Далай-лама: «Буддизм это учебная дисциплина»

6-06-2011, 08:56  |  Напечатать

Далай-лама: «Буддизм это учебная дисциплина»

«Буддизм это учебная дисциплина, и университет Наланда был научным центром. Принципы и основные положения буддийского учения это не мертвый текст», - сказал Его Святейшество Далай-лама, обращаясь к переполненной аудитории молодых тибетцев в Тибетской детской школе (TCV) в Дхарамсале в пятницу, 3 июня.

С 2007 тибетский духовный лидер ежегодно читает в Дхарамсале ознакомительные лекции по основам буддизма для молодых тибетцев.

Более 3000 тибетцев, учащихся в 78 школах и колледжах по всей Индии и за ее пределами, собрались в зале Германа Гмайнера, названном так в честь ветерана войны, автора и создателя детских деревень SOS, а те, кто не попал в TCV, слушали лекции по местному радио «Таши Делек FM» и в интернете. Это стало первым публичным выступлением Далай-ламы после того, как были приняты поправки в «Хартию тибетцев в изгнании» и подписан закон об официальной передаче политической власти избираемому руководству.

«Вас никто не уговаривает стать последователями буддизма и не заставляет слушать буддийские наставления», - отметил Его Святейшество, обращаясь к молодым людям. «Это должно быть личным выбором каждого человека. Если, изучив принципы и основные положения буддийского учения, вы согласитесь с ними, то тогда вы сможете искренне им следовать, они станут частью вашей повседневной жизни».

В своем выступлении Далай-лама также отметил рост интереса к тибетскому буддизму и культуре и призвал тибетцев, живущих в эмиграции, учиться быть более дальновидными. Он предостерег молодых людей против отрицательного воздействия привязанности к религии без должного её понимания. Его Святейшество напомнил, что поскольку религия тесно связана с человеческими эмоциями, люди, жаждущие власти и денег, могут использовать чувство привязанности к религии и манипулировать другими в своих интересах.

Учения по тексту Нагарджуны «Восхваление Будды, преодолевшего мирское» (jig rten las 'das par bstod pa), продолжались более трёх часов, а по завершении Его Святейшество ответил на вопросы слушателей.

Sherab Woeser, phayul.com
Просмотров: 5 670
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг стартовал летний ретрит сезона дождей
В Непале в монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг начался ежегодный ретрит сезона дождей. Ретрит, в котором принимает участие монашеская сангха монастыря, продлится до 3 сентября. Предлагаем вашему вниманию ...

Видео. Делегация монахов из Гьюто посетила московский центр Ламы Сопы Ринпоче
18 июля 2024 года московский центр «Ганден Тендар Линг» посетила делегация буддийских монахов из тантрического монастыря Гьюто (Индия). Пятнадцать полностью посвященных монахов и мастеров буддийской ...

Ритуал освобождения живых существ состоится в Кунсангаре в эти выходные
21 июля Арья Сангха совместно с Центром Падмасамбхавы проведут практику спасения жизни – цетар. В этот день, в 9:00 (мск), в 15–й лунный день, участники соберутся в шатре Северного Кунсангара, для ...

Основные разделы сайта