Его Святейшество Далай-лама выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Чехии Вацлава Гавела

19-12-2011, 20:39  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Чехии Вацлава Гавела
Его Святейшество Далай-лама в резиденции Вацлава Гавела во
время визита в Прагу 2 июля 2002. Фото: Manuel Bauer
Дхарамсала, Индия, 18 декабря 2011 – Его Святейшество Далай-лама выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной своего близкого друга, бывшего президента Чехии Вацлава Гавела. В письме вдове Гавела Его Святейшество отмечает, что в лице Вацлава Гавела мир потерял великого политика, чьи твердость и решимость сыграли ведущую роль в установлении демократии в бывшей Чехословакии. Его Святейшество всегда испытывал восхищение и глубокое уважение к этому скромному человеку, кторый умел быть смелым лидером.

В письме Его Святейшество также вспоминает, как в феврале 1990 года ему выпала честь встречаться с Гавелом, который буквально несколько месяцев тому назад был избран президентом в результате “бархатной” революции, ставшей выдающимся проявлением стремления народа к свободе. В последовавшие два десятилетия Далай-лама неоднократно виделся с Вацлавом Гавелом. Их последняя встреча состоялась в Праге 10 декабря 2011 года. Его Святейшество завершил свое письмо словами соболезнования г-же Дагмар Гавел, членам семьи и близким покойного, и выразил уверенность, что наилучшим способом почтить память президента Вацлава Гавела будет неустанный труд во имя построения более мирного, открытого и справедливого мира.
Просмотров: 2 908
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама продолжил даровать учения по сочинению Бхававивеки «Сущность Срединного пути»
Чтобы достичь освобождения, или высшего блага, необходимо избавиться не только от ложного представления о самосущем «я», но и от завес, препятствующих знанию. Мудрость постижения пустоты должна ...

Репортаж о конференции «К русскоязычному буддийскому канону»
Предлагаем вашему вниманию репортаж Романа Сухоставского о Первой всероссийской научно-практической конференции переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону», состоявшейся в ...

В Дхарамсале Далай-лама начал даровать учения по сочинению Бхававивеки «Сущность Срединного пути»
По-прежнему стояла холодная погода, небо было затянуто тучами, однако это не помешало примерно семи тысячам людей собраться в стенах главного тибетского храма, во дворе и на прилегающей к нему ...

Основные разделы сайта