Далай-лама отметил роль религиозных лидеров в пропаганде межрелигиозной гармонии

20-07-2011, 20:56  |  Напечатать

Далай-лама отметил роль религиозных лидеров в пропаганде межрелигиозной гармонии

18 июля, в завершающий день своего визита в США, Его Святейшество Далай-лама принял участие в диалоге религиозных лидеров, озаглавленном «Наводя мосты: беседы религиозных лидеров с Далай-ламой». На встрече, организованной Теософским обществом Америки, в зале чикагского «Театра музыки и танца Харрис» присутствовали 1500 человек.

Президент Теософского общества Тим Бойд представил слушателям Далай-ламу. Он припомнил, как в 1981 Его Святейшество уже посещал штаб-квартиру Теософского общества Америки в городе Уитон, штат Иллинойс. Тогда Его Святейшество выступил с лекцией перед учащимися местной школы, и мало кто из них знал, кто такой Далай-лама. С тех все изменилось, отметил г-н Бойд. Его Святейшество стал одним из самых узнаваемых и уважаемых людей в мире. По словам Тима Бойда неустанная пропаганда общечеловеческих ценностей, стремление изменить к лучшему сердца и умы людей сделали Далай-ламу одним из величайших духовных учителей.

Затем Эбу Патель, основатель и исполнительный директор чикагского «Межрелигиозного молодежного объединения» (международной некоммерческой организации, чья деятельность направлена на содействие межконфессионального сотрудничества), провел короткий диалог с Далай-ламй, прежде чем пригласить на сцену других участников встречи. Г-н Патель сказал, что, по его мнению, Его Святейшество Далай-лама один из выдающихся примеров религиозной терпимости.

Состоялся показ короткого документального фильма, в котором представители религиозных организаций через произведения искусства пытались выразить свое отношение к другим религиям.

Затем г-н Патель задал Его Святейшеству несколько вопросов, составленных на основе вопросов, собранных от разных людей. Первый вопрос был о том, почему Его Святейшество наряду с пропагандой общечеловеческих ценностей и решением тибетского вопроса называет одним из своих обязательств способствовать установлению межрелигиозной гармонии?

В ответ Далай-лама сказал, что если посмотреть с точки зрения здравого смысла, то станет понятно, почему он так подчеркивает важность межрелигиозной гармонии. Каждый день мы слышим в новостях об актах насилия, многие из которых совершаются на почве межрелигиозной розни. Мы можем ощутить чувство печали на короткое время, но этого мало. По словам Далай-ламы, возможно, совет молиться о благополучии всех живых существ кому-то покажется мало реалистичным, но очень важно заботиться о благополучии почти семи миллиардов людей, населяющих нашу планету. Он также добавил, что люди могут сосуществовать в гармонии.

В качестве примера гармонических отношений между приверженцами разных религий Далай-лама привел Индию. В Бодхгайе мусульмане и буддисты дружат между собой, несмотря на то, что возможно предки нынешних мусульман в свое время участвовали в разрушении буддийских монастырей в Индии. Далай-лама также отметил, что разнообразие религий необходимо, для того чтобы удовлетворить потребности самых разных людей. Он напомнил, как трагедия 11 сентября бросила черную тень на все исламское сообщество, и как он стал защитником ислама.

Его Святейшество особо подчеркнул, что религиозные общины должны более активно участвовать в жизни общества. Он отметил успехи христианских общин, которые много делают для здравоохранения и образования. А буддийские монахи в Таиланде и Бирме активно занимаются охраной окружающей среды.

На вопрос о том, какой должна быть роль молодых межрелигиозных лидеров, приверженцев гуманизма, Его Святейшество напомнил, что считает своим обязательством способствовать распространению основополагающих человеческих ценностей при помощи светской нравственной этики. По его словам, все могут культивировать в себе сердечную теплоту, которая способствует установлению дружеских отношений и доверия между людьми. В пропаганде нравственной этики Далай-лама не опирается на религию, что позволяет легко встроить эту концепцию в образовательную систему. Если бы нравственная этика основывалась на религиозной вере, то она не могла бы стать всеобщим принципом.

После того, как Далай-лама ответил на вопросы, г-н Патель пригласил на сцену других участников беседы: раввина Майкла Лернера, основателя и редактора прогрессивного межрелигиозного журнала «Тиккун», посвященного созданию связей между религиозными и светскими организациями; Ингрид Мэттсон, профессора исламоведения и хирстиано-мусульманских отношений в Хртфордской семинарии; преподобную Пег Чамберлин, исполнительного директора Совета церквей Миннесоты.

Во время дискуссии участники говорили о личном опыте межконфессиональной деятельности и трудностями, с которыми им пришлось сталкиваться. Ингрид Мэттсон рассказала, что в своих научных изысканиях она черпает вдохновение в опыте взаимодействия Далай-ламы с учеными. Майкл Лернер поделился рассказом о том, как буддийская концепция непривязанности позволила ему укрепиться в собственной вере. Участники дискуссии также говорили о том, как можно способствовать развитию межконфессионального диалога в современном мире.

В заключительном слове г-н Патель поблагодарил Его Святейшество за его межконфессиональную деятельность. По его словам, Далай-лама вместо того, чтобы закрыться в коконе тибетского буддизма, стал изучать другие религии, чтобы выбрать из них самые лучшие черты. Он поблагодарил Его Святейшество за такой вдохновляющий пример.

Далай-лама, в свою очередь, отметил, что в том, что он говорит, нет ничего нового. Он назвал себя посланником древних индийских учений и поблагодарил участников встречи за их труды, в особенности выделив отстаивание прав женщин.

Встречу провел тележурналист Билл Кертис. По окончании дискуссии Его Святейшество отобедал с преподобным Джесси Джексоном младшим и некоторыми из гостей, присутствовавшими во время диалога.

Во второй половине дня Его Святейшество встретился с примерно 300 членами Теософского общества. Он высоко оценил миссию общества. Далай-лама также ответил на некоторые вопросы, а затем отправился в аэропорт, чтобы лететь в Индию.

Всего Его Святейшество провел в США 13 дней с 5 июля, за это время он посетил Вашингтон и Чикаго.
Просмотров: 3055  |  Тэги: США, межрелигиозная гармония, Чикаго
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Россию посетит Кьябдже Гарчен Ринпоче
С 31 июля по 7 августа 2018 Россию посетит Кьябдже Гарчен Ринпоче. Гарчену Ринпоче уже более 82 лет, но благодаря своему невероятному подвижничеству и молитвам учеников он нашел силы для того, чтобы ...

Далай-лама даровал учения в Диските
Все живые существа, в том числе семь миллиардов людей, хотят счастья и не желают страданий. Счастье и страдание – состояния нашего сознания. Люди наделены пятью органами чувств, однако есть еще и ...

Монахи монастыря Ташилхунпо провели в Москве церемонию разрушения песочной мандалы
В Москве на прошлой неделе прошла церемония разрушения песочной мандалы Зеленой Тары, которую возвели монахи древнего тибетского монастыря Ташилхунпо, прибывшие в Россию по приглашению почетного ...

Основные разделы сайта