В Дхарамсале начались учения Далай-ламы по сочинению Арьядевы «400 строф о срединности»

3-10-2016, 21:14  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 3 октября 2016 года – Сегодня утром на территории комплекса Цуглакханг, у храма и внутри него, собралось около пяти с половиной тысяч человек. Толпа радостно гудела, ожидая прибытия Его Святейшества Далай-ламы. Фотографы, верующие и последователи Далай-ламы столпились у восточного входа в храм, желая поприветствовать своего духовного лидера.

В Дхарамсале начались учения Далай-ламы по сочинению Арьядевы «400 строф о срединности»
Его Святейшество Далай-лама во время первого дня учений
по сочинению Арьядевы «400 строф о срединности» в главном
тибетском храме. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Заняв свое место на троне, Его Святейшество заметил, что нынешние учения даруются по просьбе группы из тысячи тайваньцев в большинстве своем учеников покойного Тензина Ямчена. Некоторые из них недавно приняли от Его Святейшества посвящение в монашеский сан. Кроме группы с Тайваня на учения приехало около 1650 человек из самых разных уголков мира, а также множество тибетцев и индийцев.

Далай-лама упомянул, что хотя тибетский буддизм относится к учениям санскритского канона, в палийской и санскритской традициях соблюдают одни и те же правила монашеской дисциплины, винаю. Он добавил: «Буддизм достиг Китая раньше, чем попал в Тибет, поэтому китайцы – старшие ученики Будды, а тибетцы и монголы младшие. Однако, с полным основанием можно говорить, что познания младших учеников не так уж плохи, и все мы следуем одной и той же традиции монастыря-университета Наланды. Вы, ученики с Тайваня, приезжаете сюда на учения на протяжении многих лет, и я бесконечно рад видеть вас снова».

Его Святейшество продолжил: «Сочинение, которому посвящены нынешние учения, восходит к традиции Наланды. Арьядева был главным духовным сыном Нагарджуны. Передачу и объяснения по этому сочинению я получил от Кхуну Ламы Тензина Гьялцена; он же даровал мне передачу всех 13-ти великих классических индийских произведений. Кхуну Лама Ригзин Тенпа и Серкхонг Ценшаб Ринпоче также даровали мне по ним передачи. Кроме того, Кхуну Лама Тензин Гьялцен был прекрасным санскритологом, что придавало его объяснениям особую глубину. И хотя я не получал передачи по комментарию Чандракирти, я опираюсь на него».

Его Святейшество заметил, что согласно древним индийским воззрениям, отрицательные эмоции нуждаются в укрощении, но от них нельзя избавиться, только лишь начитывая мантры. Поскольку разрушительные эмоции коренятся в неведении, его необходимо преодолевать. Именно этой цели служат сутры совершенной мудрости. Версия из 25 строк широко известна как «Сутра сердца», а другую версию, «Алмазную сутру», Его Святейшество разъяснял ранее. Он добавил, что сутры совершенной мудрости относятся к двум категориям – сутры с прямым смыслом и нуждающиеся в толковании. Сутры с прямым смыслом обращаются к глубоким воззрениям о пустоте, а предмет сутр, нуждающихся в толковании, – это путь, основа и так далее. Многие труды Нагарджуны посвящены разъяснениям мудрости, постигающей пустоту, тогда как Асанга и Майтрея скрупулезно исследовали аспект пути.

Заметив, что Нагарджуна писал свои труды не ради славы, а стремясь помочь другим преодолеть страдания, Его Святейшество сказал, что в «Коренных строфах о срединности» великий учитель призывал никогда не забывать:

Через устранение кармы и скорбей приходит освобождение.
Карма и скорби – порождения абстрактной мысли.
Последняя возникает из искажений, берущих начало в уме.
Искажения устраняются пустотой.


В Дхарамсале начались учения Далай-ламы по сочинению Арьядевы «400 строф о срединности»
Вид на зал главного тибетского храма во время первого дня учений
Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Арьядевы «400 строф
о срединности». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество добавил, что современная система образования пренебрегает развитием покоя ума, а ведь покой ума способствует физическому здоровью и общему благополучию. Он рассказал о создании учебной программы для преподавания общечеловеческих ценностей в светских учебных заведениях, и добавил, что основу буддийской науки составляет изучение устройства ума и эмоций. С опорой на понимание и логическое обоснование и необходимо прививать правила эмоциональной гигиены, тогда мы все станем счастливее. Его Святейшество напомнил своим слушателям, что первое из трех главных обязательств его жизни – продвижение человеческого счастья, а второе – развитие межрелигиозной гармонии, ведь все основные вероисповедания мира несут одно и то же послание любви и сострадания.

Прочитав первую строфу из «400 строф о срединности» Арьядевы, Его Святейшество обратил внимание на грубый уровень непостоянства, который каждый из нас без труда может увидеть вокруг себя. Однако существуют и более тонкие уровни непостоянства, подразумевающие непрерывные изменения, которые он сам лично наблюдал в микроскоп на субатомном уровне. По словам Его Святейшества, понимание непостоянства помогает преодолевать неведение.

Учения продолжатся завтра.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 788
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

В Музее Востока состоится лекция «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии»
24 октября Музей Востока в Москве приглашает на лекцию «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии». На протяжении всей своей истории человечество говорило о ...

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Основные разделы сайта