Далай-лама заявил, что выбор его преемника это не дело Китая

3-07-2011, 15:45  |  Напечатать

Далай-лама заявил в пятницу, что выбор преемника, который после его смерти возьмет на себя роль лидера тибетского буддизма, это не дело коммунистического Китая. Он также назвал вмешательство Пекина в этот вопрос «позором».

Лауреату Нобелевской премии мира на следующей неделе исполнится 76 лет, и он уже начал готовить тибетский народ к своей будущей смерти с тем, чтобы помешать китайским властям у себя на родине в Тибете воспользоваться периодом смены духовного руководства.

Далай-лама, чьи предшественники пользовались титулом король-бог и управляли Тибетом на протяжении четырех столетий, в мае этого года отказался от роли политического лидера в пользу выборного тибетского правительства в эмиграции.

Он сообщил, что следующий Далай-лама, пятнадцатая по счету реинкарнация тибетского духовного лидера, родится в эмиграции, и даже намекнул, что может выбрать своего преемника уже сейчас, пока он еще жив.

Официальный Пекин, который ждет, что со смертью Далай-ламы тибетское освободительное движение сойдет на нет, заявил в ответ, что Далай-лама переродится в подконтрольном Китаю Тибете, и обвинил нынешнего тибетского духовного лидера в нарушении религиозной традиции.

«Я заявляю, что окончательное решение о следующем перерождении принимаю только я сам и никто больше. И уж во всяком случае, не китайские коммунисты», - сказал Далай-лама в интервью агентству Associated Press. Он также добавил, что коммунистическое руководство Китая, будучи атеистами, не верящими в реинкнарнацию, не может принимать решения, касающиеся религиозной веры.

«Их стремление контролировать процесс поиска и утверждения реинкарнации просто позор. Политическая власть лишила их разума», - заявил Далай-лама.

Китайское руководство утверждает, что Тибет многие столетия был частью территории Китая. Тибетцы же, напротив, утверждают, что их государство на протяжении большей части своей истории оставалось независимым. Далай-лама был вынужден покинуть Тибет после неудачного восстания тибетцев против Китая в 1959, через девять лет после того, как китайские войска вторглись в гималайский регион.

Во время интервью в пятницу Далай-лама отверг предположение, что теперь, когда он сложил с себя политические полномочия, он, возможно, начнет переговоры с Китаем о возвращении в Тибет, не привязывая этот вопрос к другим условиям, касающимися тибетской автономии или отношения Китая к тибетцам. «Тибетский вопрос - сказал он, - это не только вопрос моего возвращения в Тибет».

Далай-лама заявил, что его беспокоят основополагающие права шести миллионов тибетцев и судьба их культуры. «Если правительство Китая наберется мужества и посмотрит правде в глаза, я буду готов поехать туда, чтобы помочь достижению подлинного примирения».

За последние годы между представителями китайского руководства и Далай-ламы прошли девять раундов переговоров, которые не привели ни к каким ощутимым результатам.

Официальный Пекин утверждает, что Далай-лама может вернуться, если он откажется от сепаратистской деятельности, признает Тибет неотъемлемой частью Китая, а Тайвань китайской провинцией.

Далай-лама, в свою очередь, неоднократно заявлял, что не стремится к независимости Тибета от Китая.

Ravi Nessman, Associated Press
Просмотров: 5079  |  Тэги: Далай-лама, Китай, реинкарнация
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

2018.06.01
1 июня. Москва. Презентация книги Александра Пятигорского «Избранные статьи по индологии и буддологии (1960-70-е гг.)»

Основные разделы сайта