Прямая трансляция. Далай-лама. Учения по "Бодхичарья-аватаре"

23-09-2014, 11:18  |  Напечатать



24-26 сентября состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Шантидевы "Бодхичарья-аватара" (Вступление на путь бодхисаттвы) из Дхарамсалы с синхронным переводом на русский язык. Учения даруются по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии.

Расписание трансляции:



24 - 26 сентября

6.30 мск - 10.30 мск (утра)

«Бодхичарья-аватара», которую Его Святейшество Далай-лама часто цитирует во время своих выступлений в разных странах мира, раскрывает один из высочайших духовных идеалов человечества – идеал Бодхисаттвы, существа, всецело посвятившего себя служению другим, и стремящегося ради этой благой цели к достижению полного просветления, состояния Будды. На протяжении многих столетий этот текст служил непревзойденным источником вдохновения для многих поколений великих наставников, их преемников и простых людей.

Его Святейшество Далай-лама так писал о «Бодхичарья-аватаре»: «Если я хоть в какой-то мере постиг, что такое сострадание и путь бодхисаттвы, своим пониманием я целиком и полностью обязан этому тексту».

Учения Его Святейшества Далай-ламы не только курс лекций, но также и «устная передача», своего рода введение в традицию изучения письменного источника. Именно поэтому перед началом учений учитель обязательно упоминает, от какого наставника он сам получал объяснения по рассматриваемому труду.

Когда Далай-лама зачитывает вслух классическое произведение по философии буддизма, слушатель не только воспринимает его содержание на интеллектуальном уровне, но также получает от учителя некий энергетический импульс, способствующий глубокому проникновению в его суть.

Этот импульс, который буддисты называют «благословением линии преемственности», распространяется не только на нынешнюю жизнь, но и на последующие перерождения, поэтому тибетские монахи и миряне стараются получить «устную передачу» на чтение и изучение как можно большего числа основополагающих буддийских трактатов.
Просмотров: 6 300  |  Тэги: учения
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Фоторепортаж. Конференция «Образование человека в третьем тысячелетии» в Дхарамсале
7–8 июля в Дхарамсале, Индия, состоялась конференция «Образование человека в третьем тысячелетии» – первый из трех этапов одноименного масштабного проекта, рассчитанного на три года и поддержанного ...

Элио Гуариско проведет в Санкт-Петербурге курс «Зеркало ума: совет Чогьяла Намкая Норбу о присутствии и осознанности»
Элио Гуариско, ученик тибетского наставника дзогчен Чогьяла Намкая Норбу Ринпоче, проведет в Санкт-Петербурге курс по развитию присутствия и осознанности. Курс будет интересен тем, кто хочет больше ...

2019.07.26
26–28 июля. Москва. Николай Дудко. Мастер-класс по тибетской живописи танка

Основные разделы сайта