В Ванкувере Далай-лама принял участие в беседах о воспитании сердца

23-10-2014, 10:17  |  Напечатать

Ванкувер, Британская Колумбия, Канада, 21 октября 2014 года – После длительного перелета в Канаду из Индии с пересадкой в Японии Его Святейшество Далай-лама начал свой четвертый визит в Ванкувер. Первая официальная встреча состоялась в школе им. Джона Оливера, где Его Святейшество побывал на двух открытых уроках.

В Ванкувере Далай-лама принял участие в беседах о воспитании сердца
Беседа о благодарности в одном из младших классов
школы им. Джон Оливера в Ванкувере. Фото: Джереми
Рассел (офис ЕСДЛ)
Первый урок, посвященный теме благодарности, прошел в одном из младших классов. Усевшись в круг, каждый из учеников поделился тем, за что он благодарен. На вопрос, как благодарность помогает в жизни, Его Святейшество ответил: «Благодарность – это чувство, которое вы проявляете по отношению к другим».

Он согласился с преподавателем, что счастье заразительно и заставляет нас теплее относиться друг к другу.

В другом классе старшие ученики проводили исследование мозговой деятельности одной из своих одноклассниц. Их интересовало, как мозг функционирует при сосредоточении. Каждый раз, когда испытуемая смещала фокус внимания на новый объект, объяснил один из учеников, в ее мозге активизировались определенные нейроны.

Его Святейшество спросили, как оставаться сосредоточенным и счастливым в повседневной жизни, на что он ответил: «Когда самолет отрывается от земли, в нем совершают работу тысячи частей и механизмов. Подобным образом, в нашем уме возникают эмоции, среди них есть беспокоящие, но есть и полезные. Чтобы сохранять спокойный ум, необходимо знать, как устроены ум и эмоции; нам нужна карта ума. Эти знания принесут огромную пользу при тренировке ума. Заметив, что раздражение и гнев начинают разрушать покой ума, мы будем знать, что им противопоставить. Беспокоящие эмоции опасны для покоя ума: мы испытываем стресс и у нас поднимается давление. Наш сон нарушается, сны становятся тревожными. В долгосрочной перспективе страх и гнев вредят физическому здоровью. Более того, если ум переполняют отрицательные эмоции, у нас не будет друзей. Для дружбы необходимо доверие, а доверие тесно связано с любовью и нежностью».

В школьном спортивном зале собралось около тысячи четырехсот школьников, преподавателей и родителей, чтобы принять участие в дискуссии о воспитании сердца, которую провели Его Святейшество и представители учеников. Его Святейшество подчеркнул, что счастье вовсе не зависит от богатства или происхождения из хорошей семьи. Деньги и власть, добавил Далай-лама, часто влекут за собой тревоги и стресс.

«Сегодня, в 21-м веке, проблемы и насилие, которые мы видим вокруг, не просто созданы руками человека, они созданы руками весьма образованных людей. Это ясное свидетельство тому, что существующей системе образования недостает нравственных ценностей. Как обучать людей нравственности? Мы не можем полагаться на правительства или Организацию Объединенных Наций. Религия может принести некоторую пользу, но она не в силах охватить все семь миллиардов людей, живущих сегодня на Земле. Единственный путь – образование. Однако, в настоящее время образование по большей части сосредоточено на материальных ценностях и пренебрегает ценностями внутренними. Вот это как раз и нужно менять».

В Ванкувере Далай-лама принял участие в беседах о воспитании сердца
Его Святейшество Далай-лама беседует о воспитании
сердца с учениками школы им. Джон Оливера в Ванку-
вере. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Пускаясь в это предприятие, самое главное забыть о разнице в наших культурах и языках и делать упор на идее единства всего человечества, на ощущении, что все мы принадлежим к одной большой семье. Его Святейшество рассказал, что вот уже более тридцати лет ведет диалог с учеными, врачами, нейрологами, и в последнее время появились научные доказательства того, что душевная теплота снимает стресс, нормализует кровяное давление и приносит внутренний покой. С другой стороны, постоянный страх, гнев и подозрительность буквально разъедают нашу иммунную систему.

На вопрос о роли терпения Его Святейшество заметил, что применяя присущие нам интеллектуальные способности, мы можем увидеть, насколько сильно зависим друг от друга. В свете этого терпение и умение прощать служат защите наших собственных интересов. Один из школьников спросил, насколько важную роль играют в нашей жизни матери, и Его Святейшество поделился личным опытом, чтобы подчеркнуть, как необходимы любовь и нежность матери для нормального развития ребенка. Доктор Ким Шонерт-Рейчл добавила, что, согласно некоторым данным, добровольная помощь другим снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому воспитание сердца будет также служить и его физическому здоровью.

Его Святейшество согласился, заметив: «Сострадание благоприятствует хорошему самочувствию, тогда как гнев, страх и недоверие разрушают наше благополучие. Поэтому, точно так же, как для здоровья тела важна физическая гигиена, необходима гигиена эмоций, чтобы обеспечить здоровье ума».

В завершение беседы, Его Святейшество сказал, что сам он только рассуждает о подобных материях, но на него произвело огромное впечатление, как много из того, о чем он говорит, школы в Британской Колумбии претворили в жизнь.

На торжественном обеде, на котором присутствовали триста местных общественных лидеров, а также попечители и спонсоры Центра Далай-ламы, его организаторы – фонд поддержки детей «Lift the Children» – попросил Его Святейшество вручить три гуманитарных награды. Вступительное слово сказала мэр города Суррей Дайана Уоттс. Фиона Дуглас-Крэмптон, исполнительный директор Центра Далай-ламы за мир и образование рассказала о деятельности центра в ходе красочного видео-доклада. Виктор Чан, который вместе с Его Святейшеством основал Центр Далай-ламы, рассказал, как впервые случайно познакомился с тибетским духовным лидером более сорока лет тому назад.

В Ванкувере Далай-лама принял участие в беседах о воспитании сердца
Его Святейшество Далай-лама выступает на обеде, устро-
енном фондом поддержки детей «Lift the Children». Фото:
Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
В коротком обращении Его Святейшество сказал: «Дорогие братья и сестры, сегодня я вручу награды трем хорошим людям. Мы живем во времена, когда наша система образования сильно смещена в сторону материальных ценностей и почти не уделяет внимания человеческой любви и нежности. Из-за нехватки нравственных ценностей процветают коррупция и пренебрежение другими, и все же я верю в возможность жить честно и открыто, ничего не скрывая. Забота о благополучии других – лучший путь к внутреннему покою и миру, и если, например, вы верите в Бога, это лучший способ служения ему».

Отвечая на вопросы собравшихся, Его Святейшество объяснил, что путь развития внутреннего мира с помощью медитации начинается с осознания того, что разрушает наш внутренний покой не какой-то внешний враг, а мы сами. Поэтому решение проблемы тоже находится внутри нас самих. Он предупредил, что внутренние перемены на наступают мгновенно, как будто мы включили свет в комнате; на них уходят недели, месяцы и годы труда.

Его Святейшество спросили о самой главной вещи, которой мы должны учить детей, и он ответил: «Выражайте им свою любовь и нежность».

Один из слушателей поинтересовался, как привнести покой в наш жестокий мир, и Его Святейшество ответил, что это крайне сложно, и сам он уже не увидит настоящего мира во всем мире, однако не теряет надежды на мирную жизнь в будущем.

Затем Его Святейшество вручил награды троим лауреатам, Фрэнку Джустре, Джону Волкену и Джаваду Мовафагиану, за видение будущего, лидерство и человеколюбие, изменившие к лучшему множество жизней. Каждый поблагодарил за оказанную честь, а господин Мовафагиан от лица всех выразил надежду, что Его Святейшество снова сможет свободно жить в Тибете.

Во второй половине дня, в аудитории, где собралось почти три тысячи человек, Его Святейшество присоединился к экспертному обсуждению по теме «Наука воспитания сердца». Когда он вошел в зал конференц-центра Ванкувера, студенты музыкальной академии Св. Иакова исполняли «Песни радости». Фиона Дуглас-Крэмптон произнесла вступительное слово, открыв обсуждение под названием «Станем семьей». Она упомянула о пяти главных направлениях в рамках этой задачи: умение ладить с другими; проявление сострадания и доброты; мирное решение проблем; атмосфера безопасности и покоя; умение оставаться бдительными и внимательными. Джефф Плант представил Его Святейшество и попросил поделиться мыслями о том, как воспитание сердца ведет к счастью.

В Ванкувере Далай-лама принял участие в беседах о воспитании сердца
Его Святейшество Далай-лама выступает на конферен-
ции «Наука воспитания сердца». Фото: Джереми Рассел
(офис ЕСДЛ)
Его Святейшество начал словами: «Дорогие братья и сестры, не считайте пожалуйста, что я какой-то особенный, или чужой вам человек. Когда мы были детьми, нас не волновали происхождение и социальный статус других. Значение имело только то, нравится нам человек или нет. Взрослея, мы утрачиваем эту простоту в отношениях, или она начинает казаться нам неуместной. Мы все больше внимания уделяем второстепенным различиям между нами.

Никто не хочет проблем или неприятностей, и все же мы окружены проблемами, которые, в большинстве своем – творения наших собственных рук. Мы используем свой интеллект и ресурсы для создания оружия колоссальной разрушительной мощи, преумножающего страдания. Идея о том, что конфликты можно разрешить силой безнадежно устарела. Она приводит только к тому, что невинные – женщины и дети – страдают больше всех.

Мы должны осознать, что живем во взаимозависимом мире. То, что влияет на других, влияет и на нас. Изменение климата, например, не признает государственных границ. Почему же мы до сих пор не испытываем беспокойства за все семь миллиардов людей, не считаем каждого частью одной большой человеческой семьи? Как преодолевать такое пренебрежительное отношение? С опорой на законы, на средства массовой информации, религию? Любовь, чувство общности, ощущение заботы о других – это не роскошь. На них основано само выживание человечества. Настоящий источник счастья находится у нас внутри; необходим покой ума, который способствует снижению внутреннего напряжения, улучшению нашего физического здоровья, счастью наших семей и сообществ».

Шейн Пойнт, старейшина индейского племени мускуим, пригласил собравшихся взяться за руки, пока он будет читать молитву. Шейн Койкзан прочел поэму о бесценности нашей планеты, которую он сочинил по просьбе канадского эколога Дэвида Сузуки. Доктор Ким Шонерт-Рейзл объяснила, что деятельность Его Святейшества и Центра Далай-ламы сильно повлияла на образование, предоставляемое в Британской Колумбии; здесь появилось значительно больше программ по социальному и эмоциональному обучению и саморегуляции в образовании. Джанет Остин от имени Молодежной христианской женской ассоциации (YWCA) рассказала об усилиях по продвижению равенства. Тамара Вруман, исполнительный директор Ванкуверского кредитного союза «Vancity» отметила роль местных предпринимателей в развитии сострадания, и задала вопрос, почему люди склонны применять различные системы ценностей дома и на работе. Его Святейшество заметил, что это результат чрезмерного внимания общества к материальным ценностям и пренебрежения внутренним развитием. Он подчеркнул, что развитие заботы о благополучии других – лучший способ обеспечить собственные интересы.

В Ванкувере Далай-лама принял участие в беседах о воспитании сердца
На конференцию «Наука воспитания сердца» с участием
Его Святейшества Далай-ламы собрались более трех
тысяч человек. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Питер Сенж, публицист и преподаватель в сфере лидерства, поинтересовался, почему мы не считаем, что электричество, получаемое при сожжении угля и используемое нами для зарядки мобильных телефонов, тоже является нравственной проблемой. Он спросил, как развить всеохватывающее сострадание. Его Святейшество ответил, что необходимо выработать уважение к идее единства всего человечества, ощутить, что каждый из нас – член большой человеческой семьи. Кроме того, добавил Далай-лама, делать это нужно безотлагательно, ведь зачастую мы осознаем вред, который причинили окружающей среде, слишком поздно, когда исправить уже ничего нельзя. Нам нужны образование и счастье, точно так же, как нам нужен чистый воздух.

Форум завершился изъявлениями благодарности; было высказано также предположение, что Британская Колумбия может стать первым местом в мире, где советы Его Святейшества о необходимости равновесия между воспитанием сердца и образованием для ума будут претворены в жизнь. Встреча завершилась выступлением хора из Музыкальной академии Святого Иакова.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1932  |  Тэги: Канада, Ванкувер
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

Основные разделы сайта