Далай-лама начал учения в Мельбурне по тексту «Путь Бодхисаттвы»

12-06-2011, 00:15  |  Напечатать

Далай-лама начал учения в Мельбурне по тексту «Путь Бодхисаттвы»11 июня в Мельбурне Далай-лама начал давать учения по тексту Шантидевы "Бодхичарья-аватара" (чоджуг), на которые собрались более 3000 человек. Далай-лама получил передачу этот важнейшего буддийского текста от Тензина Гьялцена. Он так охарактеризовал этот труд: «Путь Бодхисаттвы это лучшее, что написано об альтруизме, этот текст оказал мне неоценимую помощь в моей практике».

Вначале Его Святейшество сделал подробный обзор буддийской философии. Он уверен, что хотя между основными религиозными традициями существуют различия по философским вопросам, все они несут общее послание и обладают одинаковым потенциалом даровать людям внутреннее умиротворение и счастье. Далай-лама также отметил, что разнообразие религий необходимо, чтобы удовлетворить самому широкому спектры запросов и способностей людей.

От представления различных религиозных взглядов Его Святейшество перешел к теме первого дня учения. Он несколько изменил порядок учений, начав с темы «мудрость», глава 9 текста и говорил о концепции пустоты и двух уровнях реальности – относительном и абсолютном.

Во второй половине дня Его Святейшество выступил с публичной лекцией «Счастье и жизнь» в том же зале в выставочно-развлекательном центре Мельбурна. Ирландский певец Люка Блум открыл мероприятие и пригласил Далай-ламу на сцену. Он исполнил песню «Помахав рукой на прощание» (As I waved goodbye), на которую его вдохновила история ухода Далай-ламы из Тибета в изгнание. В своем выступлении о также подчеркнул важность пропаганды моральных ценностей и укрепления внутренней силы для того, чтобы сделать жизнь осмысленной.

Его Святейшество говорил о способности людей к мышлению, которая, как мы видим из истории, может стать как источником прогресса, так и привести к ужасающим разрушениям. В прошлом веке миллионы людей потеряли жизни в войнах и конфликтах. Далай-лама призвал сделать 21 век веком ненасилия, подчеркнув важность всеобщего разоружения. Он также добавил, что «прежде, чем мы начнем работать над всеобщим разоружением, необходимо разоружиться внутренне».

В программе этого дня был и необычный пункт – участие Далай-ламы в популярнейшем австралийском кулинарном реалити-шоу «Masterchef». Для Его Святейшество это был первый опыт подобного рода. Ему показали съемочный павильон и угостили кушаньями, приготовленными участниками программы. Шоу выйдет в эфир в последнюю неделю июня.
Просмотров: 2 868  |  Тэги: Далай-лама Австралия Мельбурн
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Дон Хендрик. Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума. Часть 2
4–6 сентября 2018 года в Москве учитель ФПМТ Дон Хендрик провел семинар «Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума». Многие жизненные трудности и осложнения – это результат ...

Далай-лама встретился в Дхарамсале со старшеклассниками из школы «Вудсток»
Из комнаты для проведения встреч, примыкающей к офису Его Святейшества Далай-ламы, доносился гул радостных голосов, но лишь хозяин показался на пороге и окинул пристальным взглядом лица собравшихся ...

Фоторепортаж. Далай-лама провел в Дхарамсале церемонию дарования монашеских обетов
8 октября 2018 г. в Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама даровал монашеские обеты послушникам из Монголии.

Основные разделы сайта