Заявление Его Святейшества Далай-ламы по случаю присуждения Лю Сяобо Нобелевской премии мира 2010

8-10-2010, 22:53  |  Напечатать

От всего сердца поздравляю Лю Сяобо с присуждением Нобелевской премии мира.

Эта награда является свидетельством того, что международное сообщество слышит голоса китайских граждан, все громче призывающих к политическим, правовым и конституционным реформам в Китае.

Лично меня глубоко взволновало и воодушевило мужество сотен представителей китайской интеллигенции и неравнодушных граждан, в том числе и Лю Сяобо, подписавших Хартию 08 с призывом к демократии и свободам в Китае. Я в тот момент находился с визитом в Польше и выразил свое восхищение этим поступком в публичном заявлении от 12 декабря 2008, через два дня после обнародования Хартии. Я надеюсь, что спустя годы будущие поколения китайцев смогут пользоваться плодами усилий, которые сегодня прикладывают китайские граждане для построения ответственного государственного управления.

Я надеюсь, что недавние заявления китайского премьер-министра Вэнь Цзябао о том, что каждое государство нуждается в свободе слова, и что людям свойственно непреодолимое стремление к демократии и свободе, отражают растущее стремление Китая к большей открытости. В результате таких реформ Китай станет более гармоничной, стабильной и процветающей страной, что, в свою очередь, внесет огромный вклад в установление мира во всем мире.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь призвать правительство Китая освободить Лю Сяобо и других узников совести, которых приговорили к тюремному заключению за то, что они воспользовались своим правом на свободное самовыражение.

8 октября 2010 г.
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Благопожелания для устранения невзгод. Онлайн-молитвы под руководством Гьялванга Кармапы
С 20 по 27 января состоится прямая трансляция онлайн-молебна под руководством Гьялванга Кармапы «Благопожелания для устранения невзгод». На сайте и странице на ютьюбе фонда "Сохраним Тибет" можно ...

Далай-лама принял участие в диалоге «Лидерство и счастье»
Увидев на экранах лица студентов и их профессора Артура Брукса, Его Святейшество Далай-лама улыбнулся и помахал рукой. Студенты и профессор помахали в ответ. Артур Брукс поприветствовал Далай-ламу ...

Видео. Тулку Сангнак Тензин Ринпоче. Практика Дхармы в период пандемии
31 октября 2020 года учитель дзогчена Тулку Сангнак Тензин Ринпоче прочитал онлайн-лекцию "Практика Дхармы в период пандемии", в которой рассказал о том, как на уровне тела, речи и ума защищать свою ...

Основные разделы сайта