Завершил работу Всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира
14-11-2010, 23:38 | Напечатать

Отвечая на пытливые и заинтересованный вопросы журналистов, Далай-лама поделился своим определением счастья, взглядом на доброту, и на то, как надо решать возникающие проблемы. Он постоянно подчеркивал, что свои выводы он основывает «на биологических факторах, а не на религиозном учении». На замечание журналиста о том, что современному миру порой не хватает мудрого руководства, Далай-лама отметил, что за последние два столетия наука и технический прогресс сделали нашу жизнь гораздо комфортнее и продолжительнее. Но факт остается фактом – у материальных вещей нет чувств. «Бриллиантовое кольцо стоимостью в сто тысяч долларов не способно проявить к вам нежность. И наоборот, даже небольшой котенок, который стоит от силы пять долларов, или облезлый щенок будет вам преданным другом. Мы все живые существа, нам необходима забота», - подчеркнул он.

Отметив, что жители Хиросимы и Нагасаки, пережившие этот кошмар уже многое делают для запрещения ядерного оружия, Далай-лама сказал, что иногда «несчастья могут привести к положительному развитию событий». Он рассказал, как в 1945 году в Лхасе, будучи еще десятилетним мальчиком, ему показали кинохронику, запечатлевшую ядерные грибы, вырастающие над Хиросимой и Нагасаки. Далай-лама живо запомнил, как один из тибетских чиновников, говоривший по-английски, который крутил ручку проектора, возбужденно воскликнул: «О, ядерное оружие!».
«Я считаю, что война легализовала насилие, - сказал Далай-лама. – Мы должны поменять свою психологическую установку. Не посредством религиозного учения, но через обучение. Опираясь на здравый смысл, на более полную осведомленность».
На заключительной сессии два часа спустя Его Святейшество и четверо других выступающих обсуждали юридические, моральные и экономические вопросы, связанные с ядерным оружием. Сидя между Ширин Эбади и президентом Ф.В. Де Клерком, Далай-лама говорил о важности демократических институтов, таких как правовое государство и свободная пресса. Когда наступило время отвечать на вопросы, молодая японка, работавшая в свое время с матерью Терезой в Калькутте, спросила Далай-ламу, как ему удается поддерживать в себе такой дух всепрощения.

Завершая конференцию, президент Де Клерк подчеркнул, что опыт Южно-Африканской республики показал – «непримиримые враги могут сесть за стол переговоров. И, стоит только попробовать почувствовать и понять эмоции противоположной стороны, как между вами начинает устанавливаться доверие». И, подхватывая мысль Далай-ламы, он заключил: «Этот век будет столетием ‘частной’ дипломатии».
Затем нобелевские лауреаты удалились в комнату совещаний, чтобы за закрытыми дверями обсудить совместное заявление, в котором будет выражена настоятельная необходимость отказа от ядерных вооружений. Уже на закате, когда солнце опускалось в море, саммит закончил свою работу в атмосфере взаимного понимания и воодушевления.
Похожие новости: