Его Святейшество Далай-лама поздравляет трех новых лауреатов Нобелевской премии мира

8-10-2011, 15:32  |  Напечатать

Дхарамсала, Химчал Прадеш, Индия. 8 октября 2011. Его Святейшество Далай-лама направил письма президенту Либерии Элен Джонсон-Серлиф, либерийской активистке Лейме Гбове и правозащитнице из Йемена Таваккуль Карман с поздравлениями по случаю присуждения всем троим Нобелевской премии мира 2011.

В своих посланиях Его Святейшество отметил, что в нашу эпоху, когда основное качество лидера не физическая сила, а хорошее образование и высокие умственные способности, пришло время женщинам играть все более активную роль во всех сферах человеческого общества. Его Святейшество уверен, что это принесет в мир больше равноправия и сделает его более сострадательным.

В 21 веке, считает Далай-лама, необходимо способствовать распространению нового взгляда на общество, в котором войне нет места в качестве средства разрешения разногласий между государствами, сообществами или отдельными людьми, в котором высшей ценностью в человеческих взаимоотношениях стало бы ненасилие. И в этом женщины могут сыграть важную роль.

Его Святейшество далее написал, что даже если лишь несколько человек будут прилагать усилия во имя мира и действовать ответственно и с сердечной теплотой по отношению к другим, они сумеют оказать положительное воздействие на свое сообщество. Свидетельством тому деятельность лауреатов Нобелевской премии мира, которые вдохновляют своими достижениями других, демонстрируя, что женщины не только обладают равными с мужчинами способностями, но и несут равную ответственность за судьбы мира.

В заключение Его Святейшество отметил, что решение Нобелевского комитета является признанием растущей роли женщин-руководителей и послужит интересам всех женщин и общества в целом.
Просмотров: 2 916
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама. Обращение к XI Генеральной Ассамблее Азиатской буддийской конференции за мир
11 июня 2019 г. Его Святейшество Далай-лама записал oбращение к XI Генеральной Ассамблее Азиатской буддийской конференции за мир, которая состоялась в Улан-Баторе, Монголия с 21 по 23 июня 2019 года.

Видео. Патрул Ринпоче. Объяснение воззрения махаяны, полностью проясняющее две истины. Часть 3
С 7 по 9 декабря 2018 года в Москве известный буддийский учитель Дзогчен Раньяк Патрул Ринпоче комментировал текст Дза Патрула Ринпоче «Объяснение воззрения махаяны, полностью проясняющее две ...

В Улан-Баторе состоялась 11-я Азиатская буддийская конференция за мир
С 21 по 23 июня в столице Монголии Улан-Баторе состоялась 11-я сессия Генеральной ассамблеи Азиатской буддийской конференции за мир, учрежденной полстолетия назад. Тибетская делегация была ...

Основные разделы сайта