Заявление Его Святейшества Далай-ламы по случаю присуждения Лю Сяобо Нобелевской премии мира 2010

8-10-2010, 22:53  |  Напечатать

От всего сердца поздравляю Лю Сяобо с присуждением Нобелевской премии мира.

Эта награда является свидетельством того, что международное сообщество слышит голоса китайских граждан, все громче призывающих к политическим, правовым и конституционным реформам в Китае.

Лично меня глубоко взволновало и воодушевило мужество сотен представителей китайской интеллигенции и неравнодушных граждан, в том числе и Лю Сяобо, подписавших Хартию 08 с призывом к демократии и свободам в Китае. Я в тот момент находился с визитом в Польше и выразил свое восхищение этим поступком в публичном заявлении от 12 декабря 2008, через два дня после обнародования Хартии. Я надеюсь, что спустя годы будущие поколения китайцев смогут пользоваться плодами усилий, которые сегодня прикладывают китайские граждане для построения ответственного государственного управления.

Я надеюсь, что недавние заявления китайского премьер-министра Вэнь Цзябао о том, что каждое государство нуждается в свободе слова, и что людям свойственно непреодолимое стремление к демократии и свободе, отражают растущее стремление Китая к большей открытости. В результате таких реформ Китай станет более гармоничной, стабильной и процветающей страной, что, в свою очередь, внесет огромный вклад в установление мира во всем мире.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь призвать правительство Китая освободить Лю Сяобо и других узников совести, которых приговорили к тюремному заключению за то, что они воспользовались своим правом на свободное самовыражение.

8 октября 2010 г.
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2020.09.06–2020.09.12
6–12 СЕНТЯБРЯ Крым, ретритный центр традиции джонанг «Нгедон Чокор Линг». Лама Йонтен Гиалтсо. Первый открытый всероссийский ретрит по медитации.

2020.09.04–2020.09.10
4–10 СЕНТЯБРЯ Крым (с. Соколиное). Ринчен Тензин Ринпоче. Ретрит по тексту «Двенадцать Маленьких Тантр Великого Совершенства» (для продвинутых практиков традиций бон и ньингма).

Досточтимый Тензин Приядарши. Сессия ответов на вопросы
9 августа, в восркесенье, фонд «Сохраним Тибет» приглашает вас принять участие в видео-конференции с досточтимым Тензином Приядарши, полностью посвященной ответам на ваши вопросы.

Основные разделы сайта