Лауреаты Нобелевской премии мира посетили мемориальный комплекс в Хиросиме

15-11-2010, 00:24  |  Напечатать

Лауреаты Нобелевской премии мира посетили мемориальный комплекс в ХиросимеПредпоследний день осеннего визита в Японию Его Святейшества Далай-ламы ознаменовался особым событием – из-под домашнего ареста освободили Аун Сан Су Чжи, лидера оппозиции Бирмы. А в Хиросиме шестеро лауреатов Нобелевской премии мира начали этот день с посещения мемориального комплекса в Хиросиме. Ф.В. Де Клерк, Мэйрид Корриган Магуайр, Мохаммед Эль-Барадеи, Джоди Уильямс, Ширин Эбади и Далай-лама проследовали сквозь собравшуюся толпу людей к кенотафу, который президент Де Клерк назвал «священным местом». «Любой гражданин в любой части планеты, чувствует себя гражданином Хиросимы», - сказал Уолтер Велтрони, со-председатель саммита.

Солнце пробивалось сквозь облака над отстроенным заново городом. Нобелевские лауреаты один за другим поднимались на сцену перед вечным огнем, чтобы сказать о приверженности делу мира и необходимости освобождения от ядерного оружия. Последним выступал Далай-лама. Он рассказал, что с самого первого посещения им Хиросимы и Нагасаки и вот уже более сорока лет он постоянно помнит о трагедии этих городов, и выразил надежду, что в каждом уголке мира люди испытывают похожие чувства.

«Прошлое осталось в прошлом, мы должны думать о будущем», - сказал Далай-лама и выразил восхищение способностью к прощению японского и немецкого народа. По его словам, все люди, с которыми он встречался не испытывали ненависти к бомбившим их нациям. «Использование силы это устаревший метод, - сказал Его Святейшество. – Семь миллиардов человек, населяющих нашу планету, должны это понять».

Лауреаты Нобелевской премии мира посетили мемориальный комплекс в ХиросимеИ в завершение Его Святейшество решительно заявил: «В этом священном месте я обращаюсь к лидерам разных религиозных традиций, которые все говорят о сострадании, прощении и любви. Пожалуйста, действуйте более активно! Недостаточно просто молиться в своих церквях или храмах, надо выходить на улицу и предпринимать конкретные шаги для распространения этих ценностей». Ученые тоже не должны молчать, поскольку им, как никому другому, прекрасно известны ужасающие последствия применения ядерного оружия. И деловым людям тоже было бы неплохо задуматься о том, как в случае применения ядерного оружия может изменить не только их жизнь, но и жизни других людей.

«У людей есть возможность изменить мир к лучшему, - подчеркнул Далай-лама. – Каждый из нас может внести свой вклад в движение за мир». Он указал на то, что в конце 20 века перемены зачастую исходили не от правительств, а от простых людей. «Я верю в то, что для того, кто предпринимает активные действия, возможно все», - завершил он свое выступление.

Вслед за Далай-ламой выступил мэр Хиросимы, который сказал, что «человеческие существа и ядерное оружие не могут сосуществовать бесконечно долго». После этого была вручена ежегодная премия, присуждаемая специальным комитетом лауреатов Нобелевской премии мира за миротворческую и благотворительную деятельность. В этом году престижной награды был удостоен Роберто Баджо, знаменитый итальянский футболист, за усилия по освобождению лидера оппозиции Бирмы Сан Су Чжи, бескорыстную помощь медицинским учреждениям и сбор средств в пользу жертв землетрясения на Гаити. Комитет нобелевских лауреатов также присудил специальную премию Японской конфедерации организаций жертв атомных и водородных бомб. Затем Джоди Уильямс зачитала хартию, подписанную участниками встречи, с призывом к ядерному разоружению.

Лауреаты Нобелевской премии мира посетили мемориальный комплекс в ХиросимеНа краткой пресс-конференции, состоявшейся в мемориальном центре, Далай-ламе снова задали вопрос о Лю Сяобо, лауреату Нобелевской премии мира 2010, который по-прежнему находится в китайской тюрьме. В ответ Далай-лама сказал: «В том, что касается социально-экономической теории, я – марксист. Конечно, одновременно я и буддист». Однако с 1956 года коммунистическая партия Китая показала себя не лучшим образом, в стране создалась атмосфера недоверия и подозрительности. Так что присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо стало наградой не только для Лю, но и для тысяч других китайцев, которые стремятся сделать Китай «более открытой, более либеральной страной».

Когда Далай-лама выходил из аудитории, его окружили репортеры и операторы с вопросами, что он чувствует в связи с освобождением Аун Сан Су Чжи. Ответ Далай-ламы был краток: «Меня переполняет радость!».
Просмотров: 3960  |  Тэги: Далай-лама, Япония, Хиросима, поездки
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Бангалоре по просьбе общества «Видьялоке» Далай-лама прочел публичную лекцию «Индийская мудрость и современный мир»
Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вновь пришел в конференц-зал своего отеля, где его ожидало более тысячи человек. Ему поднесли традиционное приветствие, после чего он принял участие в ...

Фоторепортаж. Монахи монастыря Таши Лхунпо возводят песочную мандалу Авалокитешвары в Краснодаре
С 18 по 25 августа при поддержке Центра тибетской культуры и информации, Фонда «Сохраним Тибет», Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Краснодаре проходят «Дни тибетской ...

Далай-лама встретился с молодыми специалистами и студентами по просьбе общества «Видьялоке»
Сегодня я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской культуры, в том числе тибетского языка. В традиции Наланды, которую мы сберегли в целости и сохранности, упор делается на ...

Основные разделы сайта