Паломничество на учения Его Святейшества Далай-ламы в Швейцарию

25-01-2013, 08:43  |  Напечатать

Вниманию участников учений Его Святейшества Далай-ламы XIV в Швейцарии 3-14 апреля 2013 г.
Фонд «Сохраним Тибет» подготовил буклеты к учениям в Швецарии, включающие текст Атиши «Светоч на пути к пробуждению» и материалы по практике Белой Тары, любезно предоставленные центром "Ганден Тендар Линг". Получить свой подарочный экземпляр буклета вы сможете в первый день учений у паломнической группы "Золотой обители Будды Шакьямуни" (Калмыкия). Для прослушивания русского перевода при входе в зал нужно получить наушники у швейцарских организаторов, оставив под залог 100 франков, которые затем будут вам возвращены. До встречи в Швейцарии!

* * *

Центральный Калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и фонд «Сохраним Тибет» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашают вас принять участие в учениях Его Святейшества Далай-ламы XIV в Швейцарии. Учения состоятся в городе Фрайбург (Фрибур) 13-14 апреля 2013 г. Учения будут сопровождаться синхронным переводом на русский язык. Учения будут проходить в зале крупного экспозиционного центра Forum Fribourg.

Паломничество на учения Его Святейшества Далай-ламы в Швейцарию

Тема учений


Его Святейшество Далай-лама дарует учения по тексту Атиши «Светоч на пути к пробуждению» (джагчуб ламдрон) и благословение (дженанг) Белой Тары, одного из трех основных божеств долголетия.

В рамках учений также будут представлены следующие программы: «Побег из Тибета» ‒ видео- и фотопрезентация Манюэля Бауэра (официального фотографа Его Святейшества Далай-ламы с 2001 г.) о том, как покидали Тибет Его Святейшество Далай-лама и другие тибетцы, а также «Священные танцы Тибета» ‒ ритуальные танцы в исполнении тибетских монахов монастыря Сера (Индия).

Организаторы учений


Его Святейшество Далай-лама прибывает в Швейцарию по приглашению Буддийской ассоциации «Ригдзин Швейцария ‒ Текчок Линг» (The Buddhist Association Rigdzin Suisse – Thegchok Ling), основанной Ригдзином Намкха Гьяцо Ринпоче, Фонда сохранения тибетской культуры и продвижения межрелигиозного обмена (FPC-Tibet) и Центра Гендуна Друпа (Gendun Drupa centre) под духовным руководством ламы Сопы Ринпоче.

Сайт учений на английском, французском и немецком языках: dalailama2013.ch

Паломнические группы из России


Центральный Калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» приступает к формированию группы паломников для совместной поездки в Швейцарии. Как неоднократно указывал верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, Центральный Калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» оказывает безвозмездную помощь, руководствуясь единственным желанием помочь российским паломникам получить учения и благословения духовного лидера тибетского буддизма Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Для решения вопросов, связанных с организационной стороной поездки, просим пройти предварительную регистрацию, сообщив о своем желании принять участие в поездке координатору проекта Вере Никидиновой по телефону: (847-22) 4-00-12 (c 1 февраля 2013 г.) или электронной почте: veraniki@inbox.ru.

Подробности о стоимости поездки для российских паломников
(групповые билеты на учения, транспортные расходы, проживание в Швейцарии)


Программа


13 апреля 2013
9.30‒11.30 и 13.30‒15.30
«Ежедневная медитация ‒ источник внутреннего умиротворения»

Комментарий Его Святейшества Далай-ламы к тексту Атиши «Светоч на пути к пробуждению» (джагчуб ламдрон)

дополнительно:
16.30-18.00
«Побег из Тибета»

Видео- и фотопрезентация Манюэля Бауэра о том, как покидали Тибет Его Святейшество Далай-лама и другие тибетцы

14 апреля
9.30‒11.30
Благословение (дженанг) Белой Тары

Его Святейшество Далай-лама дарует дженанг одного из трех основных божеств долголетия, и сопутствующие учения

13.30‒15.30
«За пределами религии»

Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы

дополнительно:

16.30‒18.00
«Священные танцы Тибета»

Ритуальные танцы (тиб. чам, монг. цам) в исполнении тибетских монахов монастыря Сера (Индия)

Описание событий


Паломничество на учения Его Святейшества Далай-ламы в Швейцарию

Ежедневная медитация ‒ источник внутреннего умиротворения


13 апреля 2013
9.30‒11.30 и 13.30‒15.30


«Светоч на пути к пробуждению» был написан Атишей (982‒1054), известным индийским ученым-философом и наставником, приглашенным в Тибет в XI столетии, чтобы возродить буддизм после периода гонений. В тексте в краткой и доступной для понимания форме излагается все Учение Будды. «Светоч на пути к пробуждению» ‒ действенный инструмент для духовного развития. Хотя он написан давно, этот текст продолжает служить источником вдохновения в жизни множества людей.

Его Святейшество Далай-лама в своем комментарии объяснит, в подробной и доступной манере, актуальность этого текста для современного человека. Слушатели смогут понять, как работает ум и какие причины приводят к счастью.

Цель медитации в том, чтобы познакомить нас с истинной природой нашего ума, устойчивой и умиротворенной. Медитация снижает интенсивность омрачающих мыслей, помогая нам взращивать те мысли, что служат источником мира, радости и удовлетворения.

«Поскольку мы работаем с эмоциями, наилучший метод ‒ это так называемая медитация. Не ради следующей жизни, не ради рая, но ради благополучия повседневной жизни».

Его Святейшества Далай-лама


Паломничество на учения Его Святейшества Далай-ламы в Швейцарию

Благословение (дженанг) Белой Тары


14 апреля
9.30‒11.30


Белая Тара ‒ одно из самых любимых божеств Тибета, она дарует долголетие и доброе здоровье. Тара, чье имя переводится как «Освободительница» защищает от всех трудностей и опасностей, с которыми мы встречаемся в жизни. Благословение Белой Тары и сопряженные с этим божеством практики способствуют продлению жизни, в особенности, если человек серьезно болен. Благословение создает необходимые условия для того, чтобы практикующий мог взрастить благие достоинства, которыми обладает Белая Тара. В дженанге могут принять участие все желающие.

Паломничество на учения Его Святейшества Далай-ламы в Швейцарию

За пределами религии


14 апреля 2013
13.30‒15.30

Религии мира дают разные определения слову «этика». В контексте тибетского буддизма он относится преимущественно к шести парамитам, или шести совершенствам, которые практикуются на пути к просветлению. Идея выхода за пределы религии широко обсуждается и подчас вызывает бурные споры в нашем стремительно меняющемся мире, где нравственные ценности и альтруизм становятся залогом процветания нынешнего и будущих поколений.

Его Святейшество обсудит различные аспекты этой темы с присущим ему широким мышлением, здравым смыслом и чувством юмора, теплотой и ясностью, без тени религиозного догматизма.

Дополнительные программы:

Паломничество на учения Его Святейшества Далай-ламы в Швейцарию

Манюэль Бауэр. Побег из Тибета


13 апреля 2013
16.30-18.00


50 лет прошло с тех пор, как Его Святейшество Далай-лама оставил захваченный Китаем Тибет и нашел убежище в Индии, вскоре за ним последовали 80 тысяч тибетцев. С тех пор поток беженцев из Тибета не прекращается. В 1995 году швейцарский фотограф Манюэль Бауэр сопровождал отца и его шестилетнюю дочку в двадцати двухдневном переходе из Лхасы в Дхарамсалу, через перевал Нангпа на высоте 5 800 метров.

Бауэр расскажет историю этого перехода на языке фотографии. Он также остановится на положении дел в Тибете и подробно рассмотрит события 1959 года, которые вынудили Его Святейшество Далай-ламу покинуть Тибет. Бауэр расскажет о переживаниях Далай-ламы на основе его личных интервью с Далай-ламой, а также архивных документов того времени.

Паломничество на учения Его Святейшества Далай-ламы в Швейцарию

«Священные танцы Тибета»


13 апреля 2013
16.30‒18.00


Многоцветное представление, исполняемое в костюмах и выразительных масках под звуки необычных музыкальных инструментов. Ритуальные танцы тибетских монахов ‒ это ожившие духовные видения великих учителей, таких как Падмасабхава. Это также одна из медитативных практик, позволяющая монахам-танцорам, исполняющим роли божеств, идти по пути к пробуждению.

На протяжении нескольких лет монастырь Сера направляет монахов в поездки по всему миру, чтобы познакомить их жителей с тибетским буддизмом и богатейшей культурой, которая способствовала его становлению.

Монастырь Сера был основан XV веке в Тибете, постепенно превратившись в один из главных монастырских университетов Гималаев. В 1959 году, когда Тибет был оккупирован Китаем, многие из 9 000 монахов Сера погибли или оказались в тюрьмах. В 1970 году монастырь Сера нашел новое пристанище на юге Индии, недалеко от Майсора. Сегодня он насчитывает 6 000 монахов, среди которых 4 000 проходят монастырскую учебную программу. Сера признан одним из ведущих университетов по изучению философии в мире.
Просмотров: 6 702  |  Тэги: учения для россиян Швейцария
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился в Дхарамсале со старшеклассниками из школы «Вудсток»
Из комнаты для проведения встреч, примыкающей к офису Его Святейшества Далай-ламы, доносился гул радостных голосов, но лишь хозяин показался на пороге и окинул пристальным взглядом лица собравшихся ...

Фоторепортаж. Далай-лама провел в Дхарамсале церемонию дарования монашеских обетов
8 октября 2018 г. в Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама даровал монашеские обеты послушникам из Монголии.

Срединный путь в современном мире. Две беседы с Робертом Турманом о теории и практике буддизма
С профессором Робертом Турманом мы встретились и поговорили на Учениях Далай-ламы в Риге. Он рассказывал о своём пути, дружбе с Далай-ламой, жизни монаха и жизни мирянина, путешествиях по Индии, ...

Основные разделы сайта