Объявлены даты и темы следующих Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России

17-05-2012, 22:19  |  Напечатать

Объявлены даты и темы следующих Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России

Тэло Тулку Ринпоче об учениях 2012 года

Дорогие буддисты России!

Несколько лет назад мы с Ело Ринпоче обратились к Его Святейшеству Далай-ламе с просьбой даровать в Индии особые учения для буддистов России, полагая, что они будут проводиться на протяжении трех лет. Однако за эти годы число участников российских учений существенно возросло: в 2009 году, когда мы начинали, на учения приехало 800 паломников из России и СНГ, в 2010 ─ 1200, а в 2011 ─ уже 1600. Эти цифры не включают многочисленных местных жителей и буддистов из других стран мира, которые также присутствовали на учениях.

Участники учений из разных регионов России, как из буддийских, так и небуддийских, с большой теплотой отзывались о днях, проведенных в Дхарамсале. Внимательно выслушав их просьбы и пожелания, мы пришли к выводу, что было бы благоприятно, если бы Учения Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов были продолжены. Благодаря решимости и поддержке Ело Ринпоче, центра «Ринпоче Багша», Фонда «Сохраним Тибет», Объединения буддистов Тувы и Объединения буддистов Калмыкии, сегодня наше намерение воплощается в жизнь.

С большой радостью мы сообщаем вам, что ежегодные Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в этом году состоятся с 24 по 26 декабря. Учения будут посвящены объяснению текста Шантидевы «Бодхичарья-аватра» (Вступление на путь бодхисаттвы), после чего Его Святейшество дарует российским паломникам посвящение Будды Медицины.

«Бодхичарья-аватара» ─ достаточно обширный текст, и он содержит сложную для понимания 9-ю главу, посвященную парамите мудрости (праджняпарамите). Его Святейшество Далай-лама в этом году начнет даровать подробный комментарий к тексту Шантидевы, а затем продолжит его в последующие годы, пока полностью не завершит объяснение. После этого будет избран новый текст, и учения для россиян вновь будут продолжены. Кроме того, каждый год мы будем просить Его Святейшество даровать нам то или иное посвящение на практику.

Принятое нами решение поддерживать и далее традицию проведения Учений для буддистов России в Дхарамсале полезно с разных точек зрения. Во-первых, как известно, мы уже много лет прилагаем усилия, чтобы пригласить Его Святейшество Далай-ламу в Россию, но по причинам политического характера пока не в силах осуществить задуманное. Я, тем не менее, сохраняю оптимизм и верю, что однажды Его Святейшество вновь благословит нашу землю своим личным присутствием. Пока же именно Учения для буддистов России помогают нам стать ближе к Его Святейшеству Далай-ламе и получать от него глубокие учения по философии буддизма.

Кроме того, приезжая в Индию, мы получаем возможность совершить паломничество по святым местам, связанным с жизнью Будды Шакьямуни: посетить Бодхгаю, где Будда достиг просветления; Варанаси, где он даровал свое первое учение о Четырех Благородных Истинах; Шравасти, где Будда провел 25 лет своей жизни, даруя учения; Кушинагар, где он ушел в паринирвану и многие другие святые места. Как буддисты мы должны побывать в этих местах хотя бы один раз в жизни. Поездка на учения также позволяет нам познакомиться с жизнью наших буддийских братьев и сестер в Индии и вернуться домой с новыми знаниями и горячим желанием неуклонно развивать буддизм у себя на родине. Как видите, есть немало причин и впредь поддерживать уже сложившуюся традицию проведения ежегодных Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России.

Мы с нетерпением ждем новой встречи с вами в Дхарамсале, в Индии, где проживает сегодня Его Святейшество Далай-лама. Мы приглашаем всех, кому это интересно, принять участие в учениях, организованных с единственной целью принести пользу как можно большему числу живых существ посредством продвижения общечеловеческих ценностей ─ миролюбия, любви, сострадания и доброты. В ближайшее время мы сообщим вам информацию о паломнических группах, в составе которых можно будет поехать в Индию. Пока же я хотел объявить вам даты предстоящих учений, чтобы вы могли заранее спланировать свою поездку.

С нетерпением жду новой встречи с нашими старыми друзьями и возможности познакомиться с новыми.

С наилучшими пожеланиями и молитвами о вашем благополучии,

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче



Фото: Его Святейшество Далай-лама в мантии почетного профессора Тувинского государственного университета, торжественно врученной ему во время Учений для буддистов России 2011 г. Фото Константина Мамышева
Просмотров: 7183  |  Тэги: Далай-лама, учения для россиян
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта