных целей, тогда как счастье людей зависит от покоя их ума. Мы должны глубоко задуматься, как внедрить преподавание внутренних ценностей в современное образование, опираясь исключительно на светские воззрения.

Далай-лама прочел публичную лекцию для школьников из Бихара и принял участие в церемонии открытия храма Ват Па Буддхагая Ванарам
Некоторые из более чем 7 000 школьников из Бихара во время лекции Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Лобсанг Церинг.

Сегодня я считаю своим долгом способствовать возрождению древних индийских знаний об устройстве ума и эмоций. Важно лучше понимать, как обуздывать наши разрушительные эмоции с опорой на обоснование и анализ в рамках строго секулярного подхода.

В вашей стране издавна процветают традиции каруны и ахимсы, которые проявились в том числе и в межрелигиозной гармонии. В то же самое время индийский секуляризм, подразумевающий равное уважение ко всем религиозным и духовным традициям, должен стать примером для подражания всему остальному миру.

Вы, ученики, не должны слепо верить всему, что вам говорят. Вы должны критически размышлять, анализировать, искать обоснования и сравнивать различные точки зрения. Таков был дух Наланды, великого монастыря-университета, процветавшего в Бихаре. Поразмышляйте, как все вещи зависят от других факторов.

Как я уже сказал, будущее в ваших руках. У вас, молодых людей, есть возможность построить лучший мир, но вы должны действовать. Мне не дожить до лучших дней, но если вы постараетесь, то через 20 или 30 лет наша планета может стать гораздо более мирной и безопасной. Образование – важный фактор, но получая знания, мы должны уделять больше внимания обузданию наших беспокоящих эмоций. Нам нужна гигиена эмоций, наподобие физической гигиены, которая способствует поддержанию хорошего физического здоровья».

Далай-лама прочел публичную лекцию для школьников из Бихара и принял участие в церемонии открытия храма Ват Па Буддхагая Ванарам
Школьники выстроились в очередь, чтобы задать вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции о светской этике. Фото: Лобсанг Церинг.

Отвечая на вопросы школьников, Его Святейшество заметил, что у сознания нет начала, а счастье и страдания в нашей жизни возникают как следствие нашей собственной кармы. Он подтвердил, что именно гнев чаще всего разрушает покой ума, а каруна, или сострадание, его прямая противоположность. Что касается религиозных практик, Его Святейшество заметил, что для отдельного человека совершенно правильно рассуждать в терминах «одной истины и одной религии». Однако с точки зрения общества в целом, мы обязаны принимать в расчет существование множества вероисповеданий и разных аспектов истины. Он выразил свое восхищение Индией, единственной страной мира, где все основные религии живут бок о бок в ладу и согласии.

Практики однонаправленного сосредоточения и прозрения в суть вещей, шаматха и випашьяна, известные во многих индийских духовных традициях, помогли накопить богатейшие знания о методах преобразования ума. Стало понятно, что страдания порождаются загрязнениями ума, такими как гнев и ненависть. Их источник – неведение, а чтобы противостоять неведению, нужно взращивать мудрость.

Его Святейшество покидал сцену под бурные аплодисменты молодых людей. Затем он совершил короткую поездку к храму Ват Па Буддхагая Ванарам, расположенному позади ступы Махабодхи. Там его встречали Пхра Бходхинандхамуни и доктор Ратнесвар Чакма. Остановились, чтобы полюбоваться на грациозное выступление тайских танцовщиц, так напоминающих богинь, совершающих подношения, которые приветствовали своим танцем Его Святейшество.

Далай-лама прочел публичную лекцию для школьников из Бихара и принял участие в церемонии открытия храма Ват Па Буддхагая Ванарам
Тайские танцовщицы приветствуют своим выступлением Его Святейшество Далай-ламу, прибывшего на открытие храма Ват Па Буддхагая Ванарам. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество отказался от предложения проехаться на рикше и совершил обхождение храма пешком в компании своих гостеприимных хозяев. По пути он благословил хижину сангхараджи. Внутри богато украшенного нового храма, с его позолоченными статуями Будд и архатов и изображениями сцен из жизни Будды на стенах, Его Святейшество сел рядом со старшими монахами. Прочли строфы о принятии прибежища и Мангалу-сутту, после чего снова выступили танцовщицы.

