Жители Гималаев несут особую ответственность за сохранение буддизма — Далай-лама

26-07-2010, 21:36  |  Напечатать

Жители Гималаев несут особую ответственность за сохранение буддизма — Далай-лама
Его Святейшество Далай-лама приветствует своих последователей во время
философского диспута в школе Самгон Джамце Тосамлинг вблизи Деревни Сумур, Ладак.
22 июля 2010. Фото: Tibetonline.tv


Его Святейшество Далай-лама, находящийся в эти дни с визитом в Ладаке, назвал буддизм драгоценной жемчужиной мира и отметил, что эта религия является символом гималайского региона, сообщает tibetonlinetv.com. Духовный лидер подчеркнул, что не только монахи и монахини, но и светские люди должны изучать Учение Будды.

Его Святейшество напомнил ладакцам о том, что в последние 60 лет тибетцы сталкиваются с большими трудностями и выразил надежду на то, что изменения в мире в целом и, в частности в Китае, позитивно скажутся и на положении дел в Тибете.

Далай-лама вновь подчеркнул, что жители Гималайского региона должны в полной мере использовать свою свободу и предоставленные им возможности для того, чтобы изучать и сохранять тибетский буддизм, переживающий нелегкие времена. Именно жители Гималаев, по его словам, должны сегодня прилагать больше усилий для сохранения всего свода учений Будды и комментариев, составленных к ним прославленными учителями монастырского университета Наланда.

Во время визита Его Святейшества Далай-ламы в школу Самгон Джамце Тосамлинг в Ладаке монахи продемонстрировали ему искусство ведения философского диспута. В школе Самгон Джамце Тосамлинг, организовавшей диспуты во исполнение наставлений Далай-ламы, неизменно призывающего к глубокому изучению буддийского наследия, сегодня обучается 45 учеников. По завершении восьмого года обучения они отправляются для продолжения учебных занятий в три главных буддийских монастырских университета на юге Индии (Дрепунг, Ганден и Сера). В школе, основанной в 1998 году, помимо традиционных предметов, также преподают и современные дисциплины, в том числе компьютерную грамотность.

Далай-лама уже посещал школу Самгон Джамце Тосамлинг в 2003 году, и тогда ученики также демонстрировали ему навыки владения философским диспутом. Преподаватель буддийской диалектики Йеше Гьялцен отметил, что столь пристальное внимание к диспуту в их школе связано с тем, что Его Святейшество Далай-лама возлагает на жителей Гималайского региона ответственность за сохранение чистой формы буддизма. Еше Гьялцен надеется, что их примеру последуют и другие школы Гималаев.

Его Святейшество Далай-лама будет находиться в долине Нубра (Ладак) до 27 июля, даруя учения в трех буддийских монастырях. По завершении визита в монастырь Самтенлинг духовный лидер 23 июля переехал в монастырь Ярма Гонпо.
Просмотров: 3710  |  Тэги: Ладак, Гималайский регион, диспуты
 

Расписание встреч

2018.03.01 Индия, Дхарамсала
1 марта 2018 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы монахинями пяти буддийских школ, включая традицию бон. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Опубликована подробная программа следующего Молитвенного собрания линии кагью (Кагью монлама)
Стала доступной подробная программа следующего Молитвенного собрания линии кагью (Кагью монлама), который в этом году пройдет с 22 февраля по 5 марта под руководством Гошира Гьялцаба Ринпоче. Кагью ...

Реальный ущерб от пожара на территории монастыря Джокханг в Лхасе остается неясным
Крайне ограниченная информация о пожаре, произошедшем в знаменитом монастыре Джокханг в Лхасе, не позволяет избавиться от беспокойства по поводу причин возгорания и возможного ущерба. Эксперт по ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Основы буддизма: что необходимо знать?
18 февраля 2018 года в Москве прошла встреча с почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, главой буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, которая была ...

Основные разделы сайта