Далай-лама призвал монголов «вознести меч знания»

10-11-2011, 18:40  |  Напечатать

Далай-лама призвал монголов «вознести меч знания»

Духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама призвал молодежь Монголии вспомнить о смелых и решительных воинах эпохи Чингисхана, но вместо меча разрушения и кровопролития вознести меч знания и мудрости. Далай-лама, находящийся в эти дни с визитом в столице Монголии, произнес эти слова на встрече со студенчеством, состоявшейся 9 ноября во Дворце культуры Улан-Батора.

Духовный лидер напомнил, что впервые призвал монголов направить «дух Чингисхана» в новое русло в 2006 году, когда в стране отмечали 800-летие монгольской государственности. На этот раз, выступая перед студентами монгольских вузов, он вновь повторил свой призыв.

«Изучайте буддийскую философию наравне с современными научными дисциплинами ─ только так Монголия может стать сильным государством, сохранившим свои корни, свою самобытность», ─ эта мысль Его Святейшества Далай-ламы лейтмотивом звучала во время его публичных лекций и учений в Улан-Баторе. Далай-лама подчеркнул, что это послание он в последние годы адресует представителям всех традиционных буддийских сообществ: Японии, Кореи, гималайского региона, Монголии и буддийских республик России.

В ваших сердцах есть вера, говорит он, но вера, не подкрепленная знаниями, ненадежна; необходим прочный фундамент ─ убежденность в основах своего учения, которая рождается из размышления и глубокого анализа. По словам Далай-ламы, логический анализ является неотъемлемой частью буддийского учения, ведь сам Будда Шакьямуни призывал своих учеников, монахов и ученых-философов, не принимать его слова на веру, но подвергать их тщательной проверке, подобно тому как «золотых дел мастер проверяет высокопробное золото».

Далай-лама обратил внимание студентов на существующую в тибетском буддизме традицию философского диспута ─ уникальный метод живого аналитического исследования, применяемый в крупных монастырских университетах.

Упор на логику и анализ выделяет тибетскую форму среди других направлений буддизма. «Это не пустые слова, сказанные ради пропаганды собственного направления. Это вывод, который я сделал на основе многолетнего общения с представителями различных течений буддизма, а также современной науки», ─ отметил Его Святейшество Далай-лама, добавив, что именно владение искусством философского диспута позволяет ему принимать участие в диалогах с учеными.

«Я не изучал современных научных дисциплин, и в этом отношении мои знания весьма ограничены. Однако мой ум, отточенный годами логического анализа, способен отыскать противоречия в теоретических положениях даже тех дисциплин, освоить которые у меня не было возможности», ─ рассказал духовный лидер, инициировавший более 20 лет назад ставшие регулярными встречи буддийских созерцателей с исследователями в области нейробиологии, психологии и квантовой физики.

По словам Далай-ламы, в последние годы ученые стали проявлять живой интерес к философскому диспуту как методу аналитического исследования. «Они попросили меня подумать о возможности включения философского диспута в учебные программы западных университетов», ─ пояснил он, добавив, что этот опыт мог бы быть интересен и полезен и для Монголии.

На лекции для студенчества Его Святейшество Далай-лама уделил значительное время живому общению с аудиторией. Он решительно отверг появившиеся в монгольской прессе слухи о том, что его следующей реинкарнацией признан монгольский мальчик. Эти беспочвенные слухи стали либо следствием недопонимания и запутанности, либо были специально запущены какими-то «хитроумными монголами», ─ с улыбкой добавил духовный лидер. Далай-лама вновь повторил, что вернется к обсуждению вопроса своего следующего воплощения не ранее чем через 10 лет, о чем он уже сделал соответствующее заявление.

В этот же день Его Святейшество Далай-лама продолжил учения в спортивном комплексе «Буянт Ухаа», где дал объяснения по тексту Чже Цонкапы «Три основы пути»
Просмотров: 4 127  |  Тэги: Монголия учения
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Джампа Дакпа. Ум и его потенциал. Часть 2
3 октября 2018 года в Москве буддийский учитель геше-лхарамба Джампа Дакпа провел вторую беседу по теме: "Ум и его потенциал", в ходе которой разъяснил московским слушателям, что такое ум и какую ...

Далай-лама принял участие в диалоге между современной и буддийской наукой
У нашего диалога две задачи. На протяжении веков блестящие умы ученых были сосредоточены на исследовании физического мира. Но человек это не только физическое тело. У нас есть также чувства и ...

Далай-лама даровал в Йокогаме учения по поэме Чже Цонкапы «Хвала Будде Шакьямуни за учение о взаимозависимости» и посвящение Авалокитешвары
Утро выдалось ясным и первые лучи солнца освещали мост через Йокогамский залив, когда Его Святейшество Далай-лама пешком отправился в зал для проведения учений и пришел туда задолго до первых ...

Основные разделы сайта