В Риге Далай-лама встретился с парламентариями прибалтийских государств и продолжил учения

24-09-2017, 21:02  |  Напечатать

Рига, Латвия, 24 сентября 2017 года – Сегодня утром, когда Его Святейшество Далай-лама ехал в зал Сконто, рижские улицы были тихи и безлюдны. Поприветствовав сторонников и друзей, которые собрались у входа в здание, чтобы поближе увидеть тибетского духовного лидера, Его Святейшество прошел на встречу с делегацией парламентариев из трех прибалтийских государств – трое депутатов приехали из Латвии, в том числе бывший министр юстиции, трое из Эстонии и четверо из Литвы.

Стародавний борец за дело Тибета и депутат парламента Латвии Андрис Буикис напомнил, что прибалтийские страны были оккупированы на протяжении 50 лет, поэтому он и его коллеги прекрасно понимают, что чувствуют сейчас тибетцы. Он добавил, что в сейме Латвии действует множество парламентских групп дружбы, но лично его в первую очередь привлекают две – группы помощи Тибету и Тайваню. Господин Буикис произнес: «Мы рады помочь россиянам, у которых не было другой возможности вас увидеть, встретиться с вами в нашей стране».

В Риге Далай-лама встретился с парламентариями прибалтийских государств и продолжил учения
Его Святейшество Далай-лама на встрече с парламентариями из стран Балтии. Рига, Латвия. 24 сентября 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Я бежал из Тибета в 1959 году, когда стало очевидно, что наши бесчисленные попытки прийти к мирному решению провалились, – ответил Его Святейшество. – Я добрался до Индии, где живу последние 58 лет как беженец. Но как бы там ни было, жизнь в изгнании подарила нам возможность встречаться с людьми из самых разных стран мира. Перед моим первым визитом в Европу в 1973 году, отвечая на вопрос журналиста Би-Би-Си Марка Тулли, зачем я туда собрался, я сказал, что считаю себя гражданином мира. В 1979 году я побывал в Советском Союзе и ясно почувствовал, что люди живут в постоянном страхе перед нападением западных стран. В то же самое время я знал, что жители запада точно так же боялись атаки стран-участниц Варшавского договора.

Тоталитарные системы не вечны, и когда развалился Советский Союз, вы, жители прибалтийских государств получили возможность вновь обрести независимость. Президент Ландсбергис пригласил меня в Литву.

Для меня огромная честь снова повидаться с вами, депутатами парламентов. Мне кажется, порой маленькие страны, которые не представляют угрозы для Китая, могут быть даже острее в своей критике.

Мы обращались в ООН в 1959, 1962 и 1965 годах, однако Неру предупреждал меня, что рано или поздно нам придется вести переговоры напрямую с китайскими властями. В 1974 году мы решили отказаться от требований независимости. Переговоры с китайским правительством начались в 1979 году, но с 2010 года контакт полностью прервался. Китайские власти прибегают к самым разным способам, чтобы искоренить тибетский дух в Тибете, однако решимость людей нельзя уничтожить с помощью грубой силы».

В Риге Далай-лама встретился с парламентариями прибалтийских государств и продолжил учения
Его Святейшество Далай-лама на встрече с парламентариями из стран Балтии. Рига, Латвия. 24 сентября 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество спросили, как депутаты прибалтийских стран могут помочь Тибету, и он ответил, что, если представится удобный случай, они могут выражать обеспокоенность положением дел в Тибете. Если им говорят, что в Тибете все в порядке, им следует просить разрешения поехать туда и убедиться своими глазами, что происходит с тибетским языком, образованием и культурой, а также с экологией Тибетского нагорья.

Его Святейшество заметил, что в 1959 году тибетцы мало знали о мире за пределами Индии, а мир слыхом не слыхивал о Тибете. С тех пор стремление больше узнать и взаимный интерес постоянно растут. Китайские историки также заявляют сегодня, что в старинных летописях, начиная от эпохи Тан и до маньчжуров, нет упоминаний о том, будто Тибет был частью Китая. Уверения в обратном лишь свидетельствуют о том, что тоталитарная система хочет переписать историю на свой лад. Сегодня многие из 400 миллионов буддистов Китая начинают понимать, что тибетский буддизм – это доподлинная и авторитетная буддийская традиция.

Назвав тибетско-китайский вопрос борьбой между грубой силой и справедливостью, Его Святейшество заметил, что, хотя сила оружия и помогает быстро достигнуть краткосрочных целей, в конечном итоге всегда возобладает сила правды. Его Святейшество поблагодарил депутатов за поддержку и добавил, что без них тибетцам не обойтись.

В главном зале второй день учений открыли чтением «Сутры сердца» на русском языке. Наставления Его Святейшества синхронно переводили на английский, русский, латышский, эстонский и монгольский языки и транслировали по радио FM в зале, а также через интернет для всего мира.

