Далай-лама прочитал в клинике Майо лекцию о сострадании в медицине

2-03-2016, 17:48  |  Напечатать

Клиника Майо, Рочестер, штат Миннесота, США, 29 февраля 2016 года – Последний февральский день високосного года выдался в Рочестере ясным, но холодным и ветреным. После обеда Его Святейшество Далай-лама подъехал на машине к небольшой церкви при клинике Майо, где его уже ждали пятьсот человек, выигравших билет на эту встречу в лотерею. Многие из сидевших в зале обернулись и смотрели, как Его Святейшество, улыбаясь и сложив руки в приветственном жесте у груди, шел по проходу.

Далай-лама прочитал в клинике Майо лекцию о сострадании в медицине
Его Святейшество Далай-лама приветствует публику перед началом
встречи в часовне клиники Майо. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Президент и исполнительный директор клиники Майо Джон Ноусворти представил тибетского духовного лидера собравшимся и попросил его начать беседу о сострадании в медицине. Его Святейшество настоял, чтобы господин Ноусворти сел подле него. Во время встречи велась прямая интернет-трансляция, посмотреть которую можно было в любой точке мира.

«Братья и сестры, для меня огромная честь выступать перед врачами и персоналом, ежедневно вносящими свой вклад в работу клиники, – начал Его Святейшество. – Вы лечите сотни тысяч людей, которые приходят сюда с надеждой. И вы не обманываете их ожиданий. Уход за людьми, страдающими физическими и умственными недугами, сложнейшее дело. Я ваш давний пациент, и на этот раз провел в клинике больше месяца. Все это время врачи, медсестры и персонал были ко мне бесконечно добры. Вы не только выполняли свои обязанности, но проявляли заботу, искренний интерес и дружелюбие. Беседовать сегодня с вами для меня большая честь».

Его Святейшество заметил, что религиозная вера долгие столетия служила утешением и поддержкой для людей, попавших в беду. Вера приносит надежду на лучшее даже умирающим. Его Святейшество добавил, что не стоит терять времени на условности, и поскольку мы все одинаковые люди, нам нужно видеть друг в друге братьев и сестер.

«Различия между нами, такие как раса, национальность, вера, материальный достаток, образование – второстепенны по сравнению с базовым единством всего человечества. Когда мы делаем чрезмерный упор на второстепенных различиях, это только рождает между нами ненужные разногласия. На основополагающем уровне мы все одинаковы. Если бы мы уделяли больше внимания этому решающему единству всех семи миллиардов жителей Земли, проблем стало бы гораздо меньше. Поэтому я всегда начинаю свои беседы с обращения “братья и сестры”.

Если я начну думать о различиях между мной и вами, что я приехал из Азии, я буддийский монах, тибетец или даже Его Святейшество Далай-лама, это возведет между нами стену, за которой я окажусь в полном одиночестве. Но когда я вижу в себе просто еще одного человека, такого же, как каждый из моих слушателей, нас ничто не разделяет. В современных условиях очень важно помнить, что все семь миллиардов людей – это одна большая человеческая семья. Только так мы обеспечим мирную и гармоничную жизнь для всего человечества. Однако необходимо прикладывать усилия и рассказывать людям об этих идеях.

Когда к вам приходит нуждающийся в помощи, вы начинаете не с расспросов о том, где он родился или во что верит, вы ставите диагноз и решаете, как его лучше лечить и чем можно помочь. Если бы мы были так же открыты в наших отношениях с людьми, это пошло бы на пользу каждому. Поступая так, вы оказываете также большую поддержку семьям и друзьям ваших пациентов.

Мне хотелось бы, чтобы наша встреча больше походила на диалог, поэтому я с готовностью отвечу на ваши вопросы. Я также всегда рад критике и комментариям, поскольку твердо убежден, что выслушивая критические замечания, мы многому учимся».

Далай-лама прочитал в клинике Майо лекцию о сострадании в медицине
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы из зала.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Кэти Вурцер, ведущая местного телевидения «Города-близнецы», села рядом с Его Святейшеством, чтобы передавать ему вопросы из зала. Первым прозвучал вопрос, как взращивать уважение к другим. Далай-лама ответил, что все мы развиваемся одинаково, в материнской утробе. Новорожденного младенца и мать связывают тесные узы, заложенные природой. Это происходит с каждым из нас без исключения. Нас всех также объединяет желание прожить счастливую жизнь. Опираясь на эти рассуждения, мы сможем развить больше уважения друг к другу.

Его Святейшество сказал, что бывают времена, когда мы сердимся и испытываем по отношению к другому человеку только враждебные чувства. Но причин у нашего гнева, как правило, довольно много, и мы сами создаем некоторые из них. Друг Его Святейшества психиатр Аарон Бек говорил, что когда мы злимся и видим объект нашего гнева полностью в черных тонах, очень важно вспомнить, что на 90% эти отрицательные чувства – лишь проекция наших собственных эмоций. У гнева нет постоянного, независимого источника. Он изменяется. Его Святейшество добавил, что многие разрушительные эмоции перемешаны с преувеличением. Мы люди и обладаем удивительным мозгом, позволяющим нам смотреть на происходящее с разных точек зрения; это может очень помочь в укрощении таких эмоций, как гнев.

На вопрос, как быть с людьми, отказывающимися признать, что они серьезно больны, Его Святейшество посоветовал дать им время успокоиться, выражать свою искреннюю заботу и неизменно, с улыбкой на губах, вливать в них уверенность в том, что сделаете для них все возможное. По мнению Его Святейшества, людям необходимо давать полную информацию о болезни и серьезности их состояния.

