В Буэнос-Айресе Его Святейшество Далай-лама прочитал лекцию для шести с половиной тысяч человек

15-09-2011, 22:31  |  Напечатать

В Буэнос-Айресе Его Святейшество Далай-лама прочитал лекцию для шести с половиной тысяч человек

14 сентября 2011 года, Аргентина, Буэнос-Айрес. Его Святейшество Далай-лама дал интервью госпоже Сюзане Хименес, ведущей аргентинского ТВ, чью программу считают лучшей в истории аргентинского телевидения.

Во время интервью Его Святейшество ответил на различные вопросы, затрагивающие такие темы, как мораль и этика, социальные проблемы, включая широкое распространение коррупции, роль средств массовой информации в уменьшении социальных проблем и отказ Далай-ламы от политической власти. Это интервью вышло в эфир вечером 14 сентября.

После интервью Его Святейшество отправился на стадион Luna Park, где в присутствии шести с половиной тысяч человек выступил с лекцией «Поиски счастья в трудные времена».

Когда Далай-лама прибыл на стадион, многие из пришедших на лекцию людей не смогли занять свои места из-за длинной очереди, образовавшейся вследствие предпринятых Федеральной полицией Аргентины усиленных мер безопасности. Она обеспечила в высшей степени безопасное пребывание Его Святейшества в Буэнос-Айресе.

Далай-лама провёл 10 минут в специальной комнате ожидания, пока большая часть людей смогла зайти на стадион.

Перед выходом Его Святейшества на сцену профессор Горасио Е. Арауджо (лама Сангье Дордже) приветствовал его от лица организаторов визита – центров Кагью Текчен Чолинг и Донгьюлинг Друкпа Кагью – и представил его аудитории. Когда Его Святейшество вышел на сцену, публика горячо приветствовала его продолжительными аплодисментами.

Далай-лама выступал на протяжении полутора часов, а затем ответил на вопросы. Среди пришедших на лекцию людей были не только представители всех социальных слоёв Аргентины, но также граждане Чили и Уругвая, которые приехали в Буэнос-Айрес специально по случаю визита Его Святейшества. На лекции можно было увидеть людей в инвалидных колясках и людей с нарушениями речи и слуха. Специально для них принимающая сторона организовала сурдоперевод.

Его Святейшество был глубоко тронут и одновременно вдохновлён вниманием к своей лекции. В интернет-трансляции лекцию посмотрели 6554 человека.

Во второй половине дня Далай-лама вновь приехал на стадион Luna Park, где провёл учение по тексту «Семичастный метод тренировки ума» Геше Чекавы. На учении, также как и во время лекции, присутствовали шесть с половиной тысяч человек.

Почти полтора часа Его Святейшество говорил о тренировке ума в общем плане, а затем перешёл к тексту «Семичастный метод тренировки ума», составленному Геше Чекавой в 12-м веке, объяснив значение каждого предложения.

Поскольку аудитория проявила исключительное внимание и выказала большой энтузиазм во время учения, Далай-лама вышел за рамки установленного времени, чтобы ответить на вопросы.

В конце учения Лама Ринчен, одна из руководителей центра Кагью Текчен Чолинг, представляющая принимающую сторону, поблагодарила Его Святейшество за приезд в Аргентину и его драгоценные послания.

Она также проинформировала присутствовавшую публику, что все вырученные во время визита Далай-ламы в Буэнос-Айрес средства будут переданы трём некоммерческим аргентинским организациям, занятым работой в социальной сфере – La Red Solidaria, Conin Foundation, и Los Piletones, а также Доверительному фонду Далай-ламы в Нью-Йорке.

Когда Его Святейшество покидал стадион, все присутствовавшие тепло попрощались с ним, прокричав: «Долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе!» Многие из них вышли со стадиона, чтобы помахать рукой вслед увозившему Далай-ламу кортежу автомобилей.

Утром 15 сентября Его Святейшество Далай-лама вылетел в Сан-Пауло, где по программе во второй половине этого же дня состоится его встреча с влиятельными бизнесменами и руководителями промышленных предприятий Бразилии.


Перевод Юрия Пучко
Просмотров: 2 500
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2018.10.23
23 октября – 24 ноября. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»

Геше Нгаванг Тукдже дарует в Москве комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»
Центр «Четыре благородные истины» с радостью сообщает, что с 23 октября по 24 ноября в Москве дарует учения досточтимый геше Нгаванг Тукдже. Геше Тукдже получил докторскую степень по буддийской ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Основные разделы сайта