В Риге Далай-лама встретился с парламентариями прибалтийских государств и продолжил учения
Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России. Рига, Латвия. 24 сентября 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Все семь миллиардов людей, живущих на планете, хотят счастья, а не страданий. В этом все живые существа, способные переживать боль и удовольствие, схожи, – произнес Его Святейшество. – И у счастья, и у страданий есть физическая и ментальная сторона. Физическая сторона имеет отношение к восприятию органами чувств, а ментальная связана с сознанием. Древние индийские традиции сосредотачивались на практиках тренировки сознания и усмирения разрушительных эмоций. Согласно санскритскому канону буддизма, наша цель – пробуждение с опорой на преодоление двух завес.

Присущая нам природа Будды, пустота ума, загрязнена омрачениями и их отпечатками. Все эти омрачения можно устранить, медитируя о пустоте ума – его естественной чистоте и ясной светоносной природе. Именно благодаря этой ясной и способной к познанию природе ума у нас есть потенциал проявить четыре тела Будды – дхармакаю, тело истины, которое состоит из тела таковости и тела мудрости, а также рупакаю, тело формы, которое состоит из тела радости (блаженства) и тела эманации.

Накопление заслуг в результате применения искусных методов ведет к обретению тела формы (рупакаи), а накопление мудрости позволяет проявить тело истины (дхармакаю). Нагарджуна говорил, что учения Будды зависят от Двух истин, относительной и абсолютной, что принимают все школы буддийской мыли, несмотря на их различные толкования. Главный фактор накопления заслуг – взращивание бодхичитты, выражающейся в служении на благо других».

В Риге Далай-лама встретился с парламентариями прибалтийских государств и продолжил учения
Участники учений слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы по текстам в буклетах. Рига, Латвия. 24 сентября 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Затем Его Святейшество немного рассказал о предстоящей церемонии зарождения бодхичитты. Он объяснил, что это может быть достаточно сложная визуализация Будды в окружении учителей, внесших большой вклад в развитие буддизма. Он упомянул восемь бодхисаттв, 17 пандит Наланды, 84 великих адептов, а также учителей многочисленных традиций тибетского буддизма.

Его Святейшество обратился к изображению позади его трона, заметив, что все учителя Наланды, кроме Нагарджуны, голову которого на картине укрывает змеиный капюшон, нарисованы в шапках. Однако в буддийских произведениях о шапках ничего не говорится. Шапка не включена в число 13 предметов, которые могут принадлежать монаху. С другой стороны, ходят рассказы о том, как Шантаракшита, когда замерз, соорудил себе наряд из наволочки для подушки. Так появились рубашки, которые тибетские монахи носят и сегодня.

После церемонии зарождения бодхичитты Его Святейшество возобновил чтение «Ступеней созерцания», быстро завершив разделы о мудрости, общей подготовке к выполнению однонаправленного сосредоточения (шаматхи) и прозрения в суть вещей (випашьяны), практикам шаматхи и випашьяны и объединения аспектов метода и мудрости пути. Прервав ненадолго чтение, Его Святейшество остановился, чтобы объяснить и проделать вместе со всеми девятичастную дыхательную практику, которая помогает очистить и успокоить ум, подготовить его к медитации.

В Риге Далай-лама встретился с парламентариями прибалтийских государств и продолжил учения
Вид на зал во время учений Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России. Рига, Латвия. 24 сентября 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Завершив чтение «Ступеней созерцания», Его Святейшество прочел оставшиеся строфы «Краткого ламрима», многие из которых посвящены практикам шести запредельных совершенств (парамит). Его Святейшество объявил, что завтра он дарует учения по сочинению учителя дзогчена Дза Патрула Ринпоче «Три наставления, проникающие в суть», а затем на вторую половину дня запланирована публичная лекция.

Перед тем, как покинуть зал Сконто, Его Святейшество провел короткую встречу с более чем 40 сторонниками Тибета из стран Балтии. «Я глубоко тронут вашей сильнейшей поддержкой Тибета и меня лично, – сказал Его Святейшество. – Тибетская культура берет истоки в традиции монастыря-университета Наланда, и в ней содержатся богатейшие знания об устройстве ума и эмоций, которые все так же актуальны и сегодня.

Некоторые недальновидные приверженцы жесткой линии в руководстве Китая полагают, будто все уникальное в тибетской культуре каким-то образом подстрекает тибетцев к сепаратизму. Но ведь мы не стремимся к независимости, поэтому им следует считать тибетскую культуру частью наследия Китайской Народной Республики. Таким образом, когда наши друзья, такие как вы, время от времени выражают озабоченность положением дел с тибетским языком, культурой и экологией в Тибете, для нас это очень ценно. Спасибо вам!»

В Риге Далай-лама встретился с парламентариями прибалтийских государств и продолжил учения
Его Святейшество Далай-лама и латышский рэп-исполнитель Хоренс Стейбл. Рига, Латвия. 24 сентября 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Когда Его святейшество уезжал, к нему подошел латышский певец Хоренс Стейбл и подарил ему две футболки, рекламирующие его песню «Остановите войну». Его Святейшеству очень понравился призыв, и он, держа одну из футболок перед собой, сфотографировался с музыкантом на память.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 436  |  Тэги: Латвия, Рига
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Геше Джампа Дакпа расскажет в Москве о правильном вверении гуру
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает 13 декабря в 19:30 на последнюю в этом году встречу с геше-лхарамбой Джампой Дакпой. В рамках программы «Открытие буддизма будет ...

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

Основные разделы сайта