Закончился визит Его Святейшества Далай-ламы в Швецию

17-04-2011, 23:14  |  Напечатать

Закончился визит Его Святейшества Далай-ламы в Швецию

В последний день пребывания в Швеции в ратуше Лунда Его Святейшество Далай-лама встретился с 250 учащимися 60 школ из 50 городов страны, которые вместе с IM-SOIR (the Swedish Organisation for Individual Relief) собирали средства для школ в Гималайском регионе.

Встречу вел Виктор Оберг, бывший волонтер IM-SOIR в Катманду, Непал. Молодые люди 13-19 лет хотели знать, как выглядит «обычный день» Его Святейшества дома в Дхарамсале, и какая еда ему больше всего нравится. На вопрос, чем бы он занимался, если бы не был ни Далай-ламой, ни монахом, Его Святейшество ответил: «Я был бы трактористом». Далай-лама посоветовал своим слушателям ничего не принимать на веру и всегда стараться разобраться в вопросах самостоятельно, а также больше внимания уделять умственному развитию, а не обретению материальных благ: «Как ни целуй бриллиант, он останется лишь холодным камнем». На вопрос о том, что он думает об учителях, которые бьют учеников, Далай-лама ответил, что «контролировать другого человека можно только при помощи разума и доброго отношения, избиение тут не поможет. Если вы постоянно проявляете заботу и доброту по отношению к кому-то, этот человек скорее изменит свое поведение».

После встречи с учащимися Его Святейшество Далай-лама принял участие в воскресном богослужении в кафедральном соборе Лунда. Епископ Антье Якелен закончила проповедь словами: «На Страстной неделе мы думаем о страданиях Христа и о сострадании. Сострадание дает жизнь силе, любви и счастью. Сегодня мы рады приветствовать нашего гостя, Далай-ламу, человека, который размышлял о сострадании больше, чем многие из нас». Затем она пригласила Далай-ламу выступить с речью перед прихожанами, которых собралось более тысячи человек.

Его Святейшество начал свою речь словами: «Уважаемые духовные братья и сестры. Для меня большая честь участвовать в этой проповеди, поскольку так мы способствуем установлению межрелигиозной гармонии». Он выразил уверенность, что вера не должна ограничиваться лишь пределами церкви, а распространяться повсюду, так она принесет гораздо больше пользы.

Последним пунктом программы стало посещение главного офиса организатора визита IM-SOIR и обед с сотрудниками. Бо Полссон, генеральный секретарь IM-SOIR, поблагодарил Его Святейшество за его приезд в Швецию. В ответ Далай-лама выразил признательность IM-SOIR и всем ее сотрудникам за их совместную работу с Центральной тибетской организацией во благо тибетцев. Перед отъездом Его Святейшество сфотографировался на память с сотрудниками IM-SOIR.

По окончании обеда Его Святейшество Далай-лама отправился в Копенгаген по мосту, соединяющему Швецию с Данией.

Анна Льюнггрен (Anna Ljunggren)
Просмотров: 2 732  |  Тэги: Далай-лама Швеция Лунд
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В 2020 году в Туве достроят главный буддийский храм республики
С февраля начнутся активные работы на стройке буддийского комплекса. Трепетно отношусь к этому делу. Спасибо Тывагражданпроекту и лично Борису Владимировичу Рудневу за проект. Снаружи храм похож на ...

Бодхгая – 2020. Групповые фотографии с Его Святейшеством Далай-ламой
С 9 по 14 января 2020 года, по завершении учений Его Святейшества Далай-ламы в Бодхгае, духовный лидер даровал аудиенции паломникам. Предлагаем вашему вниманию фотографии с этих встреч.

Видео. Четки сострадания. Документальный сериал. Часть 2
Предлагаем вашему вниманию вторую часть документального сериала «Четки сострадания» о большом затворничестве по начитыванию 100 миллионов мантр Авалокитешвары под руководством ламы Сопы Ринпоче, ...

Основные разделы сайта