Далай-лама: Молодые индийцы должны сохранять идеалы ненасилия

3-04-2011, 18:18  |  Напечатать

Далай-лама: Молодые индийцы должны сохранять идеалы ненасилия

Выступая с лекцией «Ненасилие и духовные ценности в светской Индии» на мероприятии, посвященном столетию со дня рождения бывшего президента Индии Р. Векатарамана, Его Святейшество Далай-лама отметил, что молодые граждане Индии должны играть более активную роль в сохранении и распространении идеалов ненасилия во всем мире, ведь для них ненасилие это живая традиция, унаследованная от прошлых столетий. «Все, что я мог бы сказать вам, индийцам, о ненасилии и духовности, вы знаете, по меньшей мере, уже 2000 тысячи лет», - сказал он. «Однако мне кажется, будет полезным напомнить об этих традициях молодому поколению, которое сегодня больше интересуется новыми технологиями и наукой. Молодым людям я бы сказал – развивайте свою страну, но не забывайте о традициях», - приводит слова духовного лидера тибетцев сайт indianexpress.com.

В качестве примера традиции демократии и умения здраво относиться к критике в Индии, Далай-лама рассказал о своей беседе с Джавахарлалом Неру, в то время премьер-министром Индии, во время которой у них возникли разногласия по некоторым вопросам. На следующий день при встрече с Джавахарлалом Неру Далай-лама был несколько обеспокоен, как повлияет вчерашняя критика на их отношения. Но беспокойство его оказалось напрасным. Далай-лама также привел слова лидера оппозиционной индийской партии «Бхаратия Джаната» Л.К. Адвани, который сказал ему однажды, что залогом успеха демократии в Индии стала тысячелетняя традиция уметь высказывать и выслушивать критику.

«А вот китайские лидеры к критике относятся по-другому, это я выяснил за девять лет общения с ними. Хотя было одно исключение – Мао Цзэдун, но и его слова, как оказалось, не имели ничего общего с действительностью и никак не применялись на практике», - рассказал Далай-лама.

«Тысячелетиями в Индии развивались разные взгляды, она впитала в себя философию буддизма, ислама, христианства, а позже и сикхизма – в этом многообразии подлинная сила Индии», - сказал Далай-лама. Его Святейшество всегда повторяет, что Индия стала для тибетцев гуру, учителем, а себя называет посланником древней индийской философии. Он призвал индийцев нести послание о ненасилии, заложенное в их традиции, народам мира.

Далай-лама не обошел вниманием и проблему коррупции, остро стоящую перед страной: «В Индии большинство людей исповедуют ту или иную религию, они совершают обряды, но при этом не чужды и коррупции. Хотя на самом деле религиозный человек должен быть, прежде всего, честным». Он призвал молодых индийцев больше внимания уделять искоренению таких отживших свое обычаев как касты, уплата выкупа за невесту и другие.

В своем выступлении Его Святейшество говорил также об экологических проблемах. Все крупные реки Индии берут начало в ледниках Гималаев, и потому, уверен Далай-лама, Индия должна уделять больше внимания проблеме экологической деградации на Тибетском нагорье. «С каждой новой природной катастрофой я все больше убеждаюсь, что из-за глобального потепления ситуация ухудшается. Экосистема Тибетского нагорья очень хрупкая, здесь берут начало все крупные реки северной Индии. Поэтому у вас есть все основания беспокоиться о состоянии окружающей среды в этом регионе», - сказал Далай-лама, отметив при этом, что в последнее время Китай также стал проявлять обеспокоенность состоянием окружающей среды в Гималаях.

По словам Далай-ламы Индия, возможно, и отстает от Китая в экономическом развитии, но у нее богатые традиции демократии и свободы, благодаря чему она способна играть заметную положительную роль на мировой арене.
Просмотров: 4412  |  Тэги: Дели, лекция, ненасилие
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Бангалоре по просьбе общества «Видьялоке» Далай-лама прочел публичную лекцию «Индийская мудрость и современный мир»
Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вновь пришел в конференц-зал своего отеля, где его ожидало более тысячи человек. Ему поднесли традиционное приветствие, после чего он принял участие в ...

Фоторепортаж. Монахи монастыря Таши Лхунпо возводят песочную мандалу Авалокитешвары в Краснодаре
С 18 по 25 августа при поддержке Центра тибетской культуры и информации, Фонда «Сохраним Тибет», Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Краснодаре проходят «Дни тибетской ...

Далай-лама встретился с молодыми специалистами и студентами по просьбе общества «Видьялоке»
Сегодня я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской культуры, в том числе тибетского языка. В традиции Наланды, которую мы сберегли в целости и сохранности, упор делается на ...

Основные разделы сайта