Российские буддисты не оставляют надежды увидеть своего духовного лидера Далай-ламу XIV в России

28-12-2013, 21:30  |  Напечатать

Российские буддисты не оставляют надежды увидеть своего духовного лидера Далай-ламу XIV в России
Его Святейшество Далай-лама с паломниками из России во время учений
в Дели. 23 декабря 2013 г. Фото: Игорь Янчеглов (Фонд "Сохраним Тибет")
Жители российских регионов, в которых традиционно исповедуется буддизм, продолжают прилагать усилия к тому, чтобы осуществился пастырский визит в Россию их духовного лидера Далай-ламы XIV. По информации агентства "Интерфакс-Юг" председатель Народного Хурала (парламента) Калмыкии Анатолий Козачко направил в МИД РФ письмо с просьбой о выдаче въездной визы Далай-ламе.

«В обращении спикер парламента ходатайствует о пастырском визите Его Святейшества в Россию в мае будущего года», – отметил собеседник агентства.

По его словам, после предыдущего визита Далай-ламы в декабре 2004 года прошло уже достаточно длительное время. «В адрес председателя парламента поступает много обращений о содействии пастырской поездке главы буддистов в Калмыкию», – подчеркнул собеседник агентства.

Ранее в декабре этого года также сообщалось о том, что глава Тувы Шолбан Кара-оол в ходе рабочей встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым среди прочих вопросов проконсультировался по вопросу о возможности частного визита в регион Его Святейшества Далай-Ламы ХIV.

Далай-лама XIV, духовный лидер тибетского буддизма, религии, которую традиционно исповедуют жители таких российских регионов как Бурятия, Калмыкия и Тува, посещал Россию в четырежды: в 1991 (Калмыкия), 1992 (Тува и Калмыкия) и 2004 (Калмыкия) годах. В рамках своего последнего краткого визита в Калмыкию Его Святейшество Далай-лама освятил место под строительство в Элисте нового храма – «Золотая Обитель Будды Шакьямуни», который является самым крупным буддийским храмом в Европе.

Начиная с 2009 года, Далай-лама ежегодно проводит учения для российских буддистов в Индии. С просьбой о даровании этих учений обращаются буддийские центры Калмыкии, Бурятии, Тувы и других регионов России. В этом году на учения в Индию приехали свыше 1,5 тысяч россиян.
Просмотров: 9 953  |  Тэги: визит в Россию

Похожие новости:
  • Председатель парламентского комитета по СМИ Митрофанов полагает, что пастырский визит далай-ламы в Россию состоится
  • О визите Далай-ламы в Россию. Объединение буддистов Тувы направило открытое письмо С.В.Лаврову
  • Жириновский заявил о готовности ЛДПР добиваться визы для Далай-ламы
  • Владимир Жириновский высказался в поддержку визита Далай-ламы в Россию
  • Алексей Орлов «приложит все усилия» для организации визита Далай-ламы в Калмыкию
  •  

    Расписание встреч

    2018.09.04 Индия, Дхарамсала
    4–7 сентября 2018 г.
    Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
    2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
    16 сентября 2018 г.
    Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
    2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
    17 сентября 2018 г.
    Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

    Сохраним Тибет!

    Далай-лама поздравил Роберту Метсолу с избранием на пост председателя Европейского парламента
    Его Святейшество Далай-лама направил Роберте Метсоле письмо, в котором поздравил ее с избранием на пост председателя Европейского парламента. Духовный лидер поделился воспоминаниями о прошлых визитах ...

    Новая книга. Тулку Акьонг Яртанг Тубванг. Буддийская традиция Джонанг. Монастыри и горные обители
    Эта книга знакомит читателей с историей школы Джонанг тибетского буддизма – традиции, которая мало известна за пределами Тибета. Это связано с тем, что в основном распространение буддизма из Тибета ...

    Тайну тибетских рукописей раскрыли ученые из Новосибирска
    Новосибирские ученые совершили уникальное открытие. Они смогли расшифровать древние манускрипты, написанные на тибетском языке. По сообщению сайта ЧС-ИНФО, со ссылкой на председателя СО РАН Валентина ...

    Основные разделы сайта