В Дхарамсале начались учения Далай-ламы по сочинению Арьядевы «400 строф о срединности»

3-10-2016, 21:14  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 3 октября 2016 года – Сегодня утром на территории комплекса Цуглакханг, у храма и внутри него, собралось около пяти с половиной тысяч человек. Толпа радостно гудела, ожидая прибытия Его Святейшества Далай-ламы. Фотографы, верующие и последователи Далай-ламы столпились у восточного входа в храм, желая поприветствовать своего духовного лидера.

В Дхарамсале начались учения Далай-ламы по сочинению Арьядевы «400 строф о срединности»
Его Святейшество Далай-лама во время первого дня учений
по сочинению Арьядевы «400 строф о срединности» в главном
тибетском храме. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Заняв свое место на троне, Его Святейшество заметил, что нынешние учения даруются по просьбе группы из тысячи тайваньцев в большинстве своем учеников покойного Тензина Ямчена. Некоторые из них недавно приняли от Его Святейшества посвящение в монашеский сан. Кроме группы с Тайваня на учения приехало около 1650 человек из самых разных уголков мира, а также множество тибетцев и индийцев.

Далай-лама упомянул, что хотя тибетский буддизм относится к учениям санскритского канона, в палийской и санскритской традициях соблюдают одни и те же правила монашеской дисциплины, винаю. Он добавил: «Буддизм достиг Китая раньше, чем попал в Тибет, поэтому китайцы – старшие ученики Будды, а тибетцы и монголы младшие. Однако, с полным основанием можно говорить, что познания младших учеников не так уж плохи, и все мы следуем одной и той же традиции монастыря-университета Наланды. Вы, ученики с Тайваня, приезжаете сюда на учения на протяжении многих лет, и я бесконечно рад видеть вас снова».

Его Святейшество продолжил: «Сочинение, которому посвящены нынешние учения, восходит к традиции Наланды. Арьядева был главным духовным сыном Нагарджуны. Передачу и объяснения по этому сочинению я получил от Кхуну Ламы Тензина Гьялцена; он же даровал мне передачу всех 13-ти великих классических индийских произведений. Кхуну Лама Ригзин Тенпа и Серкхонг Ценшаб Ринпоче также даровали мне по ним передачи. Кроме того, Кхуну Лама Тензин Гьялцен был прекрасным санскритологом, что придавало его объяснениям особую глубину. И хотя я не получал передачи по комментарию Чандракирти, я опираюсь на него».

Его Святейшество заметил, что согласно древним индийским воззрениям, отрицательные эмоции нуждаются в укрощении, но от них нельзя избавиться, только лишь начитывая мантры. Поскольку разрушительные эмоции коренятся в неведении, его необходимо преодолевать. Именно этой цели служат сутры совершенной мудрости. Версия из 25 строк широко известна как «Сутра сердца», а другую версию, «Алмазную сутру», Его Святейшество разъяснял ранее. Он добавил, что сутры совершенной мудрости относятся к двум категориям – сутры с прямым смыслом и нуждающиеся в толковании. Сутры с прямым смыслом обращаются к глубоким воззрениям о пустоте, а предмет сутр, нуждающихся в толковании, – это путь, основа и так далее. Многие труды Нагарджуны посвящены разъяснениям мудрости, постигающей пустоту, тогда как Асанга и Майтрея скрупулезно исследовали аспект пути.

Заметив, что Нагарджуна писал свои труды не ради славы, а стремясь помочь другим преодолеть страдания, Его Святейшество сказал, что в «Коренных строфах о срединности» великий учитель призывал никогда не забывать:

Через устранение кармы и скорбей приходит освобождение.
Карма и скорби – порождения абстрактной мысли.
Последняя возникает из искажений, берущих начало в уме.
Искажения устраняются пустотой.


В Дхарамсале начались учения Далай-ламы по сочинению Арьядевы «400 строф о срединности»
Вид на зал главного тибетского храма во время первого дня учений
Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Арьядевы «400 строф
о срединности». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество добавил, что современная система образования пренебрегает развитием покоя ума, а ведь покой ума способствует физическому здоровью и общему благополучию. Он рассказал о создании учебной программы для преподавания общечеловеческих ценностей в светских учебных заведениях, и добавил, что основу буддийской науки составляет изучение устройства ума и эмоций. С опорой на понимание и логическое обоснование и необходимо прививать правила эмоциональной гигиены, тогда мы все станем счастливее. Его Святейшество напомнил своим слушателям, что первое из трех главных обязательств его жизни – продвижение человеческого счастья, а второе – развитие межрелигиозной гармонии, ведь все основные вероисповедания мира несут одно и то же послание любви и сострадания.

Прочитав первую строфу из «400 строф о срединности» Арьядевы, Его Святейшество обратил внимание на грубый уровень непостоянства, который каждый из нас без труда может увидеть вокруг себя. Однако существуют и более тонкие уровни непостоянства, подразумевающие непрерывные изменения, которые он сам лично наблюдал в микроскоп на субатомном уровне. По словам Его Святейшества, понимание непостоянства помогает преодолевать неведение.

Учения продолжатся завтра.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 508
 

Расписание встреч

2017.04.01 Индия, Гувахати, штат Ассам
1 апреля 2017 г.
Публичная лекция «Гуманный подход к построению мира» в рамках завершающей программы празднования платинового юбилея газеты The Assam Tribune. Вторая половина дня. Место проведения: ITA Center for Performing Arts.
2017.04.02 Индия, Гувахати, штат Ассам
2 апреля 2017 г.
Публичная лекция «Древняя индийская мудрость в современном мире». Презентация автобиографического сочинения Далай-ламы «Моя страна и мой народ», переведенного на ассамский язык. Первая половина дня. Место проведения: Индийский институт технологий Гувахати.
2017.04.03 Индия, Дибругарх, штат Ассам
3 апреля 2017 г.
Лекция. Первая половина дня. Место проведения: Университет Дибругарха.

Сохраним Тибет!

Далай-лама нанес визит в ашрам Шри Удасина Каршни в месте «божественных игр Кришны»
По сообщению «Hinduism Now», Его Святейшество Далай-лама познакомился с главой ашрама Свами Каршни Гуру Ашаранандой-джи Махараджей на Кумбхамеле, многодневном индуистском празднике, собирающем тысячи ...

2017.06.22
22 июня – 2 июля. Москва. Глен Свенссон. Лекции, семинар по медитации и ретрит по махамудре

Москву посетит инструктор по практикам медитации и буддийский учитель Глен Свенссон
С 20 июня по 3 июля по приглашению Фонда Контемплативных Исследований в Москве с визитом будет находиться инструктор по практикам медитации и буддийский учитель тибетской традиции Глен Свенссон. В ...

Основные разделы сайта