Его Святейшество Далай-лама освятил монастырь Шедруб Чойкорлинг на горе Салев во Франции

13-08-2011, 11:01  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама освятил монастырь Шедруб Чойкорлинг на горе Салев во Франции

12 августа сотни людей приветствовали Его Святейшество Далай-ламу в новом буддийском центре Чедруб Чойкорлинг на горе Салев во Франции.

Встречающие выстроились в длинную линию. Здесь были тибетцы, швейцарцы, французы, приехали и буддисты из России. Далай-лама вышел из машины и медленно пошел к храму, отвечая на приветствия людей, пожимая руки встречающих.

У входа в молитвенный зал Шедруб Чойкорлинг Его Святейшество, настоятель монастыря Дрепунг Гоманг, мастер пения и монахи начали чтение молитв освящения.

Название монастырю, построенному стараниями предпринимателя Рафаэля Гималова, депутата Государственной думы РФ, дал Его Святейшество Далай-лама. Буддийский центр расположен в непосредственной близости от Женевы, хотя фактически это уже французская земля.

В приветственной речи г-н Гималов поблагодарил Его Святейшество за то участие, которое он принял в строительстве центра. По его словам, главная задача центра помочь людям лучше понять тибетский буддизм.

Далай-лама сказал, что очень рад находиться в новом буддийском центре. Он напомнил, что на протяжении нескольких веков между отдельными областями России и Тибетом существовали очень близкие связи. Эти отношения получили дальнейшее развитие при Далай-ламе XIII.

Его Святейшество также сказал, что, несмотря на существенный материальный прогресс в 21 веке, многие богатые и хорошо образованные люди все же не чувствуют себя счастливыми.

В корне несчастья лежат недальновидность и эгоцентризм, сочетающиеся с непониманием разрушительной природы некоторых эмоций (гнева, ненависти и зависти). По словам Далай-ламы, каждый человек обладает способностью ослабить эти негативные эмоции.

Его Святейшество объяснил собравшимся смысл названия центра – Шедруб Чойкорлинг. «Шеба» означает объяснения, а «друб» - это практика. Таким образом, в центре смогут обучаться даже неверующие, нерелигиозные люди, интересующиеся природой ума и эмоций, чтобы затем применять полученные знания на практике.

Далай-лама также сказал, что веру надо развивать, основываясь на убеждении, к которому мы приходим путем логических размышлений. Иначе вера не будет стабильной.

В прошлом году Шедруб Чойкорлинг заключил соглашение с монастырем Дрепунг Гоманг на юге Индии, который одновременно является крупным научным буддийским центром. Дрепунг Гоманг также на протяжении многих веков был связан с буддистами Монголии и России. Сегодня в монастыре на юге Индии обучаются более 200 монахов из Монголии и России.
Просмотров: 3182
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама. Возрождение древней мудрости в современной Индии
Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы о возрождении древней мудрости в современной Индии на стадионе Талкатора в Нью-Дели. Ответы на вопросы. 5 февраля 2017 г. Организатор беседы: Видьялоке, ...

Монахи монастыря Таши Лхунпо посетят Сочи
С 26 августа по 28 августа Сочи посетит официальная делегация буддийского монастыря Таши Лхунпо. Визит состоится в рамках программы буддийской культуры «Спасибо, Россия – 2018». Группа из восьми ...

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
Когда журналистка полюбопытствовала, грустит ли когда-нибудь Его Святейшество и как справляется с печалью, он ответил, что не далее как сегодня утром смотрел в окно на занимающихся спортом молодых ...

Основные разделы сайта