Закончился визит Далай-ламы в Финляндию

21-08-2011, 18:00  |  Напечатать

Закончился визит Далай-ламы в Финляндию


20 августа Его Святейшество Далай-лама прочитал в Хельсинки публичную лекцию «Сила сострадания». Зал Barona Arena в пригороде Хельсинки Эспоо, вмещающий 7000 человек, был полностью заполнен. Публика очень тепло принимала выступление Далай-ламы. По окончании лекции он ответил на вопросы, которые желающие могли передать в письменном виде на сцену. Узнав, что в зале присутствует большая группа финских школьников, Его Святейшество Далай-лама обратился к ним напрямую со словами о важной роли, которую предстоит сыграть молодым людям в 21 веке. Он отметил, что 20 век был веком кровопролития, так что на молодежи лежит большая ответственность – сделать нынешнее столетие веком мира и диалога.

Утром в субботу Его Святейшество принял группу буддистов из России, в которой были паломники из Калмыкии, Бурятии, Москвы, Санкт-Петербурга. Учения по тексту геше Ланги Тангпы «Восемь строф для тренировки ума» в первой половине дня слушали более 3500 человек. Учения начались с чтения «Сутры сердца» на разных языках монахами из Таиланда, Вьетнама, Финляндии.

Накануне, 19 августа, Его Святейшество дал аудиенцию для членов Ассоциации тибетской культуры Финляндии и представителей других групп поддержки Тибета. После аудиенции Далай-лама дал пресс-конференцию для представителей финских средств массовой информации. Ответив на вопросы журналистов, Его Святейшество встретился с финскими бизнесменами в «Биржевом клубе» Хельсинки. Темой встречи стала «Этика в бизнесе». «Биржевой клуб» был основан почти 100 лет назад и представляет собой один из центральных институтов деловой и политической жизни Финляндии.

В тот же день Его Святейшество выступил с речью на семинаре «Ненасильственное разрешение конфликтов на примере Тибета», организованном университетом Хельсинки, и принял участие в обсуждении вместе с учеными и экспертами. Завершила насыщенную программу пятницы встреча с 20 членами финского парламента.

Визит Его Святейшества Далай-ламы в Финляндию был организован Ассоциацией тибетской культуры Финляндии и центром тибетского буддизма Сонгцен.

Утром 21 августа Его Святейшество Далай-лама отбыл из Хельсинки в Гамбург, Германия.
Просмотров: 3 245
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Улан-Баторе состоялась 11-я Азиатская буддийская конференция за мир
С 21 по 23 июня в столице Монголии Улан-Баторе состоялась 11-я сессия Генеральной ассамблеи Азиатской буддийской конференции за мир, учрежденной полстолетия назад. Тибетская делегация была ...

Власти Бурятии выделят около 10 миллионов рублей на проведение посвящения Калачакры
Власти Бурятии выделят Буддийской традиционной Сангхе России субсидию около 10 миллионов рублей на покрытие расходов, связанных с проведением посвящения Калачакры, сообщает ulan.mk.ru. Программа ...

Видео. Далай-лама. Совет детям
Его Святейшество Далай-лама говорит о необходимости сочетать острый ум и доброе сердце в ответ на вопрос маленькой девочки в своей резиденции в Дхарамсале. 10 июня 2019 г.

Основные разделы сайта