Доктор Ратнесвар Чакма официально поприветствовал Его Святейшество, назвав его воплощением сострадания. Пхра Бходхинандхамуни объявил о намерении тайского общества «Бхарат» предоставить всем желающим возможность обучаться и практиковать медитации в новом храме.

Когда пришла очередь Его Святейшества произнести речь, он заметил, что исторически палийский канон возник напрямую из первых учений Будды, что делает его последователей самыми старшими учениками. Последователи санскритского канона кроме того полагаются на учения о совершенной мудрости, которые Будда даровал во время второго поворота колеса Дхармы.

Далай-лама прочел публичную лекцию для школьников из Бихара и принял участие в церемонии открытия храма Ват Па Буддхагая Ванарам
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время открытия храма Ват Па Буддхагая Ванарам. Фото: Тензин Чойджор.

«Я питаю глубокое уважение ко всем линиям передачи Дхармы, точно так же, как уважаю и теистические, и нетеистические религии, ведь все они приносят человечеству пользу. Сегодня даже ученые заинтересовались буддийскими знаниями об устройстве ума и эмоций. Наследие, которое мы сохранили в целости и сохранности, остается весьма актуальным, ведь оно может ослабить наши отрицательные эмоции, а также их власть над нами.

Диалог, который я веду с современными учеными, идет на пользу обеим сторонам. Не обошлось и без потерь, ведь в результате я перестал верить в некоторые положения буддийской космологии. Однако мне совершенно ясно, что Будда пришел в наш мир, чтобы преподать Четыре благородные истины, а не давать наставления по физике и устройству вселенной. Он учил реалистичному подходу к страданиям, который мы можем назвать научным. Мне бы очень хотелось, чтобы ученые-философы, современные ученые и практикующие собрались здесь все вместе за круглым столом и обсудили содержимое Трипитаки, Трех корзин учений.

Мы должны учиться, если хотим понять, что такое Будда, Дхарма и Сангха, прекращение страданий и как его достичь, и что означает путь. Конечно, здесь также необходимо постижение бессамостности.

Далай-лама прочел публичную лекцию для школьников из Бихара и принял участие в церемонии открытия храма Ват Па Буддхагая Ванарам
Вид на молитвенный зал храма Ват Па Буддхагая Ванарам во время церемонии открытия с участием Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Лобсанг Церинг.

В 70-е годы некоторые наши монахи отправились в Бангкок для изучения тайского языка, а также участия в различных аспектах практики. Сегодня они все в преклонных годах, но мы можем направлять на обучение юных монахов и принимать тайских монахов в наших монастырях. Тибетцы могут изучать тайский язык, а жители Таиланда – тибетский. Некоторые буддийские учения доступны только на языке пали, а другие известны лишь в санскритском каноне. Необходимо заняться исследованиями и обменом опытом. Нам нужно сближаться и трудиться сообща, чтобы представлять буддизм в 21-м столетии.

Самая суть буддизма – это сострадание, или каруна. Поскольку наш мир остро нуждается в сострадании, следует подумать, как нам, буддистам, внести свою лепту. Речь не идет об обращении других в свою веру, я говорю о поисках путей для развития покоя ума каждого человека, например, делясь методами обуздания разрушительных эмоций. Это принесет настоящую пользу человечеству».

Далай-лама прочел публичную лекцию для школьников из Бихара и принял участие в церемонии открытия храма Ват Па Буддхагая Ванарам
Его Святейшество Далай-лама с членами и меценатами тайского общества «Бхарат», при поддержке которого был возведен храм Ват Па Буддхагая Ванарам. Фото: Тензин Чойджор.

После слов благодарности и обмена подарками всех гостей пригласили на прекрасный обед с богатым выбором тайских и индийских блюд. После обеда Его Святейшество сфотографировался на память с участниками встречи, разбившимися на группы, и вернулся в тибетский храм. Завтра он планирует даровать посвящение бхикшу 60 монахам.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 1 045  |  Тэги: Индия Бихар Бодхгая
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Основные разделы сайта