Кирсан Илюмжинов надеется, что Путин «не будет возражать против визита Далай-ламы в Россию»

12-05-2012, 15:41  |  Напечатать

Кирсан Илюмжинов надеется, что Путин «не будет возражать против визита Далай-ламы в Россию»
Тэло Тулку Ринпоче и Кирсан Илюмжинов
вручают высшую награду Республики Калмыкия
Его Святейшеству Далай-ламе XIV.
Дхарамсала, Индия, 2006
В индийском городе Дхарамсала, в резиденции Его Святейшества Далай-ламы, 7 мая состоялась встреча духовного лидера буддистов мира, лауреата Нобелевской премии мира с верховным ламой (Шаджин-ламой) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. В ходе беседы, которая продолжалась около двух часов, обсуждались вопросы развития буддизма в России и, частности, в Республике Калмыкия, сообщает Элистинский офис ФИДЕ.

Особое внимание в беседе было уделено возможности пастырского визита Его Святейшества Далай-ламы в Российскую Федерацию.

Духовный лидер буддистов передал в дар избранному президенту Российской Федерации Владимиру Путину свою авторскую книгу с пожеланием успехов в его деятельности на посту президента, благополучия и процветания всему российскому народу.

Его Святейшество Далай-лама выразил Тэло Тулку Ринпоче и Кирсану Илюмжинову благодарность за деятельность по возрождению буддизма в Калмыкии и России.

«Его Святейшество очень высоко оценил подвижническую, самоотверженную деятельность Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче по возрождению буддизма в Калмыкии, в деле возрождения и укрепления духовности калмыцкого народа», ‒ отметил после встречи первый президент Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

«Это была очень теплая и дружеская встреча, ‒ сказал после встречи Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, ‒ в ходе которой Его Святейшество подчеркнул, что Кирсан Илюмжинов является его старым другом, с которым у него установились самые теплые и непосредственные контакты».

«Его Святейшество также отметил, что с большой теплотой относится ко всему российскому народу и очень надеется побывать с пастырским визитом в Калмыкии, Бурятии и Тыве, но только в том случае, если это не доставит каких-то неудобств российскому правительству»,‒ добавил Тэло Тулку Ринпоче.

В опубликованном сегодня интервью Кирсана Илюмжинова американской газете Foreign Policy президент ФИДЕ вспоминает визит Его Святейшества Далай-ламы в Калмыкию, состоявшийся в 2004 году, после двенадцатилетних попыток пригласить духовного лидера в Россию.

«В то время я занимал пост президента Республики Калмыкия и пригласил Далай-ламу помолиться перед началом строительства нового храма в Элисте. … Через 11 месяцев с моей помощью храм был достроен. Теперь это крупнейший буддистский храм в Европе. Далай-лама сказал, что хочет посетить Калмыкию, так как это ‒ крупнейшая буддистская республика в Европе», ‒ заявил Илюмжинов.

Кирсан Илюмжинов выразил надежду на то, что ему удастся донести до президента Владимира Путина насущную необходимость визита духовного лидер буддистов в Россию.

«Я хотел бы встретиться с ним, чтобы сообщить о результатах своего визита в Дарамсалу и поговорить о приглашении Далай-ламы в Россию. Каждый раз в ответ на приглашение Далай-ламы в Калмыкию Министерство иностранных дел Китая просит МИД РФ не выдавать ему визу. Это стало серьезной проблемой для буддистов России. Надеюсь, что Владимир Путин в роли президента не будет возражать против визита Далай-ламы в Россию. В 2004 году он позволил ему это сделать», ‒ подчеркнул президент ФИДЕ.


Видео по теме:


Его Святейшество Далай-лама о визите в Россию



Далай-лама отвечает на вопрос о том, что следует сделать для того, чтобы его визит в Россию состоялся.
Подробнее: dalailama.ru
29 ноября 2010
Пресс-конференция для российских СМИ
Дхарамсала, Индия
 

Расписание встреч

2018.01.25 Индия, Бодхгая, штат Бихар
25 января 2018 г.
Публичная лекция о преподавании светской этики по просьбе учащихся государственных и частных школ. Организаторы: коллективы школ, включая школу всеобщего образования «Проект Алиса». Место проведения: площадка «Калачакра Майдан».
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Далай-лама начал учения по «Алмазной сутре»
Когда сегодня утром Его Святейшество Далай-лама приехал на площадку для проведения учений «Калачакра Майдан», собравшиеся по обыкновению встречали его теплыми улыбками и сложенными у груди руками. Он ...

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Улицы Бодхгаи, обычно переполненные людьми, были еще пустынны и тихи, и ученики лишь начали собираться, когда незадолго до семи часов утра Его Святейшество Далай-лама прибыл на площадку для ...

Консультации по тибетской медицине: приём Нгаванга Сангье Ламы в Москве
В Россию с визитом приезжает специалист тибетской медицины из Непала — Нгаванг Сангье Лама. Он будет консультирует в Москве с 10 февраля по 10 марта. Во время консультации можно провести диагностику ...

Основные разделы сайта