Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы по «Древу веры»

30-05-2016, 23:39  |  Напечатать

1–3 июня состоялась прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по поэме Дромтонпы «Древо веры. Самопобуждение [к практике]» из «Книги кадам» c синхронным переводом на русский язык. Предлагаем вашему вниманию запись прямой трансляции.



День 1




День 2

Школа кадам, берущая начало от учений индийского наставника Атиши и его главного ученика Домтонпы, знаменита своими уникальными практическими методами осуществления альтруистических идеалов бодхисаттвы в повседневной жизни. «Книга кадам» представляет собой наиболее известное собрание устных наставлений Атиши и Дромтонпы. Одно из наиболее примечательных сочинений этой книги, «Древо веры», было преподано этой зимой Его Святейшеством Далай-ламой XIV во время посвящения «16 капель кадам» в новом молитвенном зале монастыря Ташилхунпо. Предваряя учения, Его Святейшество Далай-лама отметил, что «чувствует особенную связь с Домтонпой» и попросил перевести «Древо веры» на иностранные языки для совместного зачитывания вслух.

В некотором смысле «Книга кадам» может рассматриваться как расширенный комментарий на труд Атиши «Драгоценная гирлянда бодхисаттвы» − классическое индийское сочинение, хотя составленное в Тибете. Глубокие наставления, содержащиеся в «Книге кадам», представляют собой размышления, комментарии и диалоги, разворачивающиеся вокруг двадцати шести строф «Драгоценной гирлянды бодхисаттвы» о миропонимании и деяниях существ, устремленных к полному пробуждению ради блага всех. Коренной текст Атиши становится здесь своего рода трамплином для дальнейшего углубленного изучения целого ряда тем, относящихся к буддийской мысли и практике в Тибете. Один из важнейших рассматриваемых здесь вопросов касается нахождения баланса между основополагающими учениями махаяны и эзотерическими практиками ваджраяны.

Хотя школа кадам не дошла до наших дней как отдельная традиция тибетского буддизма, ее наставления стали неотъемлемой частью всех четырех основных школ тибетского буддизма, особенно гелуг.
Просмотров: 2 816  |  Тэги: прямая трансляция
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Калмыкии с визитом находится досточтимый Арджа Ринпоче
В Калмыкии с визитом находится ойратский лама, досточтимый Арджа Ринпоче. Он прибыл по приглашению Калмыцкого научного центра Российской Академии наук в рамках его программы пребывания в России. ...

Видео. Три вопроса Арджа Ринпоче
В апреле 2019 года в Москве с визитом находился Арджа Ринпоче — один из наиболее важных религиозных деятелей школы гелуг тибетского буддизма. В специальном интервью для зрителей сайта "Сохраним ...

2019.04.26
26 апреля. Санкт-Петербург. Андрей Терентьев. «"Уттаратантра" Майтреи, трактат о татхагатагарбхе — природе Будды»

Основные разделы сайта