Объявлены даты и темы следующих Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России

17-05-2012, 22:19  |  Напечатать

Объявлены даты и темы следующих Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России

Тэло Тулку Ринпоче об учениях 2012 года

Дорогие буддисты России!

Несколько лет назад мы с Ело Ринпоче обратились к Его Святейшеству Далай-ламе с просьбой даровать в Индии особые учения для буддистов России, полагая, что они будут проводиться на протяжении трех лет. Однако за эти годы число участников российских учений существенно возросло: в 2009 году, когда мы начинали, на учения приехало 800 паломников из России и СНГ, в 2010 ─ 1200, а в 2011 ─ уже 1600. Эти цифры не включают многочисленных местных жителей и буддистов из других стран мира, которые также присутствовали на учениях.

Участники учений из разных регионов России, как из буддийских, так и небуддийских, с большой теплотой отзывались о днях, проведенных в Дхарамсале. Внимательно выслушав их просьбы и пожелания, мы пришли к выводу, что было бы благоприятно, если бы Учения Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов были продолжены. Благодаря решимости и поддержке Ело Ринпоче, центра «Ринпоче Багша», Фонда «Сохраним Тибет», Объединения буддистов Тувы и Объединения буддистов Калмыкии, сегодня наше намерение воплощается в жизнь.

С большой радостью мы сообщаем вам, что ежегодные Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в этом году состоятся с 24 по 26 декабря. Учения будут посвящены объяснению текста Шантидевы «Бодхичарья-аватра» (Вступление на путь бодхисаттвы), после чего Его Святейшество дарует российским паломникам посвящение Будды Медицины.

«Бодхичарья-аватара» ─ достаточно обширный текст, и он содержит сложную для понимания 9-ю главу, посвященную парамите мудрости (праджняпарамите). Его Святейшество Далай-лама в этом году начнет даровать подробный комментарий к тексту Шантидевы, а затем продолжит его в последующие годы, пока полностью не завершит объяснение. После этого будет избран новый текст, и учения для россиян вновь будут продолжены. Кроме того, каждый год мы будем просить Его Святейшество даровать нам то или иное посвящение на практику.

Принятое нами решение поддерживать и далее традицию проведения Учений для буддистов России в Дхарамсале полезно с разных точек зрения. Во-первых, как известно, мы уже много лет прилагаем усилия, чтобы пригласить Его Святейшество Далай-ламу в Россию, но по причинам политического характера пока не в силах осуществить задуманное. Я, тем не менее, сохраняю оптимизм и верю, что однажды Его Святейшество вновь благословит нашу землю своим личным присутствием. Пока же именно Учения для буддистов России помогают нам стать ближе к Его Святейшеству Далай-ламе и получать от него глубокие учения по философии буддизма.

Кроме того, приезжая в Индию, мы получаем возможность совершить паломничество по святым местам, связанным с жизнью Будды Шакьямуни: посетить Бодхгаю, где Будда достиг просветления; Варанаси, где он даровал свое первое учение о Четырех Благородных Истинах; Шравасти, где Будда провел 25 лет своей жизни, даруя учения; Кушинагар, где он ушел в паринирвану и многие другие святые места. Как буддисты мы должны побывать в этих местах хотя бы один раз в жизни. Поездка на учения также позволяет нам познакомиться с жизнью наших буддийских братьев и сестер в Индии и вернуться домой с новыми знаниями и горячим желанием неуклонно развивать буддизм у себя на родине. Как видите, есть немало причин и впредь поддерживать уже сложившуюся традицию проведения ежегодных Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России.

Мы с нетерпением ждем новой встречи с вами в Дхарамсале, в Индии, где проживает сегодня Его Святейшество Далай-лама. Мы приглашаем всех, кому это интересно, принять участие в учениях, организованных с единственной целью принести пользу как можно большему числу живых существ посредством продвижения общечеловеческих ценностей ─ миролюбия, любви, сострадания и доброты. В ближайшее время мы сообщим вам информацию о паломнических группах, в составе которых можно будет поехать в Индию. Пока же я хотел объявить вам даты предстоящих учений, чтобы вы могли заранее спланировать свою поездку.

С нетерпением жду новой встречи с нашими старыми друзьями и возможности познакомиться с новыми.

С наилучшими пожеланиями и молитвами о вашем благополучии,

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче



Фото: Его Святейшество Далай-лама в мантии почетного профессора Тувинского государственного университета, торжественно врученной ему во время Учений для буддистов России 2011 г. Фото Константина Мамышева
Просмотров: 7251  |  Тэги: Далай-лама, учения для россиян
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

В Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг
С 7 декабря по 20 января в Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг. Доктор Пемба Церинг родился 1982 году в Дхармасале, Индия. В 2001 году поступил в буддийский институт ...

Основные разделы сайта