Его Святейшество Далай-лама выступил на конференции о будущем отношений между Тибетом и Китаем

11-07-2011, 14:14  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама выступил на конференции о будущем отношений между Тибетом и Китаем
Организаторы конференции по демократии в Китае будущему
тибетско-китайских отношений приветствуют Его Святейшество
Далай-ламу. Вашингтон, 10 июля 2011. Фото Sonam Zoksang
10 июля после проведения подготовительных ритуалов Калачакры, Его Святейшество Далай-лама отправился на конференцию, посвященную демократии в Китае и будущему тибетско-китайских отношений.

Организатор конференции Чэнь Куйдэ из фонда Princeton China Initiative представил участникам конференции Далай-ламу. В своем выступлении Его Святейшество отметил, что история тибетско-китайских отношений насчитывает тысячи лет. За это время они бывали теплыми, а бывали и натянутыми. Когда Далай-лама посещал Пекин в 1954-55 годах, он испытывал положительные чувства, которые вселили в него надежду. Он вспомнил, как по дороге в Лхасу из Пекина в 1955 встретился с китайским генералом Чжан Гохуа. Далай-лама сказал ему тогда, что годом раньше, отправляясь в Пекин, он был полон тревоги, но теперь возвращается исполненный надежд и уверенности.

Его Святейшество также поделился с присутствующими своим интересом к марксизму и социализму и рассказал, что, будучи в Китае, он даже выражал желание вступить в китайскую коммунистическую партию. Однако Лю Гэпин, в то время глава государственной комиссии по делам национальностей, посоветовал ему не торопиться. Возможно, Лю уже тогда предвидел, чем обернется китайская компартия в ближайшее время, пошутил Его Святейшество. Он сказал, что сегодня китайская компартия сталкивается с проблемами коррупции, и из коммунистической превратилась в капиталистическую партию Китая. Проблемы касаются не только Тибета, они есть во всем Китае повсеместно. И решить их должен народ. Его Святейшество также добавил, что подобно тому, как мир принадлежит всему человечеству, так и Китай принадлежит своему народу. Высшая власть в Китае должна быть в руках его граждан.

Его Святейшество отметил, что в ранние годы китайская коммунистическая партия пользовалась широкой поддержкой среди народа, особенно у рабочего класса. Интересно было бы провести независимый опрос общественного мнения, чтобы выяснить, сколько людей сегодня действительно поддерживают свою правящую партию. Далай-лама напомнил, что он всегда говорит о том, что 1,3 миллиарда китайцев способны сами разобраться, что хорошо, а что плохо. Он также добавил, что прибегать к цензуре и распространять искаженную информацию это безнравственно.

Его Святейшество уверен, что силой и насилием проблемы не решить. Он напомнил о демонстрациях, которые прошли в 2008 в Тибете, в 2009 в Синьцзяне, а теперь происходят во Внутренней Монголии. По его словам сейчас жизненно важно разобраться, в чем истина, и действовать в соответствии с этим.

Даже в вопросе Тибета китайское руководство не желает смотреть в глаза реальности и распространяет искаженную информацию. Он напомнил, как в 2008 китайские власти назвали его демоном. Призвав китайских братьев и сестер помочь в решении тибетского вопроса, Далай-лама сказал, что важно понять правду о проблеме Тибета.

Затем Его Святейшество обратился к вопросу о передаче им политических полномочий избранному тибетскому руководству. По его словам, с 2001, когда началась подготовка к прямым выборам калон-трипы, он уже находился наполовину в отставке. После выборов, состоявшихся в этом году, правление правительства под названием Гаден Пходранг подошло к концу. Его Святейшество представил участникам конференции Лобсанга Сангая, победителя на выборах премьер-министра тибетской администрации, который также находился на сцене. Его Святейшество рассказал, что Лобсанг Сангай родился в Индии, учился в тибетских школах, затем получил высшее образование в университете Дели и в Гарвардской школе права. Далай-лама пошутил, что ему неизвестно, насколько хорошо господин Сангай говорит по-тибетски, однако заверил, что полностью доверяет новому калон-трипе и уверен, что его деятельность на этом посту будет успешной.

После выступления Его Святейшество ответил на некоторые вопросы участников конференции.

На вопрос о подходе Срединного пути, Далай-лама ответил, что эта политика была принята после взвешенного обсуждения ее краткосрочного и долгосрочного воздействия на судьбу людей, как в самом Тибете, так и за его пределами, и она пользуется поддержкой большинства тибетцев. По словам Его Святейшества, китайская интеллигенция также поддерживает этот подход.

Его Святейшество отметил, что новое тибетское руководство уже официально заявило, что будет придерживаться политики Срединного пути.

Отвечая на другой вопрос, Далай-лама сказал, что отныне все политические обязанности ложатся на плечи избранного руководства. Он добавил, что китайские власти, в особенности рабочий отдел Объединенного фронта, обвиняющие его в сепаратизме и видящие в нем источник всех проблем, должны понять, что Далай-лама теперь в отставке. Вопрос Тибета это не проблема судьбы Далай-ламы. Он напомнил, что в 1980-е отклонил предложения по решению тибетского вопроса, изложенные в письме из пяти пунктов, поскольку в нем шла речь только о его личной судьбе. Далай-лама в прошлом никогда не стремился достичь чего бы то ни было для себя лично, не станет он делать этого и в будущем.

Его Святейшество Далай-лама выступил на конференции о будущем отношений между Тибетом и Китаем
Его Святейшество Далай-лама и избранный премьер-министр
тибетской администрации Лобсанг Сангай отвечают на вопросы
участников конференции по демократии в Китае и будуему
тибетско-китайских отношений. Вашингтон, 10 июля 2011.
Фото Sonam Zoksang
На вопрос о том, возможен ли в политике тибетского правительства отход от Срединного пути, Далай-лама попросил ответить Лобсанга Сангая. Лобсанг Сангай сказал, что вел свою предвыборную кампанию, опираясь на подход Срединного пути, и то, что люди в итоге проголосовали за его кандидатуру, означает, что они поддерживают эту политику. Он также добавил, что вопрос из разряда гипотетических, но в конечном итоге все будет решать народ.

Его Святейшество также отметил, что когда он впервые изложил подход Срединного пути, он сразу заявил, что принимать окончательное решение должен тибетский народ.

На вопрос об ответственности Китая, Его Святейшество ответил, что эта страна обладает возможностью внести вклад в развитие мира и может стать важным игроком на международной арене. Но для этого необходимо завоевать уважение со стороны международного сообщества, которого у Китая сейчас нет.

На вопрос о развитии демократии в Китае Далай-лама сказал, что полагает необходимым придерживаться постепенного развития демократии, поскольку любые поспешные изменения могут вылиться в хаос. Первоочередная задача Китая добиться большей прозрачности, покончить с цензурой средств массовой информации, привести систему управления в соответствие с международными стандартами. По словам Далай-ламы, сегодня все законы и конституция, так или иначе, связаны с коммунистической партией.

Далай-лама также отметил постепенную деградацию, которой подвергается компартия Китая. Во времена Мао Цзэдуна партийные лидеры были людьми искренними. Его Святейшество сказал, что хотел бы узнать, что сказал бы Мао Цзэдун о сегодняшней партии. Он напомнил, что в прошлом Мао Цзэдун называл Хрущева ревизионистом. А теперь китайская коммунистическая партия стала еще большим ревизионистом, чем тогда Хрущев.

Отвечая на другой вопрос, Его Святейшество рассказал, что с детства интересовался демократией. Пока он жил в Тибете он видел, что существующая политическая система не заботится о бедных и нуждающихся членах общества. Он даже создал комиссию для проведения реформ в 1952, но китайские чиновники в Тибете препятствовали претворению в жизнь намеченных реформ. Только после ухода в Индию в 1959 Далай-лама смог приступить к демократизации тибетского общества. Преобразования, начатые в 1960, шли постепенно, и к 2001 тибетское общество перешло к прямым народным выборам политического руководства. Развитие продолжалось, и сегодня у тибетцев есть избранный премьер-министр. Таким образом, заключил Его Святейшество, у тибетской демократии за плечами опыт 60 лет, она не возникла в одночасье.

Двухдневная конференция началась 9 июля, в ней принимают участие около 100 китайских писателей и сторонников демократии, а также тибетцы и другие участники.

Закончив выступление на конференции, Его Святейшество направился в Verizon Center, где он продолжил давать учения по текстам Камалашилы «Срединные ступени медитации» и Гьялсэ Тогме Сангпо «37 практик Бодхисаттвы». Перед тем, как начать непосредственные комментарии к текстам, Его Святейшество дал краткое введение в буддизм. Сегодняшняя сессия началась с чтения «Сутры сердца» на китайском языке. 9 июля в начале сессии «Сутру сердца» читали на пали и санскрите.

Учения идут с переводом на английский, китайский, русский, вьетнамский, итальянский, испанский, французский, японский и монгольский языки. Также ведется прямая Интернет-трансляция на сайтах www.dalailama.com, www.dalailama.ru и www.savetibet.ru.
Просмотров: 3249  |  Тэги: США, Калачакра, Китай
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Реальный ущерб от пожара на территории монастыря Джокханг в Лхасе остается неясным
Крайне ограниченная информация о пожаре, произошедшем в знаменитом монастыре Джокханг в Лхасе, не позволяет избавиться от беспокойства по поводу причин возгорания и возможного ущерба. Эксперт по ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Основы буддизма: что необходимо знать?
18 февраля 2018 года в Москве прошла встреча с почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, главой буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, которая была ...

Прямая трансляция. Учения Гьялцаба Ринпоче и Мингьюра Ринпоче перед Кагью монламом
22–24 февраля в Бодхгае состоятся учения, предшествующие Молитвенному собранию линии кагью (Кагью монламу). В утренние часы Гьялцаб Ринпоче дарует комментарий к тексту «Махамудра истинного смысла» ...

Основные разделы сайта