Российские буддисты не оставляют надежды увидеть своего духовного лидера Далай-ламу XIV в России

28-12-2013, 21:30  |  Напечатать

Российские буддисты не оставляют надежды увидеть своего духовного лидера Далай-ламу XIV в России
Его Святейшество Далай-лама с паломниками из России во время учений
в Дели. 23 декабря 2013 г. Фото: Игорь Янчеглов (Фонд "Сохраним Тибет")
Жители российских регионов, в которых традиционно исповедуется буддизм, продолжают прилагать усилия к тому, чтобы осуществился пастырский визит в Россию их духовного лидера Далай-ламы XIV. По информации агентства "Интерфакс-Юг" председатель Народного Хурала (парламента) Калмыкии Анатолий Козачко направил в МИД РФ письмо с просьбой о выдаче въездной визы Далай-ламе.

«В обращении спикер парламента ходатайствует о пастырском визите Его Святейшества в Россию в мае будущего года», – отметил собеседник агентства.

По его словам, после предыдущего визита Далай-ламы в декабре 2004 года прошло уже достаточно длительное время. «В адрес председателя парламента поступает много обращений о содействии пастырской поездке главы буддистов в Калмыкию», – подчеркнул собеседник агентства.

Ранее в декабре этого года также сообщалось о том, что глава Тувы Шолбан Кара-оол в ходе рабочей встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым среди прочих вопросов проконсультировался по вопросу о возможности частного визита в регион Его Святейшества Далай-Ламы ХIV.

Далай-лама XIV, духовный лидер тибетского буддизма, религии, которую традиционно исповедуют жители таких российских регионов как Бурятия, Калмыкия и Тува, посещал Россию в четырежды: в 1991 (Калмыкия), 1992 (Тува и Калмыкия) и 2004 (Калмыкия) годах. В рамках своего последнего краткого визита в Калмыкию Его Святейшество Далай-лама освятил место под строительство в Элисте нового храма – «Золотая Обитель Будды Шакьямуни», который является самым крупным буддийским храмом в Европе.

Начиная с 2009 года, Далай-лама ежегодно проводит учения для российских буддистов в Индии. С просьбой о даровании этих учений обращаются буддийские центры Калмыкии, Бурятии, Тувы и других регионов России. В этом году на учения в Индию приехали свыше 1,5 тысяч россиян.
Просмотров: 8 851  |  Тэги: визит в Россию

Похожие новости:
  • Председатель парламентского комитета по СМИ Митрофанов полагает, что пастырский визит далай-ламы в Россию состоится
  • О визите Далай-ламы в Россию. Объединение буддистов Тувы направило открытое письмо С.В.Лаврову
  • Жириновский заявил о готовности ЛДПР добиваться визы для Далай-ламы
  • Владимир Жириновский высказался в поддержку визита Далай-ламы в Россию
  • Алексей Орлов «приложит все усилия» для организации визита Далай-ламы в Калмыкию
  •  

    Расписание встреч

    2018.09.04 Индия, Дхарамсала
    4–7 сентября 2018 г.
    Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
    2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
    16 сентября 2018 г.
    Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
    2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
    17 сентября 2018 г.
    Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

    Сохраним Тибет!

    Далай-лама продолжил даровать учения по сочинению Бхававивеки «Сущность Срединного пути»
    Чтобы достичь освобождения, или высшего блага, необходимо избавиться не только от ложного представления о самосущем «я», но и от завес, препятствующих знанию. Мудрость постижения пустоты должна ...

    Репортаж о конференции «К русскоязычному буддийскому канону»
    Предлагаем вашему вниманию репортаж Романа Сухоставского о Первой всероссийской научно-практической конференции переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону», состоявшейся в ...

    В Дхарамсале Далай-лама начал даровать учения по сочинению Бхававивеки «Сущность Срединного пути»
    По-прежнему стояла холодная погода, небо было затянуто тучами, однако это не помешало примерно семи тысячам людей собраться в стенах главного тибетского храма, во дворе и на прилегающей к нему ...

    Основные разделы сайта