Жители Гималаев несут особую ответственность за сохранение буддизма — Далай-лама

26-07-2010, 21:36  |  Напечатать

Жители Гималаев несут особую ответственность за сохранение буддизма — Далай-лама
Его Святейшество Далай-лама приветствует своих последователей во время
философского диспута в школе Самгон Джамце Тосамлинг вблизи Деревни Сумур, Ладак.
22 июля 2010. Фото: Tibetonline.tv


Его Святейшество Далай-лама, находящийся в эти дни с визитом в Ладаке, назвал буддизм драгоценной жемчужиной мира и отметил, что эта религия является символом гималайского региона, сообщает tibetonlinetv.com. Духовный лидер подчеркнул, что не только монахи и монахини, но и светские люди должны изучать Учение Будды.

Его Святейшество напомнил ладакцам о том, что в последние 60 лет тибетцы сталкиваются с большими трудностями и выразил надежду на то, что изменения в мире в целом и, в частности в Китае, позитивно скажутся и на положении дел в Тибете.

Далай-лама вновь подчеркнул, что жители Гималайского региона должны в полной мере использовать свою свободу и предоставленные им возможности для того, чтобы изучать и сохранять тибетский буддизм, переживающий нелегкие времена. Именно жители Гималаев, по его словам, должны сегодня прилагать больше усилий для сохранения всего свода учений Будды и комментариев, составленных к ним прославленными учителями монастырского университета Наланда.

Во время визита Его Святейшества Далай-ламы в школу Самгон Джамце Тосамлинг в Ладаке монахи продемонстрировали ему искусство ведения философского диспута. В школе Самгон Джамце Тосамлинг, организовавшей диспуты во исполнение наставлений Далай-ламы, неизменно призывающего к глубокому изучению буддийского наследия, сегодня обучается 45 учеников. По завершении восьмого года обучения они отправляются для продолжения учебных занятий в три главных буддийских монастырских университета на юге Индии (Дрепунг, Ганден и Сера). В школе, основанной в 1998 году, помимо традиционных предметов, также преподают и современные дисциплины, в том числе компьютерную грамотность.

Далай-лама уже посещал школу Самгон Джамце Тосамлинг в 2003 году, и тогда ученики также демонстрировали ему навыки владения философским диспутом. Преподаватель буддийской диалектики Йеше Гьялцен отметил, что столь пристальное внимание к диспуту в их школе связано с тем, что Его Святейшество Далай-лама возлагает на жителей Гималайского региона ответственность за сохранение чистой формы буддизма. Еше Гьялцен надеется, что их примеру последуют и другие школы Гималаев.

Его Святейшество Далай-лама будет находиться в долине Нубра (Ладак) до 27 июля, даруя учения в трех буддийских монастырях. По завершении визита в монастырь Самтенлинг духовный лидер 23 июля переехал в монастырь Ярма Гонпо.
Просмотров: 3883  |  Тэги: Ладак, Гималайский регион, диспуты
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Бангалоре по просьбе общества «Видьялоке» Далай-лама прочел публичную лекцию «Индийская мудрость и современный мир»
Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вновь пришел в конференц-зал своего отеля, где его ожидало более тысячи человек. Ему поднесли традиционное приветствие, после чего он принял участие в ...

Фоторепортаж. Монахи монастыря Таши Лхунпо возводят песочную мандалу Авалокитешвары в Краснодаре
С 18 по 25 августа при поддержке Центра тибетской культуры и информации, Фонда «Сохраним Тибет», Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Краснодаре проходят «Дни тибетской ...

Далай-лама встретился с молодыми специалистами и студентами по просьбе общества «Видьялоке»
Сегодня я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской культуры, в том числе тибетского языка. В традиции Наланды, которую мы сберегли в целости и сохранности, упор делается на ...

Основные разделы сайта