Далай-лама открыл школу для тибетских и иностранных учеников в тантрическом монастыре Гьюдмед

12-12-2011, 11:13  |  Напечатать

Далай-лама открыл школу для тибетских и иностранных учеников в тантрическом монастыре Гьюдмед
Школа Страны снегов в монастыре Гьюдмед в ожидании Его Святейшества Далай-ламы.
8 декабря 2011. Индия, штат Карнатака. Фото: Игорь Янчеглов


В дни завершившегося на прошлой неделе визита в поселение Рабгьелинг на юге Индии Его Святейшество Далай-лама освятил новую школу в тибетском тантрическом монастыре Гьюдмед, получившую название Школа Страны снегов. По замыслу администрации монастыря Гьюдмед, новая школа будет предназначена для преподавания основ буддизма жителям тибетских поселений Индии, преимущественно школьникам и студентам, а также ученикам из зарубежных стран.

Мысль о том, что монахи должны уделять больше внимания обучению мирского населения Индии и других стран впервые прозвучала в монастыре Гьюдмед в 2007 году, когда Его Святейшество Далай-лама торжественно открывал первое здание школы. Он подчеркнул тогда, что хотел бы видеть в числе обучающихся не только монахов, монахинь и учащихся прилежащих к монастырю учебных заведений, но и иностранцев, интересующихся буддизмом. Далай-лама отметил, что речь не идет об обращении в буддизм, но о преподавании тех областей знаний, которые были бы одинаково полезны представителям разных вероисповеданий. Речь идет прежде всего о том, что Его Святейшество Далай-лама называет «буддийской наукой», накопившей огромные знания о функционировании сознания и работе с положительными и отрицательными эмоциями, а также «буддийской философии», разъясняющей такие важные понятия, как непостоянство и взаимозависимость.

Неудивительно, что новый проект преподавания основ буддийского воззрения в Школе Страны снегов носит символическое название «Ум и я» (Mind and Self) и включает изучение буддийской логики, теории познания, устройства и функционирования сознания, представлений различных философских школ буддизма. В программу базового курса также включены медитация, дыхательные упражнения, разъяснения принципов правильного питания.

Далай-лама открыл школу для тибетских и иностранных учеников в тантрическом монастыре Гьюдмед
Его Святейшество Далай-лама встречается с духовенством по случаю открытия Школы
Страны снегов в монастыре Гьюдмед. 8 декабря 2011. Индия, штат Карнатака.
Фото: Игорь Янчеглов


Администрация школы, где уже проводятся регулярные еженедельные занятия по основам буддизма для жителей близлежащих тибетских деревень, планирует в начале следующего года пригласить учащихся школ Дхарамсалы и отдаленных поселений для проведения специального двухмесячного курса, приуроченного к зимним каникулам. В общей сложности в курсе примут участие 115 школьников, пришедших из Тибета и не имеющих родственников в эмиграции. В программу курса помимо изучения буддизма также включены уроки тибетского языка.

Школьники местных школ соберутся в Гьюдмеде в дни летних каникул. В течение двух месяцев они будут изучать буддийскую философию, тибетский язык и осваивать философский диспут.

Монастырь также планирует проведение семинаров различной продолжительности и сложности для учеников из тибетского сообщества и зарубежных стран с приглашением выдающихся учителей буддизма. Так в августе 2010 с большим успехом был проведен пятидневный семинар для учеников тибетских школ с приглашением Джангце Чойдже Ринпоче. Хотя проект «Ум и я» (Mind and Self) разработан буддийским монастырским университетом традиции Гелуг, администрация Школы Страны снегов планирует придерживаться принципа «римэ», приглашая для чтения курсов выдающихся учителей всех традиций.

У крупного проекта, получившего благословение Его Святейшества Далай-ламы, пока нет аналогов в тибетском сообществе, где только начинается процесс сближения крупных монастырей, сокровищниц буддийского знания, и светского общества, остро нуждающегося в духовном наставничестве.

Юлия Жиронкина
Просмотров: 4 487
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Фрэнсис В. Тизо. Радужное тело и воскресение
В своём масштабном труде католический священник Фрэнсис Тизо ищет ответ на вопрос о том, что такое радужное тело – сверхъестественное «растворение» тела после смерти, о котором сообщает тибетское ...

Видео. Георгиос Т. Халкиас. Преподавание буддизма в высших учебных заведениях Гонконга: несектантский подход
Предлагаем вашему вниманию доклад Георгиоса Т. Халкиаса «Преподавание буддизма в высших учебных заведениях Гонконга: несектантский подход», представленный на Первой международной научной конференции ...

Издательство «Ганден Тендар Линг» после почти годового перерыва возобновило печать бумажных книг. Выпущены новые тиражи книг
Издательство «Ганден Тендар Линг» после почти годового перерыва возобновило печать бумажных книг. Выпущены новые тиражи книг: Сборник «Сутры махаяны», «Восемь строф для тренировки ума», Книга по ...

Основные разделы сайта