Его Святейшество Далай-лама выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Чехии Вацлава Гавела

19-12-2011, 20:39  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Чехии Вацлава Гавела
Его Святейшество Далай-лама в резиденции Вацлава Гавела во
время визита в Прагу 2 июля 2002. Фото: Manuel Bauer
Дхарамсала, Индия, 18 декабря 2011 – Его Святейшество Далай-лама выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной своего близкого друга, бывшего президента Чехии Вацлава Гавела. В письме вдове Гавела Его Святейшество отмечает, что в лице Вацлава Гавела мир потерял великого политика, чьи твердость и решимость сыграли ведущую роль в установлении демократии в бывшей Чехословакии. Его Святейшество всегда испытывал восхищение и глубокое уважение к этому скромному человеку, кторый умел быть смелым лидером.

В письме Его Святейшество также вспоминает, как в феврале 1990 года ему выпала честь встречаться с Гавелом, который буквально несколько месяцев тому назад был избран президентом в результате “бархатной” революции, ставшей выдающимся проявлением стремления народа к свободе. В последовавшие два десятилетия Далай-лама неоднократно виделся с Вацлавом Гавелом. Их последняя встреча состоялась в Праге 10 декабря 2011 года. Его Святейшество завершил свое письмо словами соболезнования г-же Дагмар Гавел, членам семьи и близким покойного, и выразил уверенность, что наилучшим способом почтить память президента Вацлава Гавела будет неустанный труд во имя построения более мирного, открытого и справедливого мира.
Просмотров: 3 315
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Заявление Далай-ламы в память о североирландском миротворце Джоне Хьюме
«Я был счастлив познакомиться с вашим супругом во время одного из своих визитов в Северную Ирландию, – написал Его Святейшество. – В нем жила глубочайшая, непоколебимая убежденность в силе диалога и ...

2020.08.07–2020.08.10
7–10 АВГУСТА Прямая трансляция десятого ежегодного ретрита по накоплению 100 миллионов мантр Амитабхи под руководством Кьябдже Гарчена Ринпоче и Дорзина Дондрупа Ринпоче.

На Алтае начато строительство ретритного монастыря для длительных затворов
Весной 2020 года на Алтае было начато строительство ретритного монастыря для проведения длительных затворов, сообщает проект Сангха России. По словам одного из инициаторов проекта досточтимого ...

Основные разделы сайта