Далай-лама заявил, что выбор его преемника это не дело Китая

3-07-2011, 15:45  |  Напечатать

Далай-лама заявил в пятницу, что выбор преемника, который после его смерти возьмет на себя роль лидера тибетского буддизма, это не дело коммунистического Китая. Он также назвал вмешательство Пекина в этот вопрос «позором».

Лауреату Нобелевской премии мира на следующей неделе исполнится 76 лет, и он уже начал готовить тибетский народ к своей будущей смерти с тем, чтобы помешать китайским властям у себя на родине в Тибете воспользоваться периодом смены духовного руководства.

Далай-лама, чьи предшественники пользовались титулом король-бог и управляли Тибетом на протяжении четырех столетий, в мае этого года отказался от роли политического лидера в пользу выборного тибетского правительства в эмиграции.

Он сообщил, что следующий Далай-лама, пятнадцатая по счету реинкарнация тибетского духовного лидера, родится в эмиграции, и даже намекнул, что может выбрать своего преемника уже сейчас, пока он еще жив.

Официальный Пекин, который ждет, что со смертью Далай-ламы тибетское освободительное движение сойдет на нет, заявил в ответ, что Далай-лама переродится в подконтрольном Китаю Тибете, и обвинил нынешнего тибетского духовного лидера в нарушении религиозной традиции.

«Я заявляю, что окончательное решение о следующем перерождении принимаю только я сам и никто больше. И уж во всяком случае, не китайские коммунисты», - сказал Далай-лама в интервью агентству Associated Press. Он также добавил, что коммунистическое руководство Китая, будучи атеистами, не верящими в реинкнарнацию, не может принимать решения, касающиеся религиозной веры.

«Их стремление контролировать процесс поиска и утверждения реинкарнации просто позор. Политическая власть лишила их разума», - заявил Далай-лама.

Китайское руководство утверждает, что Тибет многие столетия был частью территории Китая. Тибетцы же, напротив, утверждают, что их государство на протяжении большей части своей истории оставалось независимым. Далай-лама был вынужден покинуть Тибет после неудачного восстания тибетцев против Китая в 1959, через девять лет после того, как китайские войска вторглись в гималайский регион.

Во время интервью в пятницу Далай-лама отверг предположение, что теперь, когда он сложил с себя политические полномочия, он, возможно, начнет переговоры с Китаем о возвращении в Тибет, не привязывая этот вопрос к другим условиям, касающимися тибетской автономии или отношения Китая к тибетцам. «Тибетский вопрос - сказал он, - это не только вопрос моего возвращения в Тибет».

Далай-лама заявил, что его беспокоят основополагающие права шести миллионов тибетцев и судьба их культуры. «Если правительство Китая наберется мужества и посмотрит правде в глаза, я буду готов поехать туда, чтобы помочь достижению подлинного примирения».

За последние годы между представителями китайского руководства и Далай-ламы прошли девять раундов переговоров, которые не привели ни к каким ощутимым результатам.

Официальный Пекин утверждает, что Далай-лама может вернуться, если он откажется от сепаратистской деятельности, признает Тибет неотъемлемой частью Китая, а Тайвань китайской провинцией.

Далай-лама, в свою очередь, неоднократно заявлял, что не стремится к независимости Тибета от Китая.

Ravi Nessman, Associated Press
Просмотров: 4788  |  Тэги: Далай-лама, Китай, реинкарнация
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Видео. Гантенг Тулку Ринпоче. 37 практик бодхисаттвы. Часть 1
С 13 по 15 октября в Москве один из наиболее почитаемых буддийских учителей в Бутане, держатель древней традиции Пема Лингпы и настоятель многих монастырей Гантенг Тулку Ринпоче провел цикл лекций по ...

Далай-лама принял участие в запуске программы по преподаванию светской этики
«Я родился в Тибете и конечно скучаю по родной стране, однако сегодня я считаю себя гражданином мира. Я принял на себя четыре главных обязательства. Во-первых, продвижение основополагающих ...

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Основные разделы сайта