Дружба духовного лидера и драматурга

11-12-2011, 23:59  |  Напечатать

Дружба духовного лидера и драматурга

10 декабря, во Всемирный день прав человека, в Праге состоялась встреча двух давних друзей – духовного лидера и драматурга. Его Святейшество Далай-лама нанес визит своему другу бывшему президенту Чехии Вацлаву Гавелу. Встреча состоялась в офисе Гавела всего через несколько часов после того, как Далай-лама прибыл в Прагу с трехдневным визитом.

Президент Гавел, который в последнее время испытывал проблемы со здоровьем и выглядел слабым, тем не менее не пожелал отменить запланированную встречу с Далай-ламой. Он приехал в Прагу из загородной резиденции. Встреча двух друзей продлилась более часа.

Его Святейшество Далай-лама сказал, что для него большая радость и честь снова встретиться с президентом Гавелом. Он выразил признательность Вацлаву Гавелу за его твердую позицию в отношении принципов демократии и соблюдения прав человека во всем мире, включая и Тибет.

«Вы стали источником вдохновения для многих», - сказал Его Святейшество Далай-лама. Тибетский духовный лидер сказал Гавелу, что он должен прожить по меньшей мере еще десять лет.

Вацлав Гавел поблагодарил Далай-ламу за его теплые слова. Он сказал, что внимательно следил за переменами, происходящими в политическом руководстве тибетским сообществом в эмиграции, и отметил своевременность этих перемен. На это Далай-лама ответил, что отказался от политической власти добровольно, без какого бы то ни было давления извне, с чувством гордости и радости.

Официальная передача политических полномочий от Далай-ламы Лобсангу Сенге, состоялась 8 августа 2011 года, когда вновь избранный политический лидер тибетцев принес торжественную присягу.

Говоря о ситуации в Тибете, Его Святейшество Далай-лама сказал, что в тибетцах, живущих в Тибете, даже в молодом поколении, по-прежнему силен дух борьбы.

11 декабря Его Святейшество Далай-лама выступил на конференции «Демократия и права человека в Азии: пустое кресло в Осло, год спустя».

Конференция приурочена к первой годовщине присуждения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. Она посвящено обсуждению вопросов текущего положения в области демократии и прав человека в странах Азии.

На конференции также выступили бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, нобелевский лауреат Ширин Эбади, Стефан Эссель, соавтор всемирной декларации прав человека и Ян Цзяньли, президент и основатель фонда «Инициативы в поддержку Китая» (Бостон, США).

Конференцию проводит «Форум-2000», который в 2009 году выступил организатором конференции «Мир, демократия и права человека в Азии».

Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама выступил с лекцией «Поиски счастья в неспокойном мире» в пражском центре конгрессов. Билеты на лекцию были распроданы за один день.

Его Святейшество Далай-лама впервые посетил Прагу по официальному приглашению Вацлава Гавела вскоре после бархатной революции в январе 1990 года. Вацлав Гавел стал первым президентом Чешской республики после падения коммунистического режима. Нынешний визит Далай-ламы в Чехию станет девятым по счету.
Просмотров: 2 691  |  Тэги: Прага демократия права человека лекция
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал в Йокогаме учения по поэме Чже Цонкапы «Хвала Будде Шакьямуни за учение о взаимозависимости» и посвящение Авалокитешвары
Утро выдалось ясным и первые лучи солнца освещали мост через Йокогамский залив, когда Его Святейшество Далай-лама пешком отправился в зал для проведения учений и пришел туда задолго до первых ...

Далай-лама начал учения по «Сутре сердца» и «Ступеням медитации» в Йокогаме
Покой ума дарят не сложные устройства, которые мы себе покупаем, а такие человеческие достоинства, как любовь и сострадание. Именно эти добродетели, вместе с терпимостью, умением довольствоваться ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Что значит быть тулку? Мой личный опыт
11 ноября 2018 года в Москве почётный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прочитал лекцию по теме: "Что значит ...

Основные разделы сайта