Далай-лама: Дружбу не купишь в торговых центрах

21-02-2011, 12:18  |  Напечатать

Далай-лама: Дружбу не купишь в торговых центрах

В супермаркетах Мумбаи можно купить все, были бы деньги, но вы не купите дружбу или сострадание в роскошных торговых центрах, передает агентство DNA слова тибетского духовного лидера Далай-ламы, произнесенные им во время визита в этот индийский город.

«Если вы зайдете в магазин и попросите завернуть вам дружбу или сострадание, продавец посмотрит на вас как на сумасшедшего», - сказал Далай-лама в субботу, обращаясь к многотысячной аудитории в городе Патна на стадионе St Xavier’s Football Ground во время лекции о поисках счастья и роли религии в 21 веке. Выступление было организовано фондом Bihar Foundation, который привлекает бихарскую диаспору к более активному участию в развитии штата.

По окончании лекции присутствующие получили возможность задать вопросы Далай-ламе. Один из них был о том, что необходимо сделать, чтобы штат Бихар, родина буддизма, процветал. В своем ответе Далай-лама напомнил, что в последний раз посещал Бихар в прошлом году по приглашению главного министра штата. Главный министр тогда сказал, что Бихар развивается, благодаря благословению Будды. «Я ответил, что если бы это было так, то Бихар давно уже процветал бы, поскольку благословение Будды было с ним всегда. Благословению для успешной работы нужны способные главные министры. Для процветания Бихару нужно бороться с коррупцией».

Говорил Далай-лама и о том, что необходимо придерживаться собственной религиозной традиции, одновременно изучая другие религии. «Когда я выступаю с лекциями по буддизму в Америке или Европе, где общество традиционно исповедовало иудаизм, христианство или мусульманство, я всегда говорю слушателям, что они должны придерживаться своей религии, а не переходить в другую веру. Но будет полезно изучать другие традиции, чтобы обогатить свою собственную», - сказал Далай-лама.
Просмотров: 3 397  |  Тэги: Индия Мумбаи лекция
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал в Йокогаме учения по поэме Чже Цонкапы «Хвала Будде Шакьямуни за учение о взаимозависимости» и посвящение Авалокитешвары
Утро выдалось ясным и первые лучи солнца освещали мост через Йокогамский залив, когда Его Святейшество Далай-лама пешком отправился в зал для проведения учений и пришел туда задолго до первых ...

Далай-лама начал учения по «Сутре сердца» и «Ступеням медитации» в Йокогаме
Покой ума дарят не сложные устройства, которые мы себе покупаем, а такие человеческие достоинства, как любовь и сострадание. Именно эти добродетели, вместе с терпимостью, умением довольствоваться ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Что значит быть тулку? Мой личный опыт
11 ноября 2018 года в Москве почётный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прочитал лекцию по теме: "Что значит ...

Основные разделы сайта