Кэти Вурцер заметила, что порой люди считают рак или другое смертельное заболевание благословением. Его Святейшество рассказал историю об одном тибетце, который попросил доктора предупредить его в случае, если времени останется мало, чтобы он успел подготовиться к смерти. Все остальное, заметил Его Святейшество, будет в некотором роде самообманом.

Задали вопрос, как справиться с ощущением беспомощности, когда невозможно помочь пациенту, и Его Святейшество сказал: «Проявляйте столько доброты, сколько в ваших силах. Любовь и доброта – лучшее средство для сохранения покоя ума умирающих. Многие из нас верят, что позитивный настрой ума, надежда на будущее у порога смерти бесконечно важны для нашей следующей жизни. Христиане должны думать о Боге и верить, что они попадут в рай. Чувство обреченности и депрессия тут ничем не помогут».

Его Святейшество продолжил, что наши разрушительные эмоции в целом произрастают из неведения, неверного понимания действительности. Поэтому очень полезно изучать, как устроен наш ум и эмоции, тогда нам будет легче преодолевать сложные ситуации.

Далай-лама прочитал в клинике Майо лекцию о сострадании в медицине
В часовне клиники Майо во время встречи с Его Святейшеством
Далай-ламой. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
На вопрос, обязательно ли верить в Бога, чтобы быть сострадательным человеком, Его Святейшество ответил, что верующие в Бога считают, что каждое живое существо создано им, что Бог – это бесконечное сострадание, мы дети божьи и в душе каждого из нас горит божественная искра сострадания. Неверующие могут отвергать любовь и сострадание, считая их религиозными материями, однако на самом деле это общечеловеческие ценности.

«Разве можно без любви обрести семейное счастье или построить счастливое общество? Мы общественные животные, и любовь – это то, что нас объединяет. Ни одному из нас не выжить в одиночестве, мы зависим друг от друга. Верим мы или нет, мы – люди, и наше счастье зависит от состояния ума, а не просто от удовольствий, получаемых через органы чувств, нам мало просто видеть, слышать, пробовать на вкус и на ощупь».

Его Святейшество заметил, что, даже имея все, что только можно пожелать, человек может чувствовать себя несчастным, тогда как многие бедняки счастливы и удовлетворены, несмотря на отсутствие материальных благ. Он рассказал об одном католическом монахе, с которым познакомился близ Барселоны. Тот провел пять лет в горах, живя жизнью отшельника и питаясь в основном только хлебом и чаем. Во время их беседы Его Святейшество спросил, какие практики тот выполнял, и монах ответил, что размышлял о любви. Когда он произнес эти слова, его глаза засияли удивительным счастьем и удовлетворением. Его Святейшество пришел к выводу, что мы должны полагаться на свои умственные способности, чтобы обрести внутренний покой и умиротворение.

Его Святейшество спросили об отношениях между духовными практиками и современными технологиями, и он сказал, что технологии сами по себе чудесны, но многое зависит от того, как мы ими распоряжаемся. Он добавил также, что очень многое об устройстве ума можно узнать из древней индийской науки и философии.

На вопрос, как не падать духом, сталкиваясь с болью и страданиями, Его Святейшество заметил, что покой ума приносят положительные эмоции. Он пояснил, что есть два вида сострадания. Первый из них предвзятый, когда сострадание направлено лишь на тех, кого мы знаем. Второй вид сострадания гораздо шире, когда мы видим в каждом человека и стремимся сделать всех людей счастливыми. Опираясь на подобную душевную теплоту, мы можем внести свой вклад в благополучие других. Чтобы построить более милосердный мир, нужны перемены в наших сердцах.

Его Святейшество рассказал о данных научного эксперимента с малышами, еще не умеющими говорить. Им показывали небольшое кукольное представление, и выяснили, что дети предпочитают героев, помогающих другим, и отворачиваются от кукол, чинивших другим препятствия. Ученые пришли к выводу, что основополагающая природа человека – доброта и сострадание. Поэтому каждому из нас по силам взращивать душевную теплоту и сострадание.

По окончании встречи зрители, поднявшись со своих мест, устроили Его Святейшеству бурную овацию. Далай-лама тепло поблагодарил публику и вышел улицу, где его ожидала машина, чтобы отвезти обратно в резиденцию.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 949
 

Расписание встреч

2017.07.28 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
28–30 июля 2017 г.
28, 29 и 30 июля в первой половине дня – учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг). Место проведения: площадка учений Шивацель.
30 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни.
прямая трансляция
2017.08.17 Ботсвана, Габороне
17–19 августа 2017 г.
Участие в трехдневной международной конференции «Ум и жизнь» – «Бото/Убунту: диалог с Далай-ламой о духовности, науке и гуманности». Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.
2017.08.19 Ботсвана, Габороне
19 августа 2017 г.
Публичная лекция. Вторая половина дня. Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Ле (Ладак)
С 28 по 30 июля состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Шантидевы "Бодхичарья-аватра" с переводом на русский язык.

2017.10.24
24-26 октября. Далай-лама в Риге. Учения с переводом на русский язык

Далай-лама даровал учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения»
За последние три тысячи лет в ответ на трудности и вызовы судьбы появилось множество различных религий. Они дарят людям надежду. Многие философские воззрения, легшие в их основу, вероятно, уходят ...

Основные разделы сайта