Далай-лама встретился с тибетцами, непальцами и монголами

24-06-2012, 01:10  |  Напечатать

Лондон, Англия, 21 июня 2012 г. – Сегодня утром в Доме друзей в Лондоне состоялась встреча Его Святейшества Далай-ламы с 600 членами тибетской диаспоры Лондона. «Где бы вы ни находились, будьте всегда честны. Тибетцы благонравны от рождения и в силу обычая, этим надо гордиться и сохранять эту традицию», - сказал он, обращаясь к собравшимся.

Далай-лама встретился с тибетцами, непальцами и монголами

Далай-лама с похвалой отозвался о тибетском языке, отметив, что сегодня во всем мире люди выказывают огромное уважение тибетской буддийской философии, и труды на тибетском языке, большинство которых было переведено с санскрита, составляют богатейшее, наиболее исчерпывающее собрание буддийской литературы, которое можно где-либо найти. Он сказал, что буддийские учения содержат замечательные методы для тренировки ума. В последнее время ученые стали осознавать, какой вклад может внести буддийское учение в понимание работы ума.

«Очень важно быть самодисциплинированным и помогать другим. Не ограничивайтесь лишь словами о том, что вы буддист, делайте что-нибудь. По возможности посвящайте время изучению философии. Дромтонпа говорил, что наилучшим учителем являются тексты, но знание само по себе не принесет пользы, если вы не будете применять его в жизни».

Далай-лама пояснил, что сложил с себя политические обязательства для того, чтобы укрепить тибетские институты, процитировав тибетскую пословицу, которая гласит: несмотря на то, что ступа рухнула, ее остов все еще крепок.

«Учите своих детей нашему языку и сами посвящайте время его изучению. Если вам сложно читать о буддизме на тибетском, читайте книги на английском. Недостаточно просто начитывать мантры».

Из Дома друзей Его Святейшество направился в Альдершот, город в Южной Англии, известный как «дом британской армии». На футбольном поле этого города собрались члены формирования гуркхов со своими семьями, а также монголы.

«Братья и сестры, я счастлив провести с вами некоторое время. Хорошо, что вы храните свои религиозные традиции и культуру, тесно связанные с тибетским буддизмом. Действительно, вашу связь с тибетскими традициями демонстрируют ваши одежды, манера приветствия, сладости капсе, которые я попробовал – очень вкусно».

Далай-лама встретился с тибетцами, непальцами и монголами

Его Святейшество отметил, что между буддийской религией и культурой есть разница. Буддийская культура – это культура сострадания и ненасилия, которая может принести пользу отдельным людям, семьям и сообществам.

«Что такое буддизм? Это одна из основных мировых религий, зародившаяся в Индии. Будда учил тому, что все живые существа обладают природой Будды, и потому наделены способностью стать Буддами, а следовательно, все существа равны. Достигнем мы просветления или нет, зависит от того, прикладываем ли мы к этому какие-либо усилия. Согласно этому великому учению древней Индии, если мы помогаем и служим другим, то извлекаем из этого пользу; если мы причиняем ущерб другим, обманывая или запугивая их, используя их в своих корыстных целях, мы только вредим себе».

Далай-лама сказал, что суть буддизма состоит в помощи другим, или по крайней мере в воздержании от причинения им вреда. Поэтому нам стоит придерживаться нашей собственной веры, проявляя в то же самое время уважение к вере других людей. В заключение он добавил, что поскольку мы живем в двадцать первом веке, нам необходимо быть буддистами двадцать первого века, что означает не только произнесение молитв и начитывание мантр, но и изучение философии. Более 300 томов Кангьюра и Тенгьюра содержат инструкции о науке об уме, философии и религиозной практике.

Затем Далай-лама дал присутствующим передачу мантр Будды, Авалокитешвары и Гуру Ринпоче, сказав, что начитывать их желательно каждый день, стараясь во время начитывания думать не о деньгах, но о бодхичитте и шуньяте (пустоте).
По окончании выступленияЕго Святейшество прошел по полю, приветствуя людей, собравшихся на трибунах. Затем Его Святейшеству был предложен обед, специально приготовленный для него и состоявший большей частью из вегетарианских блюд. После обеда Далай-лама отправился в аэропорт, чтобы лететь в Эдинбург. Вдоль дороги, по которой он ехал, его приветствовали дети, радостно махавшие ему руками.
В дождливом Эдинбурге Его Святейшество встречали лорд-мэр Эдинбурга, несколько религиозных лидеров и группа поклонников.

Завтра Его Святейшество ожидают ряд встреч, посещение Национальной библиотеки Шотландии, публичная лекция в Ашер Холле и визит в парламент Шотландии. Во второй половине дня он прочитает публичную лекцию в Данди.

Перевод: Дарима Дарибазарон


Просмотров: 4 116  |  Тэги: Великобритания
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Шри-Ланка начала выдавать бесплатные визы туристам из России
Шри-Ланка, одна из важнейших стран буддийского паломничества, начала выдачу бесплатных виз для граждан России. Кроме россиян, аналогичной привилегией будут пользоваться туристы из Китая, Малайзии, ...

Видео. Александр Каплан. Первый опыт нейрофизиологического исследования тантрических буддийских практик
Предлагаем вашему вниманию доклад «Первый опыт нейрофизиологического исследования тантрических буддийских практик» Александра Каплана, доктора биологических наук, профессора МГУ им М. В. Ломоносова. ...

Монахи монастыря Дрепунг Гоманг возведут в Москве песочную мандалу Амитаюса
Со 2 по 10 декабря в Москве в центре «Шанти» состоятся Дни буддийской культуры. Монахи официальной делегация монастыря Дрепунг Гоманг возведут песочную мандалу Амитаюса, проведут ряд лекций и ...

Основные разделы сайта