Далай-лама встретился с Богдо-гэгэном в Монголии

14-11-2011, 00:05  |  Напечатать

Далай-лама встретился с Богдо-гэгэном в Монголии

Во время визита в Монголию в ноябре 2011 г. Далай-лама встретился с Богдо-гэгэном – лидером монгольских буддистов. Встреча произошла утром 8 ноября в монастыре Гандантэгчинлин в г. Улан-Батор. Это был первый визит Далай-ламы после его прибытия в Улан-Батор.

Далай-ламу XIV и Богдо-гэгэна IX связывают давние отношения, еще со времен их пребывания в Тибете, а затем в Индии. Далай-лама подтвердил, что он действительно является девятым перерождением халхасского Богдо Джебцзундамбы. Это стало возможным лишь в 1992 г., после конца социалистической власти в Монголии.

Нынешнюю встречу можно считать исторической. Предыдущая встреча на земле Монголии относится к их прошлым перерождениям. В 1904 г. Далай-лама XIII прибыл в Ургу (сейчас Улан-Батор) – резиденцию духовного лидера Внешней Монголии Богдо-гэгэна VIII. В то время, в результате происков пекинских властей, действовавших по принципу "разделяй и властвуй", возникла видимость конфликта Далай-ламы XIII и Богдо-гэгэна VIII. В действительности оба иерарха сохраняли нормальные отношения, но вынуждены были скрывать это. Пекин требовал возвращения Далай-ламы XIII из Монголии. Иерархи встречались в Урге несколько раз. Содержание этих встреч неизвестно. Но известно, что Далай-лама XIII, влиятельные монгольские хутухты, гэгэны и князья решили бесповоротно отделиться от Пекина при поддержке России. Возможно, это решение как раз тогда и было принято.

В то время Внешняя Монголия была вассалом империи Цин, а Тибет был связан с этой империей отношениями "наставник – покровитель", касавшимися Далай-лам и императоров. Решение о независимости было вызвано тем, что цинское руководство нарушило старые договоренности с Монголией и Тибетом, на которых основывались их отношения. Пекин взял курс на превращение этих зависимых стран в обычные провинции и их колонизацию китайцами. Визит Далай-ламы XIII в Монголию и его встречи там положили начало процессу возрождения независимости Монголии и Тибета в начале ХХ в.

Скрытый Тибет Глава 3. Время империи Цин (часть 2)

Фото: Jamyandagva Lam
Просмотров: 5 402  |  Тэги: Монголия Богдо-гэгэн
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2020.10.31–2020.11.01
31 ОКТЯБРЯ – 1 НОЯБРЯ Онлайн ретрит Ripa Awareness Meditation (Медитация осознанности Рипа) под руководством Женевьевы Хамлет.

2020.10.09
9 ОКТЯБРЯ 20:00 (мск) – Друзья Аббатства Шравасти. Трансляция практики: буддийские молитвы о благе мира.

2020.10.31
31 ОКТЯБРЯ В течение дня – Фонд Поддержания Махаянской Традиции. Еженедельный марафон начитывания текстов Тхангтонга Гьялпо от COVID.

Основные разделы